×
В социальных сетях
В печатной версии

Позитивный образ жизни – залог долголетия

22.11.2013
00:12

Вадим Кузнецов – директор Тюменского кардиологического центра, известный ученый и выдающийся организатор в области медицины, общественный деятель, лауреат отечественных и международных премий. 

На его счету тысячи спасенных жизней, а для многих жителей региона он стал не только деловым партнером, но и образцом для подражания, примером постоянного движения вперед. Сегодня Вадим Анатольевич – гость редакции газеты «Тюменская область сегодня».

– Вадим Анатольевич, спасибо, что в своем плотном и насыщенном графике нашли время для встречи. Расскажите немного о себе.

– У меня очень простой и счастливый профессиональный путь. Я врач в первом поколении. После окончания Новосибирского государственного медицинского института прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, затем работал преподавателем медицинского училища. успешно окончил аспирантуру, защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию. Спустя два года получил приглашение в Тюменский кардиоцентр. В 1995 году Высшая аттестационная комиссия РФ присвоила мне звание профессора, а в 2007 году за заслуги в научной деятельности – звание «Заслуженный деятель науки РФ».

– Какие самые яркие моменты из своего детства вы помните и повлияли ли они на выбор профессии?

– Книга с ранних лет занимала значимое место в моей жизни, она была другом, двигателем, источником добра и оптимизма. Зачитывался произведениями Юрия Германа, Вениамина Каверина, их романы были любимыми. Помню, что всегда с нетерпением ждал выхода журналов «Наука и жизнь», «Квант», где публиковались выдающиеся лидеры отечественной науки Мстислав Келдыш, Михаил Лаврентьев.

На страницах периодики познакомился и с работами академика АМН СССР Льва Зильбера.

В довоенное время он был в числе ликвидаторов чумы в Азербайджане, открыл вирус клещевого энцефалита на Дальнем Востоке. Кстати, именно за это его осудили: якобы «работал в пользу Японии». Далее – испытание ГУЛАГовскими лагерями, но он остался верен науке – создал советскую школу медицинских вирусологов. Судьба академика так меня взволновала, что решил: стану вирусологом.

Стоит отметить, что судьба в этом способствовала: я встретился с профессором Виктором Тер-Григоровым, который был учеником Зильбера. Ему посчастливилось работать с ним более десяти лет. Он очень много рассказывал о своем учителе и его спутнице жизни 3инаиде Ермольевой (впоследствии академик АМН СССР). Кстати, она автор отечественного пенициллина – крустозина.

Кроме того, в студенческие годы вышел фильм по роману родного брата Зильбера – Вениамина Каверина «Открытая книга», где мой кумир стал прототипом главного героя, что еще сильнее убедило меня в правильности выбора профессии.

– Что заставило изменить детской мечте и стать кардиологом? 

– Перепробовав разные терапевтические специальности, увлекся функциональной диагностикой в кардиологии. Она дает возможность быстро и точно сформулировать диагноз и осуществить эффективное лечение даже в сложных кардиологических случаях. Стоит отметить, что в то время даже велоэргометрия была экзотикой, а об эхокардиографии врачи вообще не имели никакого представления.

– Есть мнение, что вы, став директором Тюменского кардиоцентра, переманили в учреждение самых лучших врачей не только области, но и России. Это правда?

– Не совсем так. Сегодня наш коллектив в большинстве представляют свои, доморощенные специалисты, выпускники Тюменского медицинского института, ныне академии. Очень многие работают в кардиоцентре с самого основания, то есть пришли к нам еще студентами, а сейчас это врачи с огромным практическим опытом. Есть и приезжие доктора из Томска, Омска, Новосибирска, но их единицы.

– На кого сегодня равняются молодые специалисты кардиоцентра?

– Современное поколение кардиологов равняется на ветеранов – коллег с огромным опытом работы. В нашем центре такой научный потенциал представляют два заслуженных деятеля науки РФ – Людмила Гапон, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии, которая возглавляет научный отдел клинической кардиологии, ваш покорный слуга Вадим Кузнецов, а также 12 докторов медицинских наук, 44 кандидата медицинских наук, 5 заслуженных врачей РФ – главный врач Марина Бессонова, заведующая отделением неотложной кардиологии Маина Лузина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Лидия Макаренко, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний Игорь Зырянов, заведующая отделением коронарной недостаточности Татьяна Горбунова.

– Сейчас много говорят о предупреждении болезней. По-моему, дело это неблагодарное. Гром не грянет – мужик не перекрестится. Или все-таки реально? И вообще, какие болезни сегодня надо предупреждать? 

