×
В социальных сетях
В печатной версии

Тайна березовой качели

20.11.2013
00:55

От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром.

В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры.

В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе.

– Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами.

Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут.

А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы.

Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой.

На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями.

К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения.

Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

178Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.