×
В социальных сетях
В печатной версии

Поверь в себя

14.11.2013
14:18

Его удивляла сила духа других, а теперь Василий сам готов помогать в адаптации


Игра в «жмурки» - одна из любимых детских забав. Убрав с глаз повязку, ребенок находит себя в потерянном было пространстве, он живо радуется свету, ярким краскам нашего бытия. И наблюдая, ты улыбаешься вместе с ним. Но есть люди, которые попали в царство тьмы навсегда…

Василий Битков не знал проблем со зрением. Получил высшее образование, служил в армии. Офицерской службе инженер-механик строительно-дорожных машин отдал 12 лет. Но на очередной медицинской комиссии у него выявили глаукому, острота зрения стала падать. Вскоре офицер в отставке вернулся с семьей в родной поселок Голышманово.

- Врачи предлагали операцию, но я все тянул, признаюсь, не придавал проблеме должного значения, пока почти совсем не ослеп. После четырех операций в течение двух лет зрение стало лучше, сейчас у меня «три сотки», то есть 0,03 процента. В черно-белом варианте вижу лишь мутное очертание ближайших зданий на улице, -- рассказывает о себе Василий, инвалид первой группы, ничуть не смущаясь.

Но это сейчас. Конечно, были и отчаяние, и депрессия, особенно после операций, когда понял, что зрение уже не вернуть. Однажды вспомнил о рекомендации врачебной комиссии обратиться в местную организацию Всероссийского общества слепых.

- Благодарен сотрудникам центра реабилитации «Пышма» для слепых и слабовидящих. Тоска на сердце была, когда увидел, что люди совсем незрячие у них ходят, и это помогло поверить в себя. Дело пошло, -- продолжает рассказ Василий Васильевич. -- Я терял зрение постепенно. А ведь куда страшнее ослепнуть в одночасье… Общался с такими людьми и всякий раз поражался их силе духа. В «Пышме» сама атмосфера помогает адаптироваться к новым жизненным условиям. Там никого не водят за руку, просто учат жить самостоятельно. Быстро уходит чувство стеснения, поскольку вокруг тебя люди с теми же проблемами, а некоторым еще сложнее. Я не мог взять в руки трость, и этот психологический барьер помогли преодолеть. Теперь иду по улице и трость в руке «сообщает» окружающим, что я слепой. Прохожие помогают сориентироваться, водители снижают скорость, объезжают меня, когда близко – я это вижу.

Раньше он не мог выйти на улицу без сопровождения жены, а сейчас в основном Василий ходит в магазин за покупками. Взял на себя уход за пожилым отцом, когда тот перенес микроинсульт. Ориентироваться в родительском доме ему несложно. Носит воду -- на дворе есть колодец, а дрова он сам укладывал в поленницу.

- По нашей улице Вокзальной стало легче ходить: тротуара нет, зато ровная и широкая бетонная дорога, тростью чувствую обочину. Появился в поселке пешеходный бульвар – инвалидам удобно передвигаться. К сожалению, только один светофор подает звуковой сигнал. И если говорить о создании безбарьерной среды, то конечно, и в нашем поселке, и в России у незрячих много проблем, -- считает Битков.

Он единственный в Голышмановском районе читает по Брайлю. Председатель местной организации ВОС Любовь Ивановец помогла освоить азбуку «шеститочия», усатый ученик научился читать месяца за три. Увлекся и, задействовав уже обе руки, увеличивает скорость чтения. Недавно для Биткова выписали журнал «Литературное чтение».

- Василий Васильевич – самый активный читатель, кстати, прочитал по Брайлю Устав нашей организации и материалы XXI съезда ВОС. Для всех желающих получаем почтой книги из областной специальной библиотеки для слепых. Но главная задача -- вытащить инвалида из дома, расширить его круг общения, -- Любовь Петровна вводит в курс повседневной жизни «первички», которой она посвятила тридцать лет. – Участвуем в областных шашечных турнирах, в конкурсе «Наша местная – самая чудесная», ездим на творческие ярмарки и конкурсы художественной самодеятельности «Развернись, душа!». Василий Васильевич замечательно поет, недавно решил взяться за гитару – выписали для него самоучитель. Он энергичный, инициативный человек. У него столько разных идей, что хочется пожелать: пусть все у него получится. Знаю, некоторые дети в школе плохо видят, а с возрастом зрение еще больше слабеет. И даже когда становятся инвалидами, многие не приходят к нам. Одни комплексуют, другие не видят в этом необходимости.

- Но быть вместе гораздо интереснее, -- добавляет Василий Битков. -- Мы отмечаем дни рождения каждого. Постоянно что-то придумываем, обсуждаем, делимся впечатлениями, новостями. Слышал, что в одном селе живет мужчина, который совсем потерял зрение. Он стал раздражительным, даже злым от беспомощности. Если бы мы общались, думаю, я мог бы помочь ему во многих вопросах.

Любовь Петровна содействует обеспечению инвалидов по зрению специальными тефлосредствами: она показывает мне говорящие термометр, наручные часы, будильник, определители цвета, уровня жидкости и денежных купюр. Кстати, на упаковке лекарств теперь все чаще можно увидеть «точечную» информацию для слепых. На помощь людям приходят новые технологии, и Василий Битков планирует приобрести и освоить с помощью говорящей программы компьютер, GPS-навигатор мечтает использовать в качестве поводыря, хотя государственной программой для реабилитации инвалидов они не предусмотрены.

83Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
Популярные статьи