×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастливый профессор

02.11.2013
00:48

Она может в сердцах посетовать, что молодых людей, отдающих себя изучению науки целиком, не так уж много, но если в студенческом потоке есть хотя бы один такой, время прожито не впустую. Заведующая кафедрой нервных болезней с курсом детской неврологии и нейрохирургии, главный детский невролог Тюменской области Елена Левитина считает: «Встретить талантливого учителя – счастье, найти талантливых учеников – счастье вдвойне!» 

– Елена Владиславовна, вашим ученикам позволительно быть умнее своего учителя?

– Не просто позволительно, но и приветствуется. Примерно треть учеников шагает в своих достижениях дальше учителя, я таких просто боготворю. На занятиях нередко спорим, занимаемся мозговым штурмом.

В учебной среде вообще полезны демократические отношения.

– Что объединяет или отличает ваших учеников?

– Осмелюсь предположить – активная жизненная позиция. Сама так живу и их учу: никогда не останавливаться на достигнутом, идти вперед, ставить все новые и новые цели. Завершаешь один проект, другой уже в голове держишь. Не допускать пустоты! Наука развивается молниеносно, чтобы оставаться в профессиональном поле, врач должен читать в день не менее 14 статей. Оставаться на передовых рубежах новых технологий позволяет участие в международных многоцентровых исследованиях. Будучи преподавателем, стараюсь не отрываться от практики, веду приемы, лечу больных. Так живут и работают многие мои ученики.

– Вас называют создателем научной школы детской неврологии в Тюмени. Что сегодня приносит вам удовлетворение как практикующему врачу?

– Как профессионалу, человеку, долгие годы работающему с тяжелыми детскими заболеваниями, такими как ДЦП, эпилепсия, мне приносит удовлетворение тот факт, что больные дети обеспечены необходимыми препаратами, что в Тюмени появилась возможность проведения сложнейших нейрохирургических и нейроортопедических операций. Дети получают помощь в московских клиниках, куда мы направляем, если нет возможности помочь на месте. Тесно взаимодействуем с курганским институтом имени Илизарова, с коллегами из Израиля, Китая, Украины. Почти 200 детей по решению комиссии направлены на лечение за рубеж.

Сегодня много надежд возлагается на высокотехнологичное оборудование, но чтобы эффективно его использовать нужны хорошо обученные, высококлассные специалисты, а это требует времени. Поэтому организуем научно-практические конференции городского и областного уровня, сами стараемся учиться на выездных циклах, вырабатываем единые подходы к оказанию неврологической помощи детям.

– Расхожее мнение, что все болезни от нервов, распространяется на детей?

– Да. Только детские болезни от «нервов общества». Они во многом отражают наше с вами состояние. Вот сейчас, например, многие родители сталкиваются с тем, что дети начинают поздно говорить. Причина в том, что малыши редко бывают наедине с родителями. Пространство заполнено посторонними шумами, дети не слышат себя, родители не слышат и не чувствуют детей.

А ведь самое ценное вложение в жизни – это вложение в детей.

– Как видит мир человек со сложившимся профессиональным взглядом?

– Деятельность врача-невролога – постоянная работа ума, выстраивание неких ходов. Скучать просто невозможно. Проследить путь мышления можно на таком примере. Если у человека не работает рука, мы понимаем, что дело не в руке. Сразу представляем, что сигнал проходит по нервному тракту, поступает в мозг, там перекрещивается (за левую руку отвечает правое полушарие и наоборот), и делаем выводы о поражении участка нервной системы. Потом, когда видишь на снимке подтверждение предположений, еще раз убеждаешься в истинности теории. Пациентам не ленюсь объяснять, как в организме происходит эта взаимосвязь. Не надо думать, что человек, не имеющий медицинского образования, не способен понять о себе главного. Потом это уже совсем другой больной: он твой союзник, он понимает, почему ему назначают тот или иной курс лечения, и главное – доверяет тебе.

– В этом году вы отмечаете юбилей. Можете назвать себя счастливой женщиной?

– Конечно. Все, что есть у меня, мною любимо и мне дорого: семья, ученики, работа, друзья, увлечения. Даже если что-то в жизни было не так, если люди подводили в трудную минуту, стараюсь об этом не помнить, хорошего все равно больше. С мужем вместе 40 лет. Все эти годы он брал на себя большую часть забот о семье. Благодаря ему я смогла так много сделать на профессиональном поприще.

– В чем, по-вашему, красота женщины в шестьдесят?

– Во-первых, женщина должна если не восхищать, то притягивать взор индивидуальностью, манерами, в которых легко угадывается характер, образ мыслей, предпочтения. В любом возрасте следует оставаться модной, интересной. Поверьте, жизнь не проходит бесследно, она оставляет свои записки на каждом из нас. Как врач-невролог придерживаюсь таких правил: берись за все, что только можешь, избегай однообразия, шаблонов и стереотипов. Только так, задействуя различные участки мозга, можно сохранить свою умственную деятельность в хорошей форме на долгие годы. Люблю музицировать, рисовать, гулять по лесу, проводить время в семейном кругу, среди друзей и учеников. Теперь уже и мне есть чему у них поучиться.

114Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.