×
В социальных сетях
В печатной версии

Закрыть ворота на пути инфекции

10.11.2013
12:21

Кто ни разу не испытывал проблем с ухом, горлом и уж тем более носом, может считать себя воистину уникальным человеком. Но как отметили врачи-оториноларингологи на ежегодной научно-практической конференции в областной столице, для Тюменского региона болезни лор-органов всегда характерны и как никогда актуальны.

Врачи-оториноларингологи из Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска собрались, чтобы обсудить новшества в лечении заболеваний уха, горла и носа, а также поделиться друг с другом исключительными случаях из собственной практики.

По словам главного специалиста-оториноларинголога Тюмени Александра Рудзевича, в последнее время в регионе неуклонно растет заболеваемость лор-органов. Специалисты пытались выработать стратегию, как на уровне современных технологий можно повлиять на эту ситуацию. Более всего внимание уделялось консервативным методам лечения. Однако практикующие врачи поделились методами хирургического малотравматичного вмешательства с помощью современных технологий. По словам специалистов, учитывая климатические особенности региона, у тюменцев уровень заболеваемости лор-органов выше, чем в среднем по России, чаще сопровождается воспалительным процессом. Очень много жителей области поражено описторхозом, а это оказывает негативное влияние на течение лор-заболеваний, развиваются полипозные риносинуситы. К сожалению, в этом регион один из лидеров в стране.

Главный оториноларинголог УФО, профессор, член Ассоциации ринологов Европы Хийир Абдулкеримов заметил, что нередко лор-заболевания вызваны другими патологическими состояниями. Лор-органы – слизистая носа, околоносовых пазух, глотка – первый барьер и своеобразные «ворота» на пути инфекций. Банальное заражение ОРВИ может привести к бактериальным синуситам, которые в свою очередь опасны осложнениями. «Лор-заболеваемость всегда была, есть и будет. Тенденция сократить в стационарах количество мест в лор-отделениях дает свои плоды. Коек не хватает. В муниципальных поликлиниках работать некому. Надо решать вопрос об организации так называемых дневных стационаров со штатом сотрудников и оборудованием, чтобы оказывать адекватную и квалифицированную помощь пациентам», – считает Хийир Тагирович. «В России кадровый дефицит лор-специалистов по прежнему не теряет актуальности. Тюменская область – не исключение. При медакадемии имеется кафедра лор-болезней, которая ежегодно выпускает специалистов. Надеемся, в ближайшее время ситуация исправится», – выражает надежду Александр Рудзевич.

На вопрос, можно ли вылечить хронические патологии лор-органов, Хийир Тагирович замечает: болезнь легче предупредить, чем лечить. Если она уже перешла в хроническую форму, надо заниматься организмом больного в целом – выявлять причины, которые привели к его ослаблению.

По словам главного оториноларинголога УФО, конференции и образовательные программы необходимы в жизни современных врачей: «Нам постоянно не хватает времени, но на подобных форумах можем спокойно пообщаться, задать вопросы, которые волнуют нас, во благо больных».

 

104Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.