×
В социальных сетях
В печатной версии

Награда за патриотизм

01.11.2013
00:32

Газета «Тюменская область сегодня» вошла в число победителей XII Всероссийского конкурса «Патриот России». Диплом третьей степени присужден коллективу издания за проект «Герой. Разведчик. Легенда», а наш фотокорреспондент Валерий Бычков удостоился второго места в конкурсной номинации «Мгновения истории». Творческие награды нашли героев в городе воинской славы Белгороде.

Победители – 130 авторов печатных публикаций, теле- и радиосюжетов, фоторепортажей приветствовали на гостеприимной Белгородчине организаторы конкурса – представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства обороны РФ и Росвоенцентра. Выбор места действа был отнюдь не случайным: летом 2013 года в России отметили 70-летие Курской битвы, поэтому провести двенадцатую церемонию награждения решили неподалеку от места, где в 1943-м развернулось крупнейшее бронетанковое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны.

До боли необходимая нашему обществу тема патриотизма волной прокатилась по стране от Дальнего Востока до западных границ. Причем патриотизм в творческих проектах вышел далеко за рамки военной тематики: журналист, рассказывающий в интернет-блоге об укромных уголках малой родины или о молодых специалистах, работающих на процветание страны, любит Россию не меньше, чем человек, повествующий о подвигах на поле брани. Не случайно из года в год конкурс «Патриот России» прирастает новыми номинациями. Нынче таковой стала номинация «Мы – россияне!», где под прицел журналистов попали различные аспекты межконфессиональных отношений братских народов.

Рожденным в СССР нет нужды объяснять, что такое патриотизм. На постсоветском пространстве смешались все ценности и жизненные ориентиры. Новому поколению россиян предстоит заново узнавать историю своей страны, и в наших силах способствовать формированию у подрастающего поколения чувства уважения к родной земле.

– Можно красочно описать заказное убийство или коррупционный скандал, но попробуйте затронуть души читателя, зрителя, слушателя патриотической тематикой – это не так-то просто, – рассуждает председатель конкурсного жюри, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. – Мы никогда не боролись за цифры, но приятно констатировать, что нынче количество участников конкурса «Патриот России» было рекордным. Что порадовало, так это интернет-проекты. Раньше нам приходилось заниматься мониторингом интернет-ресурсов, выискивая кандидатов на награждение. Нынче такой необходимости не было: интернет-издания сами активно присылали заявки на участие в конкурсе. Это очень важно, поскольку основная аудитория Сети – молодежь.

Тема патриотизма последовательно раскрывается на страницах газеты «Тюменская область сегодня» уже в течение многих лет. Напомним, в 2011 году проект редакции «Свет Великой Победы» удостоился первого места. В 2012-м жюри другого конкурса – «Многоликая Россия» – до глубины души поразил рассказ наших журналистов и фотокорреспондентов о непростой жизни людей в Заболотье. Снова диплом победителя и приз – издательский комплекс, который редакция презентовала одной из школ Заболотья. В том же году благодаря проекту «Герой. Разведчик. Легенда» некоторые члены оргкомитета и жюри фестиваля «Вся Россия» в Сочи впервые узнали о бессмертном подвиге Николая Кузнецова, которого жители Тюменского края считают своим земляком. Выходит, правильным курсом идем, товарищи!

Справка

Всего на финальный этап конкурса было представлено 513 заявок (в 2012 году – 440 заявок), содержащих 2 625 работ (в 2012-м – 2 099 работ) из 69 субъектов Российской Федерации.
321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда