×
В социальных сетях
В печатной версии

Живи, родник, живи!

12.11.2013
00:05

Озеро Среднее, находящееся в Викуловском районе, природной чистотой и качеством воды известно не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Пить из него можно без всякой очистки. Название водоем получил от жителей близлежащих сел Озерное и Ачимово, которым без малого 300 лет, оттого что находится как раз посередине пути между ними. а возможно потому, что расположена родниковая чаша посреди озер Домашнего и Мохового.

В летние каникулы мы, ребятня, не вылазили из воды. Было это в далеких 60-х минувшего века. Действовал совхоз, и протекавшая между двух сел река Барсук всегда была аккуратно запружена. Помнится, от излишнего купания и цветения воды тела покрывались сыпью, и мы, не сговариваясь, на велосипедах и пешком покрывали расстояние в три километра до Среднего. Искупавшись разок-другой, избавлялись от недуга.

Старики вспоминали времена, когда большую часть сельхозработ выполняли на лошадях. От тяжелой крестьянской работы животные сбивали ноги, натирали в кровь спину и бока, и если им давали возможность отдохнуть, паслись в районе озера, куда заходили попить воды, и катались по берегу. Несмотря на обилие овода и мух, истертости и ссадины быстро излечивались, и лошади вновь были пригодны к нелегким работам.

Кроме купания другим любимым занятием, связанным с водной стихией, была рыбная ловля. Ватагами, вооружившись самодельными удочками, мы штурмовали ближние озера, но чаще других Среднее и Моховое. Рассевшись в лодки по двое-трое (лодок тогда было много и они не закрывались, рыбаки – почти в каждом доме, а рыбы не становилось меньше), мы отплывали. В акватории знали каждую ямку, каждое ловчее место, и это передавалось от старших к младшим. Часами на выбранном месте, не мешая друг другу, испытывали дух соревновательности и везения. Веселое было время!

В середине 80-х годов мне пришлось вступиться за судьбу Среднего статьей в районной газете «Красная звезда». Дело в том, что к водопроводной трубе из этого уникального озера подцепили еще молочно-товарную ферму центральной усадьбы совхоза, гараж и механо-тракторные мастерские. На ферме и МТМ были источники водозабора, но видимо, кто-то решил сэкономить на зарплате рабочих.

Экономия стала обходиться памятнику природы боком: озеро медленно, но уверенно начало уходить от берегов, мелеть и зарастать камышом. В статье я обратил внимание и на близко расположенные к воде вдоль р. Барсук силосные траншеи, из-за которых загрязнялась река и гибла рыба. Статью восприняли правильно: ферму, гараж и МТМ вновь подключили к автономным источникам, а силосные ямы перенесли подальше от водоемов. Впрочем, Среднее так окончательно и не восстановилось в своих берегах.

Недавно встретил жителя Ачимово Анатолия Макарова, вплотную подступившего к 80-летию. Разговорились о жизни, о рыбалке.

– Расхвалили наши озера через Интернет, и теперь в такую даль к нам едут, – говорит Анатолий Филимонович. – Кто со спиннингом, кто с подводным ружьем, везут и моторные лодки. Крупную рыбу повыбили, а что помельче – по первому льду повытаскивают. Я вот что думаю: озера наши – общего пользования, надо администрации сельского поселения подсказать, чтобы аншлаги на берегах поставили для гостей. Так, мол, и так, озеро такое-то общего пользования, соблюдайте чистоту!

– Да, – поддерживаю Анатолия Филимоновича, – это придаст вес их статусу, что они «общего пользования», а то теперь если аншлаг, обязательно читаешь: «Рыбалка запрещена. Озеро в аренде».

Жителям Озерного можно по-хорошему позавидовать. Вот уже 35 лет они пьют чистейшую и очень приятную на вкус воду из памятника природы – озера Среднего. Проезжая село, жители соседних, зная об этом, нет-нет да и наполнят подручную емкость водой из озера.

Озеро Среднее действительно большая природная достопримечательность. По чистоте оно не имеет аналогов на юге Западно-Сибирской равнины, и как утверждают исследовавшие его специалисты, по уровню кислорода в воде немного не дотягивает до знаменитого Байкала. Прозрачность воды достигает 11 метров. Средняя глубина – 7 метров, а в отдельных местах достигает 26. Вода в озере не цветет, видимо, по причине множества родников.

Насколько впредь будет по силам родникам питать уникальное озеро, сказать трудно, но сохранить его для потомков в первозданном виде – долг и обязанность ныне живущих.

Сергей ЕРЕМИН, с. Викулово

412Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание