×
В социальных сетях
В печатной версии

Правильный выбор – надежное будущее!

29.10.2013
14:47

Прошедшая неделя оказалась насыщенной для службы занятости Тюменской области, а ее главной темой стала профориентация – важнейшая для молодых людей, которые планируют жизненную перспективу, ведь от правильного выбора профессии зависит их будущее благополучие.

В обществе постепенно меняется представление о том, какую работу можно считать престижной. Из-за переизбытка ряда специалистов многие выпускники вузов, получившие базовое образование, вынуждены работать за более чем скромную зарплату, не имея особых шансов для карьерного роста. Вместе с этим, работа на производстве дает устойчивый доход и всегда остается востребованной. На динамичные изменения спроса сейчас ориентируется и образование, предлагающее два уровня обучения – бакалавриат и магистратуру. Кроме того, обучение ставится вариативным, когда студенты вместе с основной специальностью получают и полезные для жизни навыки. Все это помогает молодому специалисту оперативно реагировать на изменение конъюнктуры на трудовом рынке.

Клуб соискателей

Так можно было бы назвать стартовавший в Тюменской области инновационный проект Job-кафе. Уже несколько заседаний этого клуба были посвящены тому, как правильно сориентироваться на рынке труда тем, кто только начинает рабочую биографию. Не секрет, что молодежи сложнее устроиться потому, что на работу предпочитают брать уже опытных специалистов. С другой стороны, у вчерашних выпускников есть не всегда осознаваемые ими преимущества, например, свежесть полученных знаний, созидательная энергия и желание реализоваться. Поэтому важно, как соискатель подает себя при первом общении с потенциальным работодателем.

На последнем заседании Job-кафе эта тема обыгрывалась в доступном для вчерашних школьников виде «Сказки о двух портфолио». Принято считать, что такая форма информирования работодателя уместна для творческих профессий – дизайнеров, журналистов, преподавателей, однако время вносит коррективы в это представление. Портфолио может включать в себя все достижения человека, начиная со школьной скамьи – грамоты, благодарности, дипломы. Это дает более полное представление о соискателе, его психологическом облике и жизненных ориентирах. Руководитель любого предприятия заинтересован, чтобы в его коллективе работали не только профессионалы, но уравновешенные и доброжелательные люди, ведь от этого зависит атмосфера в коллективе, a следовательно, его производительность.

Многое о человеке могут сказать даже фотографии, на которых он представлен как участник различных мероприятий. Здесь же таится одна из опасностей – не стоит размещать в портфолио фотографии с дружеских застолий или вечеринок. Кроме того, что они мало говорят о профессиональных способностях соискателя, это может произвести на работодателя отрицательное впечатление. Подобная практика – пример плохого информирования о себе, который подробно разбирался да встрече в Job-кафе. Два ведущих встречи наглядно и подробно объяснили, что такое хорошее портфолио, а с каким лучше не показываться в отдел кадров.

Напомним, что это было очередным мероприятием, проведенным для учащихся средних специальных учебных заведений областным центром занятости. Его представлял специалист по профориентации Леонид Захаров, а от департамента труда и занятости населения Тюменской области на встрече побывали заместитель директора Вадим Самсонов и начальник отдела профориентации Ольга Васильева. Кроме того, с ребятами встречались потенциальные работодатели – представители кадровой службы авиакомпании «Ютэйр», которые рассказывали, как нужно готовиться к собеседованию при приеме на работу. Были здесь и представители молодежной биржи труда Тюмени, которые давали сверстникам практические советы о том, в каких мероприятиях можно поучаствовать, чтобы лучше заявить о себе. Остается добавить что презентация проекта Job-кафе состоялась в Ишиме, где прошла и первая деловая игра для учащихся общеобразовательных организаций «Какой специалист нужен нашему городу». Такая же дискуссионная площадка в ближайшее время откроется в Тобольске.

Молодежь сама решает

Еще одним мероприятием службы занятости, направленным на профессиональную ориентацию молодежи, стало участие в молодежном форуме «Актив-2013». В рамках этой встречи с молодежью была организована работа тематической площадки «Путевка в профессию». Она включала в себя две секции и была подготовлена для учащихся 9--11 классов, а также студентов средних и высших учебных заведений. На ней ребята могли познакомиться с официальным сайтом департамента труда и занятости населения Тюменской области, а также с информационным ресурсом «Профориентационный навигатор». Прогулку по виртуальным предприятиям региона молодые люди могли совершить на секции «Кто информирован, тот профориентирован».

Другая часть площадки работала под девизом «Кто, где, когда нужен на рынке труда». Здесь подросткам и молодежи рассказывали, как обстоят дела с работой в регионе, а также о том, какие здесь востребованы профессии. Все это не ограничивалось интерактивными формами информирования: о реальных условиях труда на производстве ребятам рассказывали работодатели различных отраслей. Ведущими секций были начальник отдела профориентации центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Леонид Захаров, его заместитель Людмила Степанова и инспектор того же отдела Александр Кузьмин.

Опытом профориентационной работы тюменцы делились на состоявшемся в областном центре совете руководителей служб занятости Уральского федерального округа. Состоялся обмен управленческими практиками и технологиями, а также знакомство с опытом в сфере занятости других стран. Особое внимание уделено результатам передачи отдельных государственных полномочий в области охраны труда органам местного самоуправления. По итогам совещания можно констатировать, что по-прежнему острой остается проблема занятости населения в сельской местности.

Заседание рабочей группы служб занятости Уральского федерального округа открыл директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов. Он доложил о том, как развита информатизация в службе занятости населения Франции и как работают в этой стране агентства по трудоустройству. Его коллега из Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Акинина сообщила об итогах рабочей встречи с делегацией директората труда и благосостояния Норвегии. Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов поделился опытом передачи государственных полномочий в области охраны труда органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Директор департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Варлаков рассказал об участии в конференции по вопросам молодежной занятости, проходившей в городе Алматы Республики Казахстан. В Курганской области ищут способы повысить занятость сельского населения, что стало темой доклада начальника главного управления по труду и занятости населения Леонида Пономарева.

Надеемся, что итогом не только этого совещания, но и всех мероприятий, организованных на прошлой неделе областными службой занятости и департаментом по труду, станет большее количество людей, нашедших призвание. Это зависит и от эффективной работы служб занятости, и от правильно ориентированной системы образования, и от предприимчивости бизнесменов. Ведь, в конце концов, именно производство рождает потребность в работе и спрос на трудовые ресурсы.

81Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Популярные статьи