×
В социальных сетях
В печатной версии

Жемчужина торговой площади

07.11.2013
00:57

Судьба многих храмов России похожа как две капли воды. Изначально построенные из дерева, они повсеместно горели во время пожаров. Выстроенные вновь в камне, они снова страдали от набегов врагов, а после изгнания завоевателей восстанавливались на пожертвования русского народа.

Так было на протяжении столетий, пока в стране не объявили православную веру «опиумом для народа». В 1918 году большевики основательно обокрали храмы, мечети и синагоги.

Ближе к 30-м годам ХХ века очередь дошла до церковных зданий, которые превращали в склады или взрывали.

В ночь с 13 на 14 июня 1932 года был взорван бывший Благовещенский собор в Тюмени. Та же участь постигла Успенскую церковь. Затем взялись за Единоверческую церковь, которая находилась на ул. Республики, где потом появился рыбный магазин «Океан». Чудом уцелела в те годы Александровская часовня на центральной улице города. Эту часовню закрыли в 30-х годах ХХ века, а затем превратили в склад для хранения бочек с керосином. Так как хранить керосин в деревянных зданиях запрещалось, то это обстоятельство спасло каменную святыню в 30-х годах от варварского уничтожения.

Часовня, построенная в память по убитому 1 марта 1881 года террористами-революционерами царю-освободителю Александру II на деньги горожан, была в свое время приписана к Знаменской церкви. Точная дата ее постройки не определена. Разные авторы называют 1910, 1912, 1913 и даже 1914 годы. Неизвестна пока и дата освящения места закладки фундамента и освящения самой часовни. Предположительно строительство культового здания курировал городской архитектор Константин Чакин. Поиск данных продолжается, есть надежда, что даты будут установлены.

Эта небольших размеров часовня находилась на Торговой (Хлебной) площади Тюмени и была почитаема в народе. Торговый люд со всей Тобольской губернии мог заказывать здесь церковные требы. Особенно большим поток прихожан был в дни торговых ярмарок.

В 1957 году здание бывшей Александровской часовни городские власти уничтожили.

К идее ее восстановления вернулись через 40 лет. Инициатива исходила от архитектора ОАО дирекции по реконструкции исторического центра Тюмени «Регита» Константина Стержантова. Его поддержал генеральный директор Вячеслав Кравцевич и отправил на имя тогдашнего губернатора области Леонида Рокецкого письмо, в котором предлагал, что «Регита» самостоятельно выступит заказчиком по восстановлению часовни, а также проведет проектные и строительные работы. Строительство планировалось вести на добровольные пожертвования. Кравцевич просил губернатора региона разрешить заложить символический камень в основание часовни к 7 ноября 1997 года.

Начиналось все хорошо. 15 мая 1997 г. в администрации г. Тюмени прошло заседание градостроительного совета, на котором в присутствии председателя, главного архитектора города Валерия Кулачковского, семи членов совета, а также девяти приглашенных граждан от различных ведомств решался вопрос восстановления Александровской часовни. Константин Стержантов продемонстрировал эскиз-проект часовни. Вот цитата из решения того городского заседания: «1. Эскиз-проект восстановления часовни по ул. Республики одобрить. 2. Провести широкое обсуждение вопроса восстановления часовни по ул. Республики с жителями города путем оповещения в средствах массовой информации». На совете присутствовал отец Андрей Сбитнев, в то время представитель Тюменского благочиния. Андрей Сбитнев тогда отметил, что «восстановление часовни – наша обязанность. Она была построена в 1913 г. и посвящена 300-летию дома Романовых. Впишется ли она в застройку 50-х годов, должны решить специалисты, архитекторы. Епархию местоположение часовни очень устраивает».

В июне 1997 года дирекция «Региты» подготовила акты обследования и выбора земельного участка, которые подписали все службы и ведомства г. Тюмени. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Тюмени тоже выдал положительный ответ на запрос «Региты».

К сожалению, процесс восстановления часовни не получил логического завершения. Помимо граждан, приветству-ющих постройку этого культового здания, нашлись и те, кто был против восстановления часовни.

В тюменских средствах массовой информации тех лет имеется немало полемических материалов на эту тему.

56 лет прошло, как снесли Александровскую часовню в областном центре, а вопрос восстановления этого объекта не снимается с повестки дня. Напомню, что Александровские часовни восстановлены в Омске, Новосибирске, г. Ельце Липецкой области и в Тобольске. Что мешает восстановить жемчужину бывшей Торговой площади? Александровская часовня в Тюмени – это память русского народа о царе-освободителе Александре II, великом сыне России из династии Романовых. Мы обязаны чтить память предков.

329Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи