×
В социальных сетях
В печатной версии

От «ручного» управления к системной работе

06.11.2013
00:10
Главной целью взаимодействия органов власти регионов и муниципалитетов, общественных организаций предпринимателей и бизнес-сообщества является установление благоприятного инвестиционного климата, для чего проблемы, возникающие у деловых людей, должны решаться не в «ручном» режиме, а системно.

Главной целью взаимодействия органов власти регионов и муниципалитетов, общественных организаций предпринимателей и бизнес-сообщества является установление благоприятного инвестиционного климата, для чего проблемы, возникающие у деловых людей, должны решаться не в «ручном» режиме, а системно.

Об этом заявил вчера на открытии межрегионального форума предпринимателей Уральского федерального округа «Территория бизнеса – территория жизни» губернатор Тюменской области Владимир Якушев. При поддержке регионального правительства мероприятие провели общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и федеральное агентство стратегических инициатив.

Как пояснил во вступительном слове председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, форум задуман правительством РФ и объединениями предпринимателей для обсуждения на одной площадке актуальных для бизнеса вопросов. При этом каждый слет отличался новыми векторами и смыслами. Тюменская встреча стала 24-й в стране, но первой в УФО.

– Начиная с прошлого года форум приобрел еще один смысл, – сказал Эдуард Омаров. – Стали рассматриваться не только проблемы предпринимательства, но и вопросы муниципальных образований. И теперь на форумах презентуются не только лучшие бизнес-проекты, но и лучшие практики развития бизнеса на территории муниципалитета.

Интерес к разговору проявили более 600 предпринимателей, представителей органов власти, банкиров и финансистов из более 40 муниципальных образований УФО. Внушительную часть аудитории международного конгресс-холла Тюменского технопарка составили студенты, заинтересовать которых предпринимательством и призваны повышать подобные мероприятия.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приветствуя собравшихся, заметил, что вопросы развития малого и среднего бизнеса заботят органы власти всех уровней – от государственного до поселенческого. За последние годы сделано многое для законодательного регулирования этой сферы, появления нормативных документов, позволяющих решать вопросы предпринимателей в системном режиме.

Межрегиональное общение, которое состоялось на форуме, дает возможность обменяться опытом, ведь в каждом субъекте РФ наработана огромная практика. Надеюсь, что участники приедут домой с новыми мыслями и идеями, которые будут воплощать в жизнь.
Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области

– Быстро слово сказывается, но не быстро дело делается, – отметил Владимир Якушев. – Мы прекрасно понимаем, сколько проблем существует у бизнеса по разным направлениям в регионах, муниципалитетах, с каким количеством и объемом трудностей приходится сталкиваться предпринимателям. Нужно прий-ти к такому порядку вещей, когда не придется решать определенную задачу по конкретному предприятию или предпринимателю в «ручном» режиме – задачу должна решить четкая и отлаженная система.

По словам главы региона, хотя среди факторов, сопровождающих деятельность бизнесменов, встречаются объективные, нередко власть на местах не показывает и не ретранслирует заинтересованности в развитии бизнеса. А порой работа чиновников с их отсылками к не всегда отражающему то, что происходит в реальной жизни, федеральному и региональному законодательству настолько заформализована, что даже трудно определить, какие сложности преобладают в развитии бизнеса на данной территории.

Владимир Якушев, обращаясь прежде всего к участникам из других регионов, рассказал о том, какие успехи приносит взаимодействие власти и бизнеса в Тюменской области. Так, уже два года идет серьезная работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросам подключения к сетям. При каждой из организаций создана рабочая группа из представителей общественных организаций и предпринимателей, совместно с которой вырабатываются системные решения и упрощаются процедуры.

В похожем ключе выстраиваются отношения с контролирующими структурами и правоохранительными органами. Проверяемая фирма или компания, по мнению губернатора, не должна в конце концов прекратить деятельность. Если предприниматель тратит большую часть времени на дачу показаний, информация об этом распространяется на рынке, контрагенты теряются, а после проведения оперативных мероприятий суд выносит оправдательный приговор. Но бизнес уже потерян. О таких случаях молчать нельзя.

– Общение, которое состоялось на форуме, будет способствовать тому, чтобы предприниматели лучше решали свои задачи, чтобы в нормативных документах федерального, регионального уровня, в решениях муниципальных Дум произошли изменения, – резюмировал Владимир Якушев. – У многих есть хорошие наработки, и этим нужно обмениваться, ничего страшного не случится, если такое ноу-хау будет применяться в других муниципальных образованиях, потому что это – улучшение, обмен положительными практиками на территории Уральского федерального округа. Всему предпринимательскому сообществу России работать станет проще.

В соответствии с обширной программой на форуме состоялись тематические сессии и мастер-классы с участием успешных предпринимателей, бизнесмены пообщались с коллегами, представителями банков, спикерами, приобрели много полезных связей и контактов.

Четыре муниципальных образования УФО представили практики развития предпринимательства на своей территории. Лучшей жюри признало презентацию Заводоуковского городского округа Тюменской области, чей глава Александр Анохин без промедления продиктовал на весь зал номер мобильного телефона, когда потенциальный инвестор поинтересовался, может ли рассчитывать на поддержку при открытии нового производства.

228Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде