×
В социальных сетях
В печатной версии

Провести реформу вуза, сохранив его лицо

02.11.2013
12:23

Три вуза Тюменской области проходят процедуру реорганизации. Одно из крупнейших учреждений высшего профобразования региона – Тюменский государственный университет – взял под свое крыло Ишимский государственный пединститут им. Ершова и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Менделеева.

Основанием для такого решения послужил мониторинг деятельности вузов, опубликованный на официальном сайте Минобрнауки РФ 1 ноября 2012 года, в отношении 502 государственных учреждений высшего профобразования и 930 филиалов.

В так называемую красную зону вузов, имеющих признаки неэффективности, попали четыре образовательных учреждения Тюменской области, в числе которых оказались тобольский и ишимский вузы. Разумеется, об упразднении речь не шла – лишиться сразу двух крупных флагманов, где традиционно готовили педагогические кадры для региональной системы образования, равносильно катастрофе.

Выходом стала реорганизация трех вузов в форме присоединения Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии к Тюменскому госуниверситету. Соответствующий приказ подписали в Минобрнауки РФ еще 30 августа 2013 года.

– Разумеется, реорганизация не может пройти в одночасье, – поделился на встрече с журналистами ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это длительный процесс, требующий оптимизации структуры институтов и факультетов, анализа и усиления образовательных программ, а также множества других преобразований.

Валерий Николаевич подчеркнул, что лучшие профессиональные наработки, существующие в каждом из трех вузов, непременно будут взяты на вооружение при корректировке образовательной программы. Скажем, для выпускников бакалавриата из Тобольска и Ишима откроется дорога в магистратуру ТюмГУ на бюджетные места, где существует дефицит студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям. Это важно, поскольку, например, в ишимском вузе второго уровня высшего образования не существует вообще. Таким образом внутри региона будет развиваться академическая мобильность, что позволит специалисту сформироваться, ведь он попадет в другие условия – не такие тепличные, как в родном вузе. С другой стороны, в Тобольске, находящемся в центре нефтехимического кластера, есть уникальные наработки, которые с успехом могут перенимать студенты – химики и физики, обучающиеся в Тюмени.

Процесс реорганизации образовательных учреждений Тюменского региона необходимо завершить к 28 марта 2014 года. Кстати, вероятнее всего наименования ишимского и тобольского вузов останутся прежними с той лишь разницей, что из них исключат слово «государственный» плюс добавится уточнение – «филиал ТюмГУ».

Пожалуй, одна из важнейших задач, стоящих перед ректоратами трех вузов, заключается в том, чтобы после присоединения двух филиалов Тюменский госуниверситет по-прежнему держал высокую планку, не опускаясь ниже теперешнего одиннадцатого места во всероссийском рейтинге классических вузов.

127Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России