×
В социальных сетях
В печатной версии

С открытым сердцем и  добрым словом

23.11.2013
00:08
встречают клубные объединения людей старшего возраста

– Работают ли в городах и районах области бесплатные кружки для взрослых? На пенсии наконец-то появилось свободное время, хочется пообщаться с интересными людьми, чему-то поучиться. 
Галина Петрова, г. Ишим

– Общение с единомышленниками составляет великолепную альтернативу сидению перед телевизором. Известно, что интеллектуальная активность, как и физическая, замедляет процессы старения. Занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь полноценной. А творчество – просто эликсир для души!

Дома культуры

Объединения по интересам на базе учреждений культуры действуют в рамках муниципального заказа, а потому не взымают плату за посещение.

Поскольку вопрос поступил из Ишима, в первую очередь остановимся на объектах этого города. Ишимский городской Дом культуры (ул. Карла Маркса, 36, тел. (34551) 7-33-95) приглашает в хор клуба «Ветеран», хор русской народной песни, танцевальный клуб «Ретро». Культурно-досуговый центр Петра Ершова (ул. Советская, 30, тел. (34551) 2-31-41) зовет в литературный клуб «Парус», родословное общество «Яблонька», товарищество «Ишимский фотограф», объединение «Садоводы Ишима». Дом национальных культур и ремесел, находящийся в том же здании, предлагает пожилым бесплатные занятия в кружке бисероплетения. Ишимский народный театр «Зеркало» (ул. Курганская, 1, тел. 8-904-873-18-45) принимает тех, кто мечтает играть на сцене.

В каждом Доме культуры областного центра есть любительские объединения, работающие по направлениям: вокально-хоровое, танцевальное, спортивно-оздоровительное и другие. Например, занятия в хоре клуба «Ветеран» может предложить ДК «Строитель» (ул. Республики, 179, тел. (3452) 36-55-58), в клубе «Золотой возраст» – ДК «Водник» (п. Мыс, ул. Судоремонтная, 1а, тел. (3452) 45-47-29), в клубе любителей старины – ДК «Околица» (с. Утешево, ул. Центральная, 23, тел. (3452) 69-48-04) и т.д.

В центре татарской культуры, бывшем особняке купца Колмагорова (ул. Щербакова, 4, строение 11, тел. (3452) 78-35-70), располагается Тюменский народный театр. Желающие могут прийти на репетиции, познакомиться с действующим актерским составом и, возможно, влиться в него. Репетиции идут по субботам и воскресеньям с 14 до 17 часов.

При центре прикладного творчества и ремесел (ул. Бакинских комиссаров, 14а, тел. (3452) 43-02-63) создан клуб любителей лоскутного шитья «Матрена». Творческие посиделки проходят каждую пятницу с 16 часов.

Библиотеки

Эти учреждения не только выполняют роль книгохранилищ, но и собирают вокруг себя увлеченных людей. Централизованные библиотечные системы городов юга области организуют большое количество объединений по интересам, что в Тюмени, что в Ишиме, Ялуторовске или Тобольске. Расскажем об этой деятельности на примере областного центра.

Клуб «Сибирячка» при цент-ральной городской библио-теке (ул. Луначарского, 51, тел. (3452) 43-28-48) приглашает пожилых людей на литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, беседы, просмотры фильмов, правовые консультации с приглашенными специалистами. Задача клуба состоит в том, чтобы помочь пенсионерам рационально использовать свободное время для интеллектуального, эстетического и культурного развития. Заседания клуба проводят сотрудники библиотеки совместно с участниками клуба. Обстановка располагает к творчеству и активной жизни. Заседания клуба проходят один раз в месяц.

В той же библиотеке каждое воскресенье в 14 часов собирается клуб «Виниломания». Любители виниловых пластинок спешат обсудить новости виниловой индустрии, послушать музыку и обменяться пластинками. Здесь дадут консультацию по технике, подскажут, где приобрести иглу для проигрывателя, а может, и подарят пластинку с вашей давно забытой, но любимой музыкой.

