×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек за 14.11.2013

14.11.2013
00:25

 Проверка качества или экспертиза?


– Прошу разъяснить, в каких случаях проводится проверка качества товара, а в каких – экспертиза, и кто ее оплачивает? 
Екатерина Кудрявцева, г. Тюмень
Комментирует ведущий юрисконсульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Олег Борисович Костин (тел. (3452) 51-09-40):

– Проверка качества товара включает два этапа:

1) непосредственно проверка качества;
2) экспертиза (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Проверка качества осуществляется силами магазина, она бесплатна для потребителя. Во время проверки качества выявляются имеющиеся в товаре недостатки и причины их возникновения. На этом первый этап проверки закончен.

Если в результате проверки качества товара обнаружено, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения установленных правил использования, хранения и транспортировки либо действий третьих лиц или непреодолимой силы, то в бесплатном ремонте последует отказ.

В случае, когда купивший не согласен с выводами, сделанными в результате проверки, то есть возник спор о причинах возникновения недостатков в товаре, то магазин обязан провести его экспертизу. Это второй этап проверки. Экспертиза – исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.

Первоначально, в случае если гарантийный срок на товар не истек, экспертизу оплачивает магазин. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

Если в результате экспертизы подтверждаются выводы, сделанные при проверке качества товара, то покупатель обязан возместить магазину расходы по проведению экспертизы, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку товара.

В случае несогласия с выводами экспертизы покупатель вправе оспорить ее в судебном порядке.

Право на выплату неустойки


– Заказала в магазине детскую кроватку со сроком доставки по договору – три недели. Прошло почти два месяца, а товара так и нет. Письменный договор, который был заключен с продавцом, предусматривал внесение мною стопроцентной предоплаты. Могу ли я рассчитывать на оплату неустойки, если в договоре это не указано?
Эльвира Мавлютова, г. Тюмень

– Да, у вас есть право получить неустойку, так как в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пеня) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

С заботой о будущем села


– Нас, жителей, волнует благополучие родного села. Несколько лет назад обрезали водопровод по улице Рабочей и до сих пор не восстановили. Мы неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но пока безрезультатно. Не убирается мусор, валяется по обочинам дорог. Не подстригаются деревья, трава вырастает выше человеческого роста, а это угроза возгораний весной. Кроме того, беспокоит вопрос спрямления русла реки Тобол, так как берег ежегодно обрушивается, подступая к селу все ближе. 
Надежда Зиборова, от имени жителей с. Гилево Ярковского района
Отвечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Анатольевич Перевалов (тел. (3452) 49-02-49): 

– В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация водоснабжения населения, благоустройства территории поселения, сбора, вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.

Согласно предоставленной администрацией Ярковского муниципального района информации в августе текущего года для обеспечения жителей улицы Рабочей водоснабжением осуществлено строительство новых водопроводных сетей, установлена водоразборная колонка.

Сбор, вывоз бытовых отходов и мусора на территории с. Гилево осуществляет организация МП «Стройсервис» в соответствии с графиком и договорами, заключенными с производителями бытовых отходов и мусора.

Организация уборки общественных территорий осуществляется администрацией поселения. В соответствии с правилами благоустройства физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельных участков и прилегающих территорий. Скос травы вдоль автомобильных дорог осуществляется по мере необходимости Ярковским ДРСУ.

В соответствии с действующим законодательством на территории муниципального образования не допускается накапливать и размещать отходы и мусор в неустановленных местах. Лица, разместившие отходы в несанкционированных местах, обязаны за свой счет произвести уборку и очистку данной территории. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение на граждан административного штрафа (статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Администрацией Ярковского муниципального района в адрес администрации Гилевского сельского поселения направлено информационное письмо о необходимости проведения работ с собственниками земельных участков и привлечению их к административной ответственности за несоблюдение правил благо-устройства территории.

В части вопроса спрямления русла реки Тобол в районе с. Гилево сообщаю, что в соответствии с положением, утвержденным постановлением правительства Тюменской области от 13 июня 2005 года № 73-п, полномочия в сфере регулирования водных отношений закреплены за департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

По информации департамента, река Тобол находится в федеральной собственности. Вопрос проведения мероприятий по защите территории с. Гилево от обрушения берега реки Тобол рассматривался департаментом совместно с администрацией Ярковского муниципального района.

В связи с тем, что Бюджетным кодексом РФ установлен запрет на осуществление бюджетных инвестиций из областного, муниципального бюджета в объекты федеральной собственности, в Федеральное агентство водных ресурсов направлено предложение о рассмотрении возможности проведения и финансирования из федерального бюджета проектных и строительных работ по спрямлению русла реки Тобол. По результатам рассмотрения в осуществлении данных мероприятий отказано, поскольку предполагаемый канал спрямления должен создаваться с параметрами, обеспечивающими судовой ход, что требует затрат из федерального бюджета, превышающих размеры ежегодно доводимых лимитов финансовых средств.

150Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?