×
В социальных сетях
В печатной версии

Миссия СМИ – тиражировать модель счастливой семьи

22.11.2013
00:19

В современном мире проблема возрождения традиционных семейных ценностей приобретает особую значимость. Встает вопрос: «Как содействовать их возрождению?» 

О вкладе в становление семейных ценностей в регионе наш разговор с Александром Скорбенко, главным редактором газеты «Тюменская область сегодня».

– СМИ не только информируют, но и формируют общественное сознание, в том числе по возрождению семейных ценностей. Каким образом это делает коллектив издания?

– Газета всесторонне подходит к освещению семейной политики в регионе, к проблематике, связанной с жизнью семей, принимает участие в разработке конкретных предложений по эффективному решению вопросов социального сиротства и так далее.

Стоит отметить, что на страницах издания семейные ценности рассматриваются в широком спектре: роль родителей, воспитателей, педагогов, психологов, социальных работников и других специалистов. Современный портрет семьи представляем главным образом в традиционном варианте: отец, мать и ребенок.

Не публикуем материалы о безответственных родителях, а только о любящих матерях и отцах, счастливых семьях. Благодаря такому подходу семья, ее традиции, устои преподносятся как значимые в обществе.

– То есть формируете позитивную установку на семью...

– Особенно рельефно тема семьи и семейных ценностей представлена в рубриках «Семья», «Люди и судьбы», «Человек», «Земляки», «Образование», «Детская», «Досуг», на специальной полосе «Человек и общество». Все они формируют ценностную позитивную установку на семью.

Преодолеть кризис семьи жителям региона помогают рубрики «Совет психолога», «Открой себя», «Семья. Воспитание. Традиции», публикации в рамках Всероссийской демографической программы «Святость материнства».

В общем объеме информационного потока на страницах издания достойное место занимает «Детская страничка» (выходит в четверговом номере). Это материалы для маленьких читателей: стихи, сказки, рисунки, различные конкурсы.

Еженедельно в народной рубрике «Кошелек» публикуются ответы специалистов на письма читателей по вопросам материнства и детства.

В рубрике «Скорая юридическая помощь» и в одноименном блоге на сайте издания TumenToday.ru даются консультации адвоката по вопросам семейных отношений, материнства и детства. Востребован читателями и цикл статей, построенных на реальных примерах адвокатской практики.

– Каков формат общения с широкой аудиторией читателей?

– Ежегодно коллектив издания реализует более сорока проектов. Особую популярность получил редакционный проект «Спасибо, мама!», при-уроченный к празднованию Дня матери. Он всколыхнул общественность – каждый день в редакцию приносили десятки писем и фотографий. Что особенно ценно, присылали снимки и рассказы не только о родных мамах, но и о приемных, и замещающих.

В рамках проекта проведены уроки «Порадуй подарком маму», работала творческая мастерская, где делились «Мамиными рецептами», составляли «Букет из маминых имен», мастерили «Поздравительную открытку» и другие подарки.

В завершение акции на сайте TumenToday.ru появилась фотостена из снимков любимых мам. А День матери у коллег-мам начался с вручения цветов.

В текущем году редакционный проект «Спасибо, мама!» не менее популярен. В отличие от предыдущего у него значительно расширилась география. Письма с самыми добрыми и красивыми словами, посвященные дорогому человеку, приходят не только со всех уголков Тюменской облати, но и с других регионов: из Москвы, Ленинградской и Новгородской областей. В тюменских школах дети пишут сочинения на тему «Спасибо, мама!».

Считаем, что данный проект вполне может получить всероссийское признание.

Нельзя не отметить и благотворительный проект-акцию «Подари ребенку радость!».

В его рамках дети из малообеспеченных и многодетных семей получили желанные подарки от Деда Мороза. Откликнувшись на призыв журналистов, читатели буквально завалили редакцию подарками. Среди них компьютер, велосипед, электронная книга, ноутбук и другие полезные вещи, о которых мечтали дети.

Стоит отметить, что проект «Подари ребенку радость!» реализовывался не только посредством газеты и сайта, была создана группа в социальной сети «ВКонтакте». Таким образом, редакция привлекла к участию в проекте не только постоянную читательскую аудиторию, но и всех неравнодушных к судьбам детей.

Коллектив издания принимает активное участие и в реализации областных акций. Особую популярность в регионе получила областная благотворительная акция «Ключ к жизни». Помимо основной цели – оказание финансовой и иной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, она устанавливает доверие между властью и общественностью, формирует конструктивное партнерство в реализации региональной семейной политики.

Редакционные проекты формально завершаются, но по просьбе читателей они вновь продолжают их радовать на страницах издания, книгах, дисках и сайте TumenToday.ru

– В редакции стали традиционными фотоконкурсы. Чему они были посвящены в текущем году?

– Газета «Тюменская область сегодня» не только информирует и пропагандирует семейные ценности, но и иллюстрирует материалы фотографиями, ведет фотолетопись счастливых семей, которых объединил проект «Счастливые семьи земли Тюменской».

В этом году совместно с телерадиокомпанией «Регион-Тюмень» провели открытый фотоконкурс «Земля счастливых людей». 343 участника прислали 1 340 фотографий по 48 номинациям. В каждом снимке видна доброта и положительные эмоции. Достойное место заняли фотографии, связанные с семьей. За утверждение семейных ценностей главный приз редактора газеты «Тюменская область сегодня» присужден в номинации «Семейное счастье».

Многие снимки опубликованы на страницах издания и все до единого на сайте газеты. Лучшие вошли в диск «Земля счастливых людей».

– Чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, двигаться вперед, чего, по вашему мнению, не хватает в реализации семейных ценностей?

– Современные информационные технологии способны предоставить широкий арсенал средств для продвижения семейных ценностей: формирование в обществе моды на многодетность, нетерпимость к изменам, разводам, семейному насилию и так далее. СМИ, как региональные, так и федеральные, должны тиражировать образцы и модели поведения людей, которые в обыденно-практическом сознании человека выступают ориентиром. Модели крепкой и счастливой семьи должны стать примером для подражания.

143Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.