×
В социальных сетях
В печатной версии

Жилищные вопросы под контролем Увеличилось количество обращений в Государственную жилищную инспекцию

22.11.2013
00:39

За девять месяцев 2013 года в Государственную жилищную инспекцию в целях защиты нарушенных прав граждан поступило 6,5 тысячи обращений. Это в полтора раза больше количества обращений, поступивших за весь 2012 год. Об этом региональным журналистам рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Кратное увеличение количества обращений произошло с осени 2012 года, поведала главный жилищный инспектор региона.

В это время вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. В частности, была установлена плата за общедомовые нужды, которая вызвала у некоторых граждан вопросы. С того времени количество обращений продолжает расти.

За девять месяцев этого года проведено 3,5 тысячи проверок. Такое число соответствует общему количеству проверок, проведенному за весь 2012 год. 2 тысячи из них проведены с выездом на место. Обследованы 1,9 тысячи многоквартирных жилых домов площадью 12 млн. кв. м. Основными темами, которые поднимаются в обращениях, по-прежнему остаются вопросы ненадлежащего содержания общего имущества, несвоевременного ремонта. Обратившихся граждан интересует правильность начисления платежей за коммунальные услуги.

– Последняя, осенняя волна обращений граждан связана с несвое-временностью ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета, – рассказала Лариса Боровицкая. – Помимо внеплановых проверок инспекция проводит плановые. На 2013 год запланировано 34 проверки, 28 из них за девять месяцев уже проведено.

В этом году введен новый порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Как рассказала журналистам главный государственный жилищный инспектор Тюменской области, если до этого вопрос о взимании платы за эту услугу оставался спорным и в судах оценивался неоднозначно, то решением правительства в этих спорах поставлена точка – приборы индивидуального учета должны устанавливаться бесплатно. Постановление четко регламентирует процедуру ввода и опломбировки, а также предписывает, какие документы необходимо представить.

Произошли изменения и на региональном уровне. Правительство Тюменской области приняло постановление «Об осуществлении регионального жилищного контроля». Этим постановлением регламентированы вопросы, которые на федеральном уровне не разъясняются. В частности, установлена процедура проведения проверок в отношении органов государственной власти, местного самоуправления и граждан. Вопросы регулирования этих отношений переданы региональной власти.

Сформирован план проверок на 2014 год в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления. До этого подобные планы формировались исключительно для управляющих организаций, то есть в отношении коммерческих и юридических лиц. Планы проверок на следующий год сформированы согласно требованиям закона и размещены на сайте Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

С 15 ноября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они возлагают дополнительные полномочия на Государственную жилищную инспекцию в части составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с курением в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

– Каким образом сложится правоприменительная практика, пока говорить рано, – призналась Лариса Боровицкая. – Вряд ли кто-то выходит с паспортом курить в лифт, поэтому над тем, как будем реализовывать эту норму на практике, сейчас думаем. Тем не менее, за нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1 500 рублей. Людей, курящих в лифтах и помещениях общего пользования, будем задерживать и привлекать к ответственности. Такая норма есть, и мы будем ее реализовывать.

Подготовлены изменения в положение Государственной жилищной инспекции, в перечень должностных обязанностей лиц, уполномоченных составлять протоколы о правонарушениях. Главный жилищный инспектор региона пообещала на следующей встрече с представителями СМИ обсудить результаты правоприменительной практики в отношении нарушителей новых норм закона.

163Просмотров
Комментариев

Читать далее
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.