Клуб семейного досуга «Уют» в центральной детской библиотеке «Радуга» (ул. Харьковская, 48, тел. (3452) 25-66-93) проводит фольклорные праздники, литературно-музыкальные вечера, посвященные жизни и творчеству известных поэтов и композиторов, встречи с интересными людьми, консультации специалистов. За чашкой чая проходит и обсуждение новинок литературы, и обмен опытом по ведению домашнего хозяйства. Периодичность занятий клуба – раз в месяц.

«Мамин клуб» абонемента «Кнопочка» в той же библиотеке дает родителям возможность пообщаться, завести друзей, поделиться опытом.

В рамках клуба проходят встречи с логопедом, психологом, педиатром, с интересными людьми. Заседания «Маминого клуба» проходят раз в месяц.

Клубы действуют и на базе каждой библиотеки-филиала. Например, в библиотеке семейного чтения имени Пушкина в третий понедельник месяца в 12 часов встречаются члены краеведческого клуба «Тропинки Родины моей» (ул. Газовиков, 30, тел. (3452) 47-78-19). На заседаниях звучат лекции по краеведению, проводятся презентации краеведческих книг, вечера воспоминаний, мероприятия к юбилейным датам.

Социальная служба

Областной геронтологический центр (проезд Солнечный, 10/1, тел. (3452) 20-62-91) – замечательное место сбора для тех, кто хочет оставаться молодым душой и телом. Добро пожаловать в клуб общения «Ветка сирени»!

В «Школе активного долголетия» проводятся психологические тренинги. Существует специальный канал для общения пожилых людей по телефону (3452) 64-66-62. Подобные объединения людей старшего возраста в районах действуют на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Общественные организации

Деятельность, к сожалению, немногих кружков, созданных общественными организациями, держится на энтузиазме и активной гражданской позиции их лидеров. Редакции удалось получить информацию по городу Тюмени. В районах организацией досуга старшего поколения занимаются в основном советы ветеранов.

Некоммерческое партнерство «Тюменский центр здорового образа жизни и долголетия» (ул. Холодильная, 71а, тел. (3452) 27-87-32) организует для жителей областного центра два бесплатных курса: клуб активного долголетия «120» и «Русский клуб скандинавской ходьбы». Оба ставят целью приобщение людей старшей возрастной группы к систематическим занятиям физической культурой и спортом, причем, заметьте, используют современные оздоровительные технологии!

Центр развития экологических программ «Живая планета» (ул. Осипенко, 32, тел. 8-912-382-34-89) по воскресеньям в 12 часов проводит занятия киноклуба, чередуя их с мастер-классами по декоративно-прикладному творчеству. Демонстрируются интересные и познавательные документальные фильмы. Материалы на мастер-класс просьба приносить с собой.

Городской краеведческий клуб с 27-летней историей «Тюменская старина» (тел. (3452) 73-00-73) собирает тех, кто интересуется историей родного края и уверен, что без знания прошлого нельзя построить будущее.

Авторы и любители литературы могут посещать в Тюмени несколько объединений. Одно из них действует при региональном объединении Союза писателей России (ул. 50 лет Октября, 48). Заседания проходят во вторую и четвертую среду каждого месяца с 17 часов. В последний вторник месяца поэты, писатели, барды и их поклонники встречаются в Гуманитарном институте ТюмГНГУ, аудитория 265 (ул. Республики, 49/3, вход с ул. Орджоникидзе). На базе литературно-краеведческого центра (ул. Первомайская, 14, тел. (3452) 22-75-79) собирается общество «Тобольск – мое наследие», созданное в Тюмени по инициативе правления Тобольского землячества, литературное объединение «Элегия» (тел. (3452) 94-59-02) и студия детского и юношеского поэтического творчества «Верешок».

От редакции. Конечно, это не полный список бесплатных объединений, но кто ищет, тот всегда найдет. Главное – желание развиваться несмотря на возраст!Дома культуры Объединения по интересам на базе учреждений культуры действуют в рамках муниципального заказа, а потому не взымают плату за посещение

161Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи