×
В социальных сетях
В печатной версии

Адреса комсомольских строек

31.10.2013
01:55

Прошедшая неделя в Тюменской области была ознаменована 95-летним юбилеем ВЛКСМ. Глава региона Владимир Якушев провел торжественный прием. Празднование продолжилось в областной филармонии. Приветствуя комсомольцев всех поколений, губернатор назвал звездным часом тюменского комсомола 60-е, 70-е годы двадцатого века. Время освоения западносибирских недр, строительство городов, промыслов, дорог. 

Тюменская земля, объявленная Всесоюзной комсомольской стройкой № 1, на несколько десятилетий стала центром притяжения молодых энтузиастов, романтиков со всех уголков Советского Союза. Сургутская ГРЭС, Тобольский нефтехим, железная дорога Тобольск – Сургут – все это адреса комсомольских строек.

– Только два раза в истории Советского Союза проходило выездное заседание ЦК ВЛКСМ, – обозначил в своем выступлении председатель областной Думы, а в конце 70-х первый секретарь Ямало-ненецкого окружкома ВЛКСМ Сергей Корепанов. – Одно из них – в Тюменской области.

Кадры кинохроники, запечатлевшие укладку дорожного полотна, отправляющиеся с перронов поезда, первый
фонтан нефти и первые светящиеся в море тайги окна домов... Каждый кадр зрители встречали аплодисментами. Для них это не просто черно-белое кино, это кинолента биографии. Спустя годы они легко узнают друг друга и гордятся своими делами.

– Если бы комсомол не распался, сейчас не было бы проб-лем с освоением Восточной Сибири, – заявил в своем выступлении Юрий Неелов, возглавлявший тюменский обком комсомола в 1983–1986 годах.

– Тюменский комсомол – явление уникальное, – отметил Сергей Миць, которому история отвела роль последнего областного секретаря. – По-настоящему работали, дружили, отдыхали, а все настоящее остается в сердце навсегда.

Много пламенных речей и признаний в любви к комсомолу прозвучало в этот вечер со сцены. Решено установить в Тюмени памятник комсомольцам-первопроходцам нефтегазовой целины. Сошлись во мнении, что символ героической эпохи должен быть на железнодорожном вокзале, куда прибывали покорители Тюменского Севера.

Настроению присутству-ющих вторила концертная программа в лучших традициях советского времени. Песни о сильной стране, дружбе народов, юности, и ты уже совсем в другом времени, там, где талант каждого мог раскрыться и был востребован. Неоднократно звучала мысль о том, что героическую историю должны продолжить молодые, те, от кого сегодня зависит благополучие региона. Выходившие из зала люди благодарили губернатора области за теплый прием и возможность встретиться со своей молодостью, которая прошла под знаком комсомола.

88Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.