×
В социальных сетях
В печатной версии

Декабрь добавит светлых красок

30.11.2013
00:40

Завтра уже первый день календарной зимы, а в Тюмени ею пока что и не пахнет. Выпадавший временами снег долго не задерживается, на улицах по-осеннему слякотно.

На Покров (14 октября) нынче снега не было – по народным приметам, осень должна быть долгой. И точно. Не подвели приметы! Необычным был в этом году ноябрь, подарил тепло тюменцам. Молодые парочки смогли чуть дольше обычного назначать свидания в парках, пусть и потерявших недавнюю красоту золотых красок. Бабушки и дедушки, сидя на лавочках в безветренный день, посудачили о том о сем, не кутаясь в шали и шарфы. Дамы еще помодничали в элегантных пальто и шляпах. В шубы, дубленки, пуховики спешащие по делам горожане только-только начали одеваться.

И одновременно ноябрь – самый пасмурный месяц в году. Световой день стал короче. Утром так трудно просыпаться и детям, и взрослым. Дожди с мокрым снегом добавляют уныния, гололед после них – опасности на дорогах, заляпанная грязью одежда – хлопот хозяйкам. Последний день ноября – и тот под стать осенней погоде.

Но слава богу, унылую пору пережили. Природа все же дождалась зимы! Удивительно, что ее наступление совпадает с зимой календарной! По прог-нозу гидрометеоцентра, 1 декабря утром будет уже минус восемь, а днем минус семь градусов. Настоящая сибирская зима наконец проявит себя к 11 декабря: прогноз на этот день – минус 16 градусов.

Чистый белый снег принесет с собой обновление и в душе. Светлую краску внесет в повседневность снежный пейзаж и радостное ожидание Нового года.

Народные приметы в декабре


Каков день на Платона и Романа (1 декабря) случится, такова и зима. Когда на Введение (4 декабря) оттепель, говорят: «Введение ломает леденение». Введение – ворота зимы. 
Если на Парамона (12 декабря) снег – быть метелям до 19 декабря. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней. 
День Андрея Первозванного (13 декабря): тихая вода – хорошая зима; шумная – морозы, бури, метели. 
Трещит Варюха (17 декабря – Варвара) – береги нос да ухо. 
Сколько Никола Зимний (19 декабря) даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы. 
Анна Зимняя (22 декабря): коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное. 
Если на Спиридона Солнцеворота (25 декабря) солнце светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным. Еще  в этот день говорили: «Солнце – на лето, зима – на мороз». 
Коли на Аггея (29 декабря) сильный мороз, то стоять ему до Крещения.

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс социальных проектов пройдет в третий раз.
Предварительная причина трагедии - нарушение правил устройства и эксплуатации печи.
Мероприятие «Тюменская губерния собирает друзей», посвященное 15-летию газеты, состоится 8 февраля.
Красноармеец из Сибири погиб на Калужском плацдарме во время Великой Отечественной войны.
В течение дня в Тюмени ожидаются осадки.
Во вторник, 22 января, в 16:30 в студии онлайн-трансляций газеты "Тюменская область сегодня" начнется прямой эфир с руководителем центра информационных технологий Тюменской области Артуром Усмановым. Тема разговора «Кибератаки. Правила безопасного поведения в Интернете».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое