×
В социальных сетях
В печатной версии

Учимся говорить правильно

12.11.2013
14:15

Семинар с участием логопедов детских садов и школ Тюмени провели в департаменте образования и науки администрации города. Речь шла о системах оказания логопедической помощи детям.

Речевые нарушения по-прежнему остаются актуальной проблемой среди детей дошкольного и школьного возраста. Речь является одним из важнейших компонентов развития ребенка. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у детей, имеющих речевые нарушения, страдает память, внимание, воображение и словесно-логическое мышление.

В сфере образования Тюмени выстроена система мер по оказанию логопедической помощи детям. Для малышей от 3 до 7 лет функционируют специальные (коррекционные) группы. Также в 38 дошкольных учреждениях имеются логопедические группы. Более 1 400 детей получают логопедическую помощь в детских садах. Для детей школьного возраста открыты коррекционные классы, которые посещают около ста человек.

В январе 2013 года в областном центре открыли 26 опорных (базовых) логопедических пунктов в общеобразовательных учреждениях с целью совершенствования системы работы по оказанию логопедической помощи.

Все детские сады и школы города условно разделены на 26 микроучастков и закреплены за определенными логопедическими пунктами. Занятия в логопунктах проводятся как индивидуально, так и в группе, во внеурочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения. Срок коррекционного обучения детей варьируется от четырех месяцев до двух лет в зависимости от тяжести нарушения речевого развития.

Учителя-логопеды данных пунктов проводят коррекционные занятия с детьми различных возрастов, индивидуальные консультации с родителями и педагогами, а также выступают на родительских собраниях и педсоветах.

– Диагноз «задержка развития речи» ставится специалистами уже на 3 – 4 году жизни ребенка, – поясняет заведующая психолого-медико-педагогической комиссией Тюмени Гульшат Кувандикова. – По всем нормам это период, когда речь должна быть уже развита. Для того, чтобы предупредить такие проблемы, родителям необходимо правильно строить свое общение с малышом с первых дней его рождения. Логопеды, воспитатели и учителя начальных классов – это одни из первых специалистов, которые должны просвещать родителей в данном направлении и уметь работать в тесном контакте друг с другом.

По мнению Гульшат Ташбулатовны, определенные трудности в решении коррекционных задач возникают из-за отсутствия скоординированной деятельности логопеда и педагога. Нередко коррекционная работа, которую начинает учитель-логопед, не находит дальнейшего продолжения за пределами логопедического кабинета. Знания, умения и навыки, полученные ребенком на индивидуальных логопедических занятиях, должны закрепляться педагогами и родителями.

В рамках работы семинара принято решение возобновить методические объединения учителей-логопедов города. В ближайшее время планируется провести серию практико-ориентированных семинаров, которые позволят распространить педагогический опыт логопедов по работе с детьми, воспитателями и учителями.

Логопедические пункты в общеобразовательных учреждениях города Тюмени

1. МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 2 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Красных Зорь, 39

2. МАОУ СОШ № 7
г. Тюмень, ул. Пржевальского, 60

3. МАОУ СОШ № 10
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 106

4. МАОУ СОШ № 15

г. Тюмень, ул. Северная, 1

5. МАОУ СОШ № 19
г. Тюмень, ул. Московский тракт, 104

6. МАОУ СОШ № 20
г. Тюмень, ул. Энергетиков, 36

7. МАОУ СОШ № 28
г. Тюмень, ул. Камчатская, 154

8. МАОУ СОШ № 29
г. Тюмень, ул. Мурманская, 31

9. МАОУ СОШ № 36
г. Тюмень, пр. Шаимский, 8а

10. МАОУ СОШ № 41
г. Тюмень, ул. Воровского, 11а

11. МАОУ СОШ № 43
г. Тюмень, ул. Щербакова, 94

12. МАОУ гимназия № 49
г. Тюмень, ул. Пархоменко, 60

13. МАОУ СОШ № 50
г. Тюмень, ул. Краснодонская, 61

14. МАОУ СОШ № 57
г. Тюмень, ул. Садовая, 109

15. МАОУ СОШ № 63
г. Тюмень, ул. Моторостроителей, 6

16. МАОУ СОШ № 65
г. Тюмень, ул. Широтная, 116

17. МАОУ СОШ № 67
г. Тюмень, ул. Домостроителей, 2а

18. МАОУ СОШ № 69
г. Тюмень, ул. Червишевский тракт, 29

19. МАОУ СОШ № 70
г. Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 3а

20. МАОУ СОШ № 72
г. Тюмень, ул. Энергостроителей, 4

21. МБС(К)ОУ С(К)НШ –
д/с № 76 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Парфенова, 30, ул. Парфенова, 34

22. МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 77 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 8

23. МБС(К)ОУ С(К)НШ -д/с № 82 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Республики, 177

24. МБС(К)ОУ С(К)НШ -д/с № 86 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 11

25. МАОУ СОШ № 90 («базовые»)
г. Тюмень, ул. Мельничная, 80

26. МБОУ школа-интернат «Горизонт» («базовые»)
г. Тюмень, ул. Игримская, 32

125Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.