×
В социальных сетях
В печатной версии

Я знаю, город будет!

25.10.2013
15:36

В конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева 22 октября - в 95-й день рождения Почетного гражданина города Тюмени Петра Потапова состоялась встреча, посвященная памяти этого выдающегося человека.

Петр Петрович 29 лет возглавлял Тюменский судостроительный завод. И вот его «гвардия» ветеранов: начальники цехов и структурных подразделений -- расположилась за круглым столом, и потекли воспоминания. Большинство из нынешних жителей города вряд ли скажут, что значил и сделал для названного предприятия, Тюмени, области, страны директор одного из ведущих предприятий областного центра и отрасли. Однако из речей людей, непосредственно знавших Потапова, проявлялась грандиозная фигура ровесника ВЛКСМ, коммуниста, талантливого организатора производства и просто неординарного человека, лишний раз подтверждающая тезис о роли личности в истории.

Выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта приказом министра речного флота РСФСР в мае 1953 года назначен директором Тюменского судоремонтного завода. Разительные перемены, произошедшие на ранее запущенном предприятии под руководством молодого энергичного руководителя привели к тому, что в марте 1955 года на сессии Тюменского городского совета его избрали председателем горисполкома. За последующие пять лет город обрел Дворец пионеров, кинотеатр «Октябрь», детскую соматическую больницу № 1, телецентр, началось строительство молоко- и хлебозаводов, появились детская музыкальная школа, областные филармония и картинная галерея…

Назначение Петра Потапова в декабре 1959 года на должность директора Тюменского судостроительного завода стало самой главной вехой и делом его жизни. Невозможно в ограниченной по объему заметке перечислить даже главные достижения лидера и коллектива предприятия. Кратко можно отметить, что при естественном у такого руководителя полного преображения производства (грандиозного строительства новых цехов, оснащаемых современным оборудованием) и систематического обновления продукции была снята масса проблем социально-бытового обустройства членов трудового коллектива. Кроме профильной продукции предприятию была оказана честь ковать «ракетный щит Родины». Освоение же среди прочих видов судов выпуска нефтеналивных барж помогло сорвать витавшие в высоких столичных кабинетах заумные планы о строительстве Нижнеобской ГЭС и затоплении необъятных северных просторов области…

Лучше всего о трудовых подвигах заводчан и участии в них директора говорят награды Петра Петровича: звания Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР, множество орденов и медалей.

Подводя итог заседания, сподвижники человека-легенды сошлись на том, что необходимо установить мемориальную доску на доме, в котором он жил, а вышедшую десять лет назад книгу «Все осталось людям» - воспоминаний о нем, дополнив, переиздать. В завершение встречи присутствующие проехали к зданию бывшего заводоуправления и возложили цветы к имеющейся на нем мемориальной доске человеку и гражданину из плеяды титанов становления ТЭК Западной Сибири.

222Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о предоставлении семье единовременной выплаты в связи с рождением одновременно трех детей. 
Пятница порадует тюменцев оттепелью.
Активисты отправятся на окружную школу в Югру, где обучатся основам социального проектирования, поиску финансирования и многому другому.
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
Тобольский район - уникальная территория. Все, что есть сейчас, - отголоски необычного прошлого, уроки географии, истории, веры
Столица региона стала новым центром большой интеллектуальной сети.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь