×
В социальных сетях
В печатной версии

Памятник благих дел

16.11.2013
00:29

8 ноября 115 лет назад в симпатичном двухэтажном каменном здании на улице Спасской состоялось торжество освящения нового помещения Спасской церковно-приходской школы.

После божественной литургии в Спасской церкви при большом стечении народа был совершен крестный ход во вновь построенное здание. По завершении молитв и освящения школы протоиерей отец А. Фокин обратился к присутствующим с речью: «30 декабря 1895 года добрые мои прихожане торжественно приветствовали меня с 35-летним служением у престола Всемилостивого Спаса. Сознаюсь, что честь эта воздана мне незаслуженно с моей стороны. На этом торжестве, отвечая на приветственный адрес ваш, я тогда, между прочим, сказал, что лежит у меня на сердце давнишнее желание устроить при храме церковно-приходскую школу, собственную Спасскую. Возьмемся, говорил я, духовные дети мои, за это дело, – возьмемся дружно, принесем каждый посильную лепту. Ваши подарки – драгоценный крест и благолепная икона – радуют меня, но устройство церковной школы при вашем содействии было бы для меня событием неописуемо желанным и осталось бы на далекое будущее время наилучшим памятником наших добрых отношений».

Местное общество сочувственно отнеслось к призыву священника. Купцы Василий Копылов, Прохор Андреев, Матвей Вяткин сделали наибольшие пожертвования, не остались в стороне и многие другие прихожане, внеся посильную лепту. На всю постройку было собрано 7 400 рублей, без всякой помощи от каких-либо учреждений. Умерший к тому времени купец Гавриил Молодых завещал церкви на вечный вклад 5 000 рублей, проценты с которого должны были поступать на содержание церковно-приходской школы.

Выступивший на торжестве председатель уездного отдела епархиального училищного совета протоиерей И. Лепехин отметил, что «такое грандиозное здание может быть редкостно не только в нашей далекой Сибири, но и на всей нашей широко раскинувшейся матушке Руси…»

По тем временам здание для школы было настоящим дворцом. Его разделили на две равные половины – для мужского (на 40 детей) и женского отделения, и, соответственно имело два входа. Планировочные решения убеждают в том, что все было продумано и делалось с любовью. Здание на улице Ленина рядом с церковью и сегодня радует глаз горожан.

549Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи