×
В социальных сетях
В печатной версии

Как строится семейный дом

23.11.2013
00:48

– Мне 28 лет, мужу 30. Отношения в семье у нас ужасные. Иногда муж не приходит ночевать. Конечно, переживаю. Не знаю, что делать: разводиться или ради детей терпеть, все-таки у нас их двое.
Александра, г. Тобольск 
Отвечает психолог-консультант Олег Захаров:

– Очень трудно что-то рекомендовать, не понимая глубоко, что происходит в вашей семье. Для эффективной помощи лучший вариант – личное общение с психологом. Если муж не возражает, желательно прийти на консультацию вдвоем.

Одна из основных проб-лем, с которой сталкивается практически каждая семья, заключается в том, что нас, к сожалению, не обучают ни в школе, ни в семье (в большинстве случаев), ни в институтах основам и особенностям психологии мужчины и женщины.

Как правильным образом выстраивать гармоничные отношения в семье? Каковы обязанности мужчины и женщины? Как мужчина и женщина видят мир и каковы их психологические потребности? Как правильно воспитывать мальчиков и девочек и какие качества им необходимо с детства прививать? Большинство из нас этими знаниями не обладает. Это порождает огромное количество трудностей.

Хороший психолог может помочь семейной паре разобраться в том, почему происходит то, что происходит, и что каждый из партнеров может предпринять, чтобы отношения улучшились. В каких-то случаях работа над собой даже одного из партнеров может сохранить семью и вывести взаимоотношения на качественно новый уровень. Кроме того, одного или нескольких раз общения с психологом в определенных случаях бывает недостаточно, поэтому часто рекомендую людям заняться самообразованием – почитать книги по вопросам отношений, посмотреть или послушать семинары. Многие психологи поступают подобным образом, и у каждого из них есть определенные книги, авторы, лекции, которые они рекомендуют.

Хотел бы предложить вашему вниманию один из психологических подходов, описывающих постепенное развитие взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Это не значит, что у всех и всегда процесс происходит именно так, но надеюсь, что каждый почерпнет для себя что-то полезное.

Первая стадия называется влюбленностью. Когда мужчина и женщина встречаются и только начинают общаться, они видят только хорошие качества друг друга и не замечают недостатков. Что касается физиологии, происходит внутренняя наркотизация организма: железы внутренней секреции вырабатывают вещества с наркотическим эффектом и человек практически находится в измененном состоянии сознания, он опьянен: может не есть, не пить, не спать. Это чувство очень нравится людям. Тем не менее это просто первая стадия, первая реакция на встречу с человеком. Это напоминает ситуацию, когда перед голодным человеком ставят роскошный торт. Тот набрасывается на него и обо всем забывает.

Но этот процесс не может продолжаться вечно. Наступает вторая стадия, которую можно называть «насыщением чувств». Постепенно гормональная буря утихает. Уже не хочется быть все время вместе с партнером. Есть уже какие-то свои дела. На этой стадии не будем долго останавливаться, потому что довольно скоро она переходит в третью – «пресыщение чувств». Человек ел, ел торт, потом объелся и уже не хочет на этот торт смотреть.

Мы можем испытать чувство, как будто нам дали увеличительное стекло, через которое начинаем видеть недостатки партнера. Сексуальные отношения перестают быть столь яркими, как вначале, острота ощущений притупляется. Кажется, что все уже знаешь о партнере. Большинство людей говорит: «Любовь прошла». Накапливается неудовлетворенность партнером. Многие на этой стадии решают порвать отношения, мол, «я был глуп, встретил не ту, кто мне подходит, найду себе другую, с которой буду счастлив». Если у людей не очень высокий моральный уровень, происходят измены или физическое насилие в семье. Большинство браков распадается именно на этой стадии.

Существует другой вариант выхода из кризисной ситуации – это четвертый уровень взаимоотношений. Первые три стадии еще далеки от настоящей любви. Они считаются нецивилизованными. Можно сказать, существуют три низших и три высших стадии взаимоотношений, а между ними – промежуточная, четвертая, которая называется «стадией терпения». Люди начинают учиться терпеть.

Здесь происходит несколько удивительных вещей. Первая – терпение рождает мудрость. Кроме того, если на первых стадиях ссоры рождаются непонятно как, то на четвертой люди понимают, что, например, «в нашей семье два раза в месяц ужасно ругаемся, обычно это происходит так и так, поводом может быть это и это, заканчивается ссора так и так». Уже есть какая-то система, ссора воспринимается не так болезненно. Обратите внимание на очень важный момент. Люди начинают понимать: я его терплю, но я-то тоже не подарок, он ведь тоже меня терпит.

Что очень важно, на этой стадии люди начинают работать над собой. Они идут к психологам, психотерапевтам, читают книги, посещают какие-либо семинары, тренинги и пытаются получить знания, чтобы работать со своими недостатками. Соответственно, это приносит плоды – отношения улучшаются. Не нужно снова искать любовь, нужно работать над собой.

Тогда отношения постепенно переходят на следующую (пятую) стадию, которая называется «чувством долга». Например, если раньше женщине не хотелось готовить, но она терпела и делала это, то сейчас она уже начинает испытывать удовлетворение, исполняя какие-то обязанности. Это очень удивительное состояние. В современном мире большинству людей оно совершенно неизвестно.

Шестая и седьмая стадии, к сожалению, встречаются очень редко, но все же встречаются. Шестая стадия – «дружба». Человек понимает, что в социуме он может играть роль успешного и счастливого человека, но в семье его знают и принимают таким, какой он есть, со слабостями и недостатками. Человек понимает, что муж или жена – это самый близкий друг, с которым можно делиться сокровенным. На этой стадии уже спонтанно делаешь что-то для партнера просто потому, что друзьям хочется делать приятное друг другу.

Седьмая стадия называется «любовь», когда дружба углуб-ляется. Психология говорит о том, что любовь – не дешевка и чтобы действительно обрести любовь, нужно платить большую цену – работать над собой лет двадцать – тридцать – сорок. Если бы люди это понимали, то многие вещи изменились бы. В современном мире многие думают, что вначале любовь, а потом непонятно что. А если бы люди поняли, что в начале, наоборот, просто влюбленность, а любовь-то в конце, что ее нужно заслужить, тогда все встало бы на свои места!

Семейное счастье приходит, когда складываются доверительные отношения, когда знаешь, что у другого на сердце. Когда понимаешь основы и не принимаешь скоропалительных решений. Когда выстраиваешь отношения кирпичик за кирпичиком, как при строительстве дома. Чтобы дом получился крепким, нужно стараться обоим супругам. И конечно, передавать эти знания детям.

165Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия