×
В социальных сетях
В печатной версии

Торжество в духе аристократизма

27.11.2013
00:36

Тюмень вновь оказалась во власти классической музыки и танца. Красота и грация царили на втором Венском балу, организованном в областном центре фондом развития искусства и культуры «Сотвори из жизни шедевр» при поддержке правительства региона.

Венские балы имеют почти двухсотлетнюю историю, но, несмотря на солидный возраст, не утрачивают популярности. На Руси традицию устраивать балы и танцевальные вечера заложил любитель пожить с европейским вкусом и размахом Петр I. То, что второй Венский бал в Тюмени провели под эгидой празднования 400-летия дома Романовых, весьма символично.

Впрочем, бал – не только развлекательное культурное мероприятие для узкого круга людей. Организаторы делают акцент на благотворительной составляющей праздника. Все средства от продажи лотерейных билетов будет перечислена на поддержку проекта «Ключ к жизни», созданного по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева для оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Главными действующими лицами на втором Венском балу вновь стали дебютанты. Семьдесят лучших девушек и юношей в возрасте от 16 до 26 лет удостоились чести выйти на паркет, имея в арсенале красные дипломы и золотые медали, победы на олимпиадах, награды в творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

– Оказаться на балу – все равно, что попасть в сказку, – в восхищении делится ученица тюменской школы № 62 Вера Помелова. – В прошлом году на паркет выходила моя сестра Анастасия – она оперная певица и превосходно играет на скрипке. Я учусь в центре архитектурной подготовки и переподготовки, хорошо рисую, неоднократно становилась победителем и серебряным призером конкурсов по изобразительному искусству. Еще год назад загорелась желанием попасть в число дебютантов, поэтому, как только мне исполнилось 16, первая заполнила анкету на участие в торжестве и стала ждать приглашения на репетиции.

Молодые люди тренировались два месяца, чтобы во всей красе предстать перед публикой. В длинных белых платьях (в тот вечер цвет наряда отличал дебютанток от остальных представительниц прекрасного пола), с диадемой в волосах и трепетом в сердце юные леди плавно скользили по паркету в паре с кавалером, исполняя полонез, польку и медленный вальс. Зрелище было фантастическим, а танцевальные па удавались участникам, несмотря на волнение. Впрочем, это неудивительно, ведь в роли балетмейстера выступил главный тренер действующих чемпионов мира по спортивным танцам в европейской программе Алексей Литвинов.

Наверняка в следующем году желающих присутствовать на празднике красоты и музыки будет еще больше, самое время подыскивать для торжества новую, более вместительную площадку.

мнения

Юлия ШАКУРСКАЯ,

директор департамента культуры Тюменской области:

– Это начинание достойно всяческих похвал. Такие мероприятия приносят Тюмени славу культурного центра не только Сибири, но и России в целом. Областной департамент культуры и впредь будет содействовать организаторам в проведении Венского бала.

160Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.