×
В социальных сетях
В печатной версии

Расти, рыбка, большая!

07.11.2013
01:06

В самом отдаленном от Тюмени районном центре области – селе Сладково – открылся единственный в России завод по производству нильской тиляпии – тропической пресноводной рыбы, популярной среди европейских гурманов. 

Мощности завода замкнутого цикла рассчитаны на производство 300 тонн тиляпии в год. На полные объемы тюменские рыбоводы планируют выйти в течение года.

А пока в эти дни в цехах завода выпустили первую, тестовую партию экзотической для Сибири рыбы.

Подготовка к запуску необычного для России производства началась в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве полгода назад – четырьмя партиями по 30 тысяч штук из Нидерландов привезены личинки тиляпии. Сейчас потребность в закупках за рубежом отпала: в хозяйстве наладили воспроизводство рыбы.

– Проект начинался с очень незамысловатой переработки, – отметил на открытии завода губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Однако процесс развития производства не остановился и сегодня мы открываем уникальный, единственный в России завод по производству тиляпии. Здесь сформирован замкнутый цикл – от выращивания рыбы до ее конечной переработки.

За Сладковским товарным рыбоводческим хозяйством закреплен озерный фонд общей площадью в 17 тысяч гектаров. В прошлом году объемы вылова рыбы в хозяйстве вышли на отметку 900 тонн. Прежде чем остановить выбор на производстве тропической тилапии, сладковские рыбоводы два года изучали рынок.

Производство начинается с икринки

– Как жизнь начинается с икринки, так и наше производство начинается с получения икры, – объяснил заместитель директора Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства Андрей Гунин. – На одного самца приходится четыре самки. У нас три бассейна по восемь секций каждый. Соответственно, в каждом бассейне 24 самки, в трех – 72. Не все самки сразу дают икру. Одни сегодня, другие завтра, третьи – через неделю. Поэтому отбираем икру каждые десять дней. Почему именно раз в десять дней? Потому что если допустить более длительный срок, можно пропустить выклев икринок, вылупление личинок, а также их сток в канализацию.

После отбора икринок их закладывают в аппарат Вейса, где происходит инкубация – вылупление личинок. Когда рыбоводы получают личинок, они пересаживают их в нерестовые бассейны-аквариумы – там они вырастают до веса 1 грамм. После этого их пересаживают в большие бассейны диаметром 3,6 метра, где они набирают вес до 7 граммов. Затем снова идут пересадка и сортировка.

Вес в полкилограмма тиляпия набирает за полгода – после достижения такого веса рыб отлавливают и передают на переработку. Питается рыба растительными кормами, которые доставляются из Нидерландов.

– Самка тиляпии вынашивает икру во рту, плавает, дышит и обогащает ее кислородом. Мы стремимся создать такие же условия, когда переносим ее в инкубационный аппарат с постоянным водообменом и обогащением кислородом, – рассказал Андрей Гунин. – Конечный продукт маточной инкубационной станции – молодь весом 30 граммов. Затем выпускаем ее на возрастную станцию – в бассейны с диаметром 5 и 3,6 метра емкостью 27 и 18 кубометров. Температура во всех бассейнах и зимой, и летом – плюс 28 градусов по Цельсию.

Пока переноска в цехе осуществляется вручную, но в планах предприятия – покупка европейских рыбонасосов. Только эти рыбонасосы придется приспособить к нашим условиям – для того, чтобы, во-первых, облегчить труд рыбоводов, а во-вторых, меньше травмировать рыбу и в конечном счете обеспечить больший выход продукции.

Тропическая рыба в холодной Сибири

Оборудование доставлено из Германии и ЮАР. Холодильный терминал хозяйства рассчитан на 450 тонн единовременного хранения рыбы. По годовому трудовому контракту на предприятии работает немецкий специалист, который следит за техникой. На заводе трудится 66 человек, но в период путины численность работников увеличивается до 100 и больше. Многие из них пока даже не попробовали тропическую рыбу, выращенную в сибирских водах.

– Тиляпия поступила к нам второй раз, – поведала Надежда, директор мазагина «Сто озер», расположенного на территории Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства. – Партия пока небольшая. Первая была в копченом виде. Сейчас – охлажденная. Цена для местных дороговата – 250 рублей за килограмм. Но берут на пробу. Внешне рыба похожа на морского окуня, но на вкус другая. Сама ее пока не пробовала. Но говорят, костей мало и вкусная. Можно жарить, а можно варить уху.

Производители обещают, что когда пойдут крупные партии, цену на необычную для Сибири рыбу снизят. В Тюмени у хозяйства работает отдел менеджеров, есть линия сбыта. Они уже ищут покупателей.

– Пока что интерес проявляют только в том плане, что спрашивают, что это такое и с чем ее едят, – признался Андрей Гунин. – Попробуют, поймут, что рыба того стоит, и будут покупать. Попробовал и сам. Готовил дома, пожарил – вкусно!

Расчет на покупателей

В планах сладковских рыбоводов – модернизировать процесс, создав системы контроля – кислорода в воде, насосов, оксигенатора и автоматического кормления. На каждый бассейн установят автоматические кормушки – в них будет засыпаться корм, а также устанавлена программа кормления. Станет работать система оповещения путем рассылки SMS-сообщений на телефоны – после получения сообщения можно оперативно реагировать на неисправности. Пока же с утра снимают показания системы кислорода, качества воды, эти данные заносят в компьютерную программу, которая и рассчитывает кормовой план.

Производство тропической нильской тиляпии в холодной Сибири уже идет, перспективы выйти на объем 300 тысяч тонн в год есть, но есть и вопросы. Будут ли бесперебойными поставки кормов из Нидерландов? Станет ли тиляпия популярной среди потребителей Тюменской области и соседних регионов?

– Наша концепция развития рассчитана на 2-3 года, – сказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев. – Все новые технологии обязательно будут использоваться в Сладковском районе. Но в сегодняшней конкурентной борьбе важно не только внедрять новые производства, но и удерживать то, что имеется. Если не будет сбоев и сможем добиваться запланированного от поставщиков и выходить на покупателей, будем развивать Сладковский район и другие площадки, которые у нас есть.

Справка

Тиляпию называют нильским окунем. Это пресноводная рыба семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространенных в тропиках. Тиляпия способна нереститься до 16 раз в год. При определенной температуре и кислородной подпитке воды быстро набирает вес, способна жить в малых водоемах. Питается в основном растительной пищей, которая составляет 95 процентов рациона, поэтому может очищать водоемы, спасая их от зарастания.
355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На стадионе «Строймаш» регбисты ТюмГУ обыграли команду ТИУ.
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Такие данные озвучили на закрытии летней трудовой смены.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде