×
В социальных сетях
В печатной версии

«Духовная песнь» в Тобольске

14.11.2013
14:20

«Душа прикоснется к великой Вселенной по имени Русь», - разносится по залу детское многоголосие.

XVII фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири» собрал более 500 участников из четырех епархий. В Тобольском кремле проходили конкурсные выступления 26 детских хоровых коллективов. В ДК «Синтез» состоялись церемония награждения дипломантов и лауреатов, а также гала-концерт с их участием.

Фестиваль, учрежденный Тобольско-Тюменской епархией, нашел поддержку в комитете по делам национальностей Тюменской области, комитете по культуре и туризму г. Тобольска, «Тобольск-Нефтехиме».

С приветственным словом к собравшимся в зрительном зале «Синтеза» детям, педагогам и родителям обратился управляющий Тобольско-Тюменской епархией, ректор Тобольской православной духовной семинарии митрополит Димитрий:

- Ежегодно мы собираемся с вами в этот день, 4 ноября, исторически значимый в жизни Отечества. А этот год объявлен президентом страны Владимиром Путиным и святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Годом памяти преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого будем отмечать. Отрадно слышать, как звучат на фестивале звонкие, чистые детские голоса. Все коллективы показали хороший уровень, и жюри было нелегко определить победителей. Впрочем, для всех вас самый ценный приз – это радость общения, прославление наших духовных и культурных традиций. Желаю всем помощи Божией.

В основном на фестивале звучали народные песни – русские, украинские, белорусские. Возможно, сами того не осознавая, юные хористы выступили за единение восточных славян, у которых одни корни и одна история, что вполне соответствовало Дню народного единства.

Каждый коллектив был по-своему интересен. Дружными аплодисментами и улыбками встречали зрители детский хор храма Семи отроков Ефесских «Светлячок», руководит которым Жанна Трегуб. Юные артисты, которым от роду 3--6 лет, на большой сцене не стушевались, хотя для многих из них это был дебют.

Залб буквально взорвался шквалом аплодисментов, когда закончил свое выступление нынешний обладатель лауреатского звания – хор мальчиков и юношей колледжа русской культуры им Знаменского (г. Сургут) под руководством Эльдара Мусина.

Отметим, что ни участники хорового форума, ни зрители не забывали, что приурочен фестиваль ко Дню народного единства и посвящен знаменательной дате. А на нынешнем фестивале вспоминали не только о подвиге нашего народа, изгнавшего 401 год тому назад польских интервентов, но и о великом русском святом Сергие Радонежском, благословившем 700 лет назад князя Дмитрия Донского на битву с полчищами Мамая и укрепившем боевой дух русского воинства, предсказав ему победу перед решающим сражением.

Дипломантами первой степени в этом году стали детский хор Знаменского кафедрального собора (г. Тюмень), хор «Покров» воскресной школы храма Покрова Божией Матери (г. Лянтор) в номинации «Коллективы воскресно-приходских школ», хоровой коллектив «Элегия» (г. Заводоуковск) в номинации «Коллективы детских музыкальных учреждений». А в номинации «Коллективы православных гимназий» жюри решило не присуждать диплом первой степени.

Среди дипломантов были и наши земляки – хоры мужских и женских классов Тобольской православной гимназии, девичий вокальный ансамбль Иоанно-Введенского женского монастыря, хор храма Семи отроков Ефесских «Воскресение». На меня, как и на всех зрителей (а зал был переполнен, люди теснились даже в проходах), сильное впечатление произвело выступление девичьего ансамбля женского монастыря, руководит которым инокиня Тамара (Каверзина). Имея хорошее музыкальное образование, инокиня Тамара добивается качественного исполнения народных песен и духовных песнопений от своих воспитанниц, а своей эмоциональной манерой дирижирования она заражает и весь зал. И когда из зала несется многократное «браво», осознаешь, что у нашего народа, крепко держащегося за свои корни, большое будущее.

91Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма