×
В социальных сетях
В печатной версии

Шедевры неигрового кино, или «Кто такой этот Кустурица?»

07.11.2013
12:19

24 октября в стенах киноконцертного зала Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий открылся VI Всероссийский открытый форум искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество». Традиционно форум вот уже который год открывается фестивалем документального кино «КинЗА».

В течение четырех дней – с 24 по 27 октября – тюменцы могли наслаждаться шедеврами короткометражного и полнометражного документального кино. «Наша цель -- вывести документальное неигровое кино из узкого профессионального круга к широкому зрителю. Хотим ввести в Тюмени моду на просмотр документальных фильмов», -- рассказывает Наталья Соколова, программный директор фестиваля. В этом году на было заявлено рекордное количество фильмов - 45.

Фильмом открытия фестиваля стала новая финская картина Анастасии Лапсуй «Одиннадцать изображений человека» - результат ее совместной трехлетней работы с мужем в Австралии и Южной Африке, где съемочная группа изучала рисунки и петроглифы, оставленные людьми миллионы лет назад.

Главным событием стала ретроспектива открытого фестиваля документального кино «Россия» - «Эхо России», который входит в число крупнейших фестивалей кинодокументалистики. В рамках показа представили победителя 24-го фестиваля -- удивительно зрелищный фильм «Кто такой этот Кустурица?» Натальи Гугуевой.

Еще одиним сюрпризом тюменского фестиваля стал единственный показ фильма американского режиссера Мэтью Эйкерса «Марина Абрамович. В присутствии художника». Это история югославской «бабушки перформанса», как она сама себя называет. Документальный фильм рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В региональный блок фестивальной программы вошли лучшие за последний год киноленты авторов и режиссеров телерадиокомпании «Регион-Тюмень». С огромным удовольствием приняли участие и молодые тюменские документалисты-любители. Многие из них впервые увидели свои работы на большом экране и переосмыслили свое творчество. Так же представили свои работы межрегиональная общественная организации «Федерация современного искусства» и кинокомпания «Единство».

Фильмом закрытия фестиваля стала работа выпускника ТГАКИСТ Сергея Ермолаева «Тура». Для режиссера это был премьерный показ. Лента поведала зрителям историю припортовой железнодорожной станции Тура, которая начала свою работу на берегу одноименной реки в еще 1885 году.

Вот уже шестой год концертные площадки ТГАКИСТ открыты для всех неравнодушных к культуре и искусству. И немного грустно, что фестиваль кино закончился. Но в рамках форума для тюменцев были представлены и другие яркие и творческие мероприятия: V Всероссийский фестиваль-конкурс профессиональной презентации студентов ''Я — менеджер культуры и сервиса!''; III Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни ''Молодые голоса''; областная площадка мультимедийных продуктов и аналитической креативности; IV региональный конкурс хоровых коллективов ''Хор без границ''; концертная акция ''Учителя-ученики-друзья: традиции и новаторство''.

62Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.