×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Шугля: Все в мире не напрасно

09.11.2013
11:50

Читать модно? А дышать или смотреть, слушать музыку, сочинять стихи или рисовать? Впрочем, вопросы носят риторический характер, потому что стремление к возвышающему душу творчеству и сотворчеству неотделимо от человеческой природы. Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий вновь напомнила о старой чудесной традиции - общении с книгой.

В рамках проекта под названием «Читать - модно!» в академии состоялась творческая встреча студентов, преподавателей, поклонников муз Эрато и Эвтерпы с Владимиром Шуглей - поэтом и публицистом, известным общественным деятелем, Почетным консулом Республики Беларусь в Тюменской области. Поэт представил свой новый поэтический сборник «Четвертое измерение».

Стихи он начал писать с 15 лет. Бросал и снова брался за перо, которое за минувшие годы стало ярче, острее, мелодичнее (и потому из его стихов композиторы творят песни). У поэзии есть поразительное свойство – она в мгновение ока способна соединить землю с небесами, пронзить эмоциями, озарить. Круг тем в сборнике -- широчайший! От любовной лирики до обличения пороков, от щемящей горечи утрат до высоких струн патриотизма, от глубокой критической самооценки до философских, духовно-нравственных вершин. Чего нельзя найти в его книге, так это равнодушия. «Стихи не терпят лжи» - убежден поэт.

...Очнись, душа! С судьбой тебе подвластной
Вставай скорей на вещий путь зерна --
Верни любовь... Все в мире не напрасно,
Коль ты ежеминутно, ежечасно
Творишь ее... Тебя ж -- творит она...

- Владимир Шугля прошел интересный жизненный путь, при этом не только не потерял любовь к жизни, но в нем открылась удивительная способность - через лиру отражать мир, -- отметил ректор академии профессор Игорь Шишкин, который сменил автора сборника стихов на посту председателя координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий области. - За проникновенной лирикой, метафорами, философскими раздумьями стоит позиция гражданина -- человека, не равнодушного к судьбам Отечества.

Почему сборник назван «Четвертым измерением»? Для Владимира Шугли это понятие означает друзей и всеобъемлющее чувство - любовь.

...Да, жизнь земна... Любовь - невеста,
И в вечность путь, и воскрешенье,
Сиянье звезд, где душам место...
В ином четвертом измеренье...

Известный тюменский композитор Екатерина Чернышова, которая превращает творчество Шугли в песни (несколько лет назад вышел их совместный диск), исполнила новые произведения. Руководитель ансамбля белорусской песни «Лянок» Клавдия Зуева прочитала стихи о природе, а в исполнении старейшего преподавателя вуза Софьи Лицеровой поэзия зазвучала на белорусской мове.

Участники встречи задавали вопросы, ответом на них были стихи и искренний рассказ о жизни поэта. По мнению главного редактора газеты «Тюменская область сегодня» Александра Скорбенко, творческая встреча превратилась в задушевную беседу, интересную с точки зрения не только роли и месте поэта, но и становления человека, личности.

- Кто они, герои нашего времени, с кого брать пример? Думаю, не удастся быстро найти ответ. И все же такие люди, у которых слово и дело не расходятся, а бизнес сопряжен с ответственностью перед обществом, есть! -- уверен главный редактор газеты.

Как пишет стихи Владимир Шугля?

- Я их не читаю, не слышу - я их вижу сердцем, душой, - сказал поэт.

626Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областном правительстве отметили лучших людей региона.
В управлении Пенсионного фонда России объяснили порядок его выдачи.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
Накануне праздника в редакции звучали добрые слова и песня под гитару, а затем доблестную мужскую половину коллектива сотрудников женщины развлекли незатейливыми испытаниями.
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В течение дня температура воздуха приблизится к нулевой отметке.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной