×
В социальных сетях
В печатной версии

«Жемчужина» становится бриллиантом

01.11.2013
00:28

На днях областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» принимал гостей – журналистов региональных СМИ. Тюменским любителям лыжни и болельщикам хорошо знакомы масштабные спортивные объекты и возможности этого уникального по рельефу местности и красоте природного уголка неподалеку от областной столицы.

Поводом для новой встречи спортивных руководителей региона с представителями прессы послужил ввод в эксплуатацию открытой охлаждаемой лыжероллерной трассы – второй в мире, но первой по протяженности!

Что же из себя представляет этот своеобразный тюменский «холодильник» и зачем он нужен?

По всей длине 2 500-метровой трассы и на втором стрельбище под асфальтом проложены охлаждающие трубы (как под ледовыми площадками на хоккейных стадионах), которые в зависимости от температуры воздуха работают сильнее или слабее. Зимой в снегохранилище впрок запасается снег и по специальной технологии (еще 1937 года) сохраняется под термоизолирующим покрытием.

Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта

около 0 градусов, что предохраняет снег, уложенный на трассе, от таяния. Данная технология гарантирует устойчивый снежный покров, не зависящий от внешних воздействий. Поэтому с октября до июня на заснеженной трассе шириной шесть метров могут проходить различные тренировки и соревнования.

Тюменская охлаждаемая трасса имеет в мире лишь один аналог – в биатлонном центре Контиолахти (Финляндия), со-оруженном в 2004 году. Важнейшим преимуществом трассы-жемчужины становится то, что она полноформатная – длиннее своего финского предшественника на 1 км! Имеется и ряд других конкурентных предпочтений. Во-первых, российским биатлонистам не потребуется выстраиваться в очередь на доступ к финской трассе, получая зачастую не самые оптимальные сроки и преодолевая языковой барьер. Во-вторых, что совсем немаловажно для комфортного процесса тренировок и самочувствия спортсменов: осенью-зимой световой день в Скандинавии с 12 до 14 часов, а у нас и в 18 можно не включать подсветку.

Тюменские биатлонисты, ныне вставшие на лыжи, специально не поехали на тренировочные сборы в Финляндию и Австрию, чтобы поддержать на финишной прямой строителей, «стартовавших» в июле. Теперь начинается тестовое испытание трассы-новинки: техническим специалистам и тренерам придется смотреть, наблюдать, изучать…

Кроме того, совсем немного осталось до ввода в эксплуатацию прекрасной гостиницы на 100 двухместных номеров, 33 из которых имеют обеспечение горным воздухом. Сюда смогут приезжать тренироваться члены сборной страны, команды других регионов РФ по биатлону и лыжным гонкам. Так что недалеко время, когда все биатлонные и лыжные «флаги» будут в гости к нам. В графике уже имеются чемпионаты России, Европы, финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, ведутся переговоры о проведении других значимых состязаний.

В настоящее время в «Жемчужине Сибири» организован тренировочный процесс представителей центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. Здесь же с прицелом на зимнюю Олимпиаду в Сочи готовится сборная команда Тюменской области по биатлону.

142Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта