×
В социальных сетях
В печатной версии

Герои другого времени

03.12.2013
00:37

Зародившись под занавес советской эпохи, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции российской культуры и ежегодно становится событием не только в Ялуторовске, но и во всем регионе. 

Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов.

За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Василия Тизенгаузена, Михаила Нарышкина, Василия Норова, Владимира Лихарева и других декабристов, проживающие в России и за рубежом, члены всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника Саввы Мамонтова.

С 1996 года фестиваль носит статус областного. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок».

В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, и снова его главным событием обещает стать вечер «Зажгутся свечи в доме Муравьевых». Классическая музыка, мазурка, вечерние туалеты – все это позволит участникам фестиваля окунуться в дворянский быт и почувствовать себя героем совсем другого времени.

Справка

Первый фестиваль «Декабристские вечера» в Ялуторовске состоялся в декабре 1988 года. С тех пор он проводится ежегодно. Фестиваль открывается театрализованным митингом на площади Декаб- ристов. Традиционно в эти дни в Ялуторовск съезжаются потомки декабристов.

Основатели фестиваля – заслуженный работник культуры РФ Владимир Волчек и заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Ялуторовска Любовь Могутова.
170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В эти золотые дни в Тюменскую область пожаловали давние друзья местных художников – художники из Германии и Голландии, дружба и обмен опытом с которыми у западно-сибирских мастеров длятся с 1995 года. 
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
Заместитель руководитель Регионального отделения Российского детского фонда Галина Сушинских и европийская пианистка Яха Бахмадова расскажут о втором благотворительном концерте классической музыки, который состоится в Тюменском технопарке 28 августа.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России