– Сегодня вряд ли найдется человек, который бы прямо или косвенно не сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и другие – это уже «дежурные» диагнозы, о которых мы практически каждый день слышим от родных и близких, соседей, друзей, коллег.

Заболевания сердца и сосудов стали настоящей угрозой человечеству. И это не преувеличение. Они являются основной причиной смертности и инвалидности, опередив даже онкологию. Если несколько десятилетий назад заболевания сердца были в основном уделом лиц преклонного возраста, то сегодня налицо их «омоложение» – все чаще они возникают в возрасте 40 лет.

В большинстве случаев люди задумываются о профилактике, когда кто-то из членов их семьи или друзей внезапно заболевает. Сегодня наши специалисты готовы составить индивидуальную программу по профилактике с последующим лечением.

На сохранение здоровья и раннюю профилактику заболеваний нацелены и такие государственные меры, как борьба с курением, алкоголизмом, возрождение массового спорта и физкультуры, повсеместно открываются центры и кабинеты здоровья. Благодаря раннему выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы кривая смертности в Тюменском регионе значительно снизилась.

Эффективность выбранного пути подтверждают не только исследования кардиоцентра, но и статистика стран, которые давно занимаются ранней профилактикой заболеваемости. Среди них Финляндия, где более сорока лет уделяют большое внимание медицинской профилактике, там смертность уменьшилась в десятки раз. Надеюсь, что общие усилия разных медицинских учреждений по профилактике заболеваний в совокупности с новыми технологиями позволят знаменитому «русскому кресту» изменить параметры в демографии («русский крест» – явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся в результате падения рождаемости и роста смертности).

– Принято считать, что на Севере больше факторов риска для здоровья…

– В настоящее время из всех возможных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наибольший интерес с точки зрения профилактической медицины на Севере представляют поведенческие факторы – курение, употребление алкоголя и другие. К счастью, они поддаются коррекции.

Избавиться от факторов риска землякам помогают социальные акции, организатором которых ежегодно выступает кардиоцентр. В рамках акций тюменцы бесплатно проходят комплексные профилактические обследования сердца и получают рекомендации наших ведущих специалистов. Стоит отметить, что мы первыми среди медицинских учреждений региона начали реализовывать такие проекты, и они пользуются популярностью среди населения. Проекты неоднократно занимали призовые места на различных общероссийских пиар-конкурсах.

– Какие шаги сделала тюменская кардиология за последние годы и какие планы строите на будущее? 

– Специалисты центра работают по стандартам, принятым в развитых странах мира, и разрабатывают свои инновационные методы диагностики и лечения болезней сердца. Достичь успехов в области высокотехнологичного лечения позволяет и международное сотрудничество, в рамках которого наши специалисты обмениваются опытом с зарубежными коллегами, принимают участие в научно-практических симпозиумах и конгрессах, а также проходят обучение в крупнейших мировых клиниках.

Кроме того, главным преимуществом и отличием работы Тюменского кардиоцентра является то, что наука и практика здесь неотделимы. Благодаря динамичному развитию науки постоянно повышается

эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году одна из операционных кардиоцентра была полностью переоснащена новейшим оборудованием, что позволило внедрять в практику самые передовые технологии лечения. Например, в этом году выполнены первые операции на почечных артериях (методика ренальной денервации). Такое инновационное лечение позволило гипертоникам сократить количество принимаемых препаратов и значительно улучшить качество жизни. Сегодня врачи уже могут рассказать о первых положительных результатах.

Последние десять лет в центре успешно применяется сердечная ресинхронизирующая терапия – методика, которая в некоторых случаях способна заменить сложнейшую операцию по пересадке сердца у самых тяжелых больных с хронической сердечной недостаточностью. У нас применяются высокоэффективные технологии при нарушениях ритма сердца. Тюменский кардиоцентр стал пионером криоабляции, в основе которой лежит точечное воздействие холодом на те участки сердца, которые стали источниками сбоев сердечного ритма.

В отличие от других методов лечения криотехнология безопаснее для пациентов и эффективнее по сравнению с медикаментозным лечением.

В планах на 2014 год внедрение новой технологии с непростым названием – модуляция сердечной сократимости. Она позволит помочь очень тяжелым пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

– В чем секрет молодости Вадима Кузнецова? 

– Не тратить время на злобу, ненависть, зависть. Стремиться к позитиву и созиданию. Жить с улыбкой.

134Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.