×
В социальных сетях
В печатной версии

Торжество в духе аристократизма

27.11.2013
00:36

Тюмень вновь оказалась во власти классической музыки и танца. Красота и грация царили на втором Венском балу, организованном в областном центре фондом развития искусства и культуры «Сотвори из жизни шедевр» при поддержке правительства региона.

Венские балы имеют почти двухсотлетнюю историю, но, несмотря на солидный возраст, не утрачивают популярности. На Руси традицию устраивать балы и танцевальные вечера заложил любитель пожить с европейским вкусом и размахом Петр I. То, что второй Венский бал в Тюмени провели под эгидой празднования 400-летия дома Романовых, весьма символично.

Впрочем, бал – не только развлекательное культурное мероприятие для узкого круга людей. Организаторы делают акцент на благотворительной составляющей праздника. Все средства от продажи лотерейных билетов будет перечислена на поддержку проекта «Ключ к жизни», созданного по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева для оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Главными действующими лицами на втором Венском балу вновь стали дебютанты. Семьдесят лучших девушек и юношей в возрасте от 16 до 26 лет удостоились чести выйти на паркет, имея в арсенале красные дипломы и золотые медали, победы на олимпиадах, награды в творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

– Оказаться на балу – все равно, что попасть в сказку, – в восхищении делится ученица тюменской школы № 62 Вера Помелова. – В прошлом году на паркет выходила моя сестра Анастасия – она оперная певица и превосходно играет на скрипке. Я учусь в центре архитектурной подготовки и переподготовки, хорошо рисую, неоднократно становилась победителем и серебряным призером конкурсов по изобразительному искусству. Еще год назад загорелась желанием попасть в число дебютантов, поэтому, как только мне исполнилось 16, первая заполнила анкету на участие в торжестве и стала ждать приглашения на репетиции.

Молодые люди тренировались два месяца, чтобы во всей красе предстать перед публикой. В длинных белых платьях (в тот вечер цвет наряда отличал дебютанток от остальных представительниц прекрасного пола), с диадемой в волосах и трепетом в сердце юные леди плавно скользили по паркету в паре с кавалером, исполняя полонез, польку и медленный вальс. Зрелище было фантастическим, а танцевальные па удавались участникам, несмотря на волнение. Впрочем, это неудивительно, ведь в роли балетмейстера выступил главный тренер действующих чемпионов мира по спортивным танцам в европейской программе Алексей Литвинов.

Наверняка в следующем году желающих присутствовать на празднике красоты и музыки будет еще больше, самое время подыскивать для торжества новую, более вместительную площадку.

мнения

Юлия ШАКУРСКАЯ,

директор департамента культуры Тюменской области:

– Это начинание достойно всяческих похвал. Такие мероприятия приносят Тюмени славу культурного центра не только Сибири, но и России в целом. Областной департамент культуры и впредь будет содействовать организаторам в проведении Венского бала.

291Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Певец Сергей Лазарев стал основным претендентом на участие в международном музыкальном конкурсе.
Торжественное открытие ледовой площадки состоится 20 января.
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в четверг, 17 января в 12 часов, гостем студии станет кинопродюсер Анастасия Романова.
В праздничные дни у сотрудников МЧС добавится работы.
С 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждены тариф на обращение с отходами и норматив, которые позволяют определить величину платы для юридических лиц  и граждан.
В течение дня будет пасмурно и ветрено, но довольно тепло.
Что еще интересного перенесут на экраны, кроме произведений Кинга, Геймана и Сапковского? Смотрите подборку главных фильмов и сериалов года, снятых по мотивам популярных романов.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое