×
В социальных сетях
В печатной версии

На грани экономики и безопасности

24.10.2013
00:51
25 октября – День таможенника Российской Федерации

В России таможенное дело насчитывает не одну сотню лет существования. Всем известны еще со времен Киевской Руси сборы за провоз товаров через внешние или внутренние заставы. Современные «купцы», как их предшественники, не обделены вниманием со стороны службы, работающей «на грани экономики и безопасности». О нюансах таможенной деятельности в регионе рассказал начальник Тюменской таможни Борис Яськов.
– Борис Алексеевич, несколько лет назад Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз. На ваш взгляд, какая ощутимая польза гражданам России от вступления в Единый таможенный союз?

– Таможенный союз представляет собой межгосударственное образование, которое предполагает ликвидацию таможенных границ и барьеров.

Заметный положительный эффект от такого объединения имеют субъекты хозяйствования. Это связано с упрощением таможенного законодательства России, Белоруссии и Казахстана, снижением расходов на создание, переработку, перемещение, транспортировку товаров в пределах союза, сокращение количества таможенных процедур, которые необходимо проходить для ввоза товаров из третьих стран, открытие новых рынков сбыта товаров.

– Вопрос, который волнует сегодня многих. В условиях нового таможенного законодательства таможня должна быть как никогда ближе к участникам внешнеэкономической деятельности. Какова ваша позиция в диалоге с бизнесом? 

– Тюменская область по росту промышленности входит в ведущую тройку субъектов РФ. Ежегодно повышается количество представителей малого и среднего предпринимательства. Увеличивается и число участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Тюменской таможни, которая содействует развитию внешней торговли, созданию благоприятных условий для увеличения объема инвестиций в экономику региона. Мы стараемся организовать работу так, чтобы граждане видели в таможенной службе не бюрократическую структуру, а живую и развивающуюся систему, способную чутко реагировать на все перемены в экономике страны. На данный момент в Тюменской области реализуется более 200 инвестиционных проектов. Ввоз товаров и помещение их под таможенные процедуры проходит под особым контролем Тюменской таможни.

Завод ООО «Тобольск-Полимер», по производству полипропилена которому нет равных в Европе, ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Авиа-ционная транспортная компания «Ямал», крупнейшее в регионе предприятие-экспортер ООО «Фанторг» и многие другие являются постоянными участниками внешнеэкономической деятельности, оформляющими свои товары и продукцию через Тюменскую таможню.

– Являясь руководителем таможенного органа, какие принципиально новые моменты вы отмечаете в законодательстве?

– Принятие Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» стало основой совершенствования таможенного администрирования. А это значит, что сокращаются сроки совершения таможенных операций, снижается количество предоставляемых в таможенный орган документов, используется межведомственная электронная база данных разрешительных документов. Ведь ни для кого не секрет, что повышение инвестиционной привлекательности напрямую зависит от качества работы таможенных органов, а также прозрачности, доступности и понятности законодательных норм и правил прохождения таможенных процедур. Для того чтобы максимально сократить время проведения таможенных операций и таможенного контроля, активно применяется электронное декларирование. В настоящее время доля деклараций на товары, поданных участниками ВЭД по сети Интернет в Тюменскую таможню, составляет 98,2 процента. С 1 января 2014 года вводится обязательное стопроцентное электронное декларирование. С декабря 2011 года в пункте пропуска аэропорта Рощино Тюменской таможни введена система двойного коридора – «красного» и «зеленого», которая значительно сократила время прохождения авиапассажиров зоны таможенного контроля. Все это говорит о том, что таможенное законодательство идет в ногу со временем, развивается, и вектор такого развития направлен на упрощение таможенных формальностей, сокращение временных и иных затрат.

– Как вы оцениваете техническое оснащение таможенных органов и конкретно Тюменской таможни?

– Сегодня на вооружении у таможенников большое количество разнообразных технических средств контроля, которые применяются на постах при досмотре товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Таможенного союза. Это такое современное техническое оборудование, как досмотровая рентгеновская техника Hi-scan, приборы для досмотра товаров и транспортных средств «Аргус», «Прим», «Крот», детектор для дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых веществ «Кербер» и многие другие.

Их наличие позволяет таможенникам выявлять и пресекать незаконное перемещение товаров, проверять подлинность денежных знаков и документов, обнаруживать запрещенные к ввозу/вывозу товары, скрытые в транспорте, идентифицировать драгоценные камни и драгоценные металлы, контролировать заявленный вес перемещаемых товаров, выявлять наркотические и взрывчатые вещества.

Одним словом, таможенный инспектор имеет достаточные возможности выявить все нарушения таможенного законодательства при перемещении товаров и транспортных средств через границу. Так, с начала текущего года должностными лицами Тюменской таможни возбуждено 546 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел.

– Не так много времени осталось до зимней Олимпиады 2014 года. Наверное, у вашей службы значительно прибавилось работы? Приходится задерживать некачественные товары с олимпийской символикой?

– Российская Федерация, признав Международный олимпийский комитет в качестве правообладателя, приняла на себя обязательство по охране и защите прав на олимпийскую и паралимпийскую символику. В этом году Тюменской таможней совместно с УМВД по Тюменской области изъято 177 единиц спортивной одежды с олимпийской и паралимпийской символикой. На территорию юга Тюменской области контрафактная продукция, в том числе маркированная олимпийской и паралимпийской символикой, поступает уже из других городов России. Все это, как правило, продается в небольших магазинах, на рыках по разной цене. Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что большинство продавцов убеждает покупателей в том, что их товар не подделка и оптом закуплен у официальных представителей.

– Новостные программы телевидения насыщены сюжетами о попытках провезти на территорию России недоброкачественные продукты питания, напитки, соки, сигареты и т.д. Как удается выявить все это на территории Тюменской области?

– Эту функцию таможенные органы осуществляют в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО и управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области. Так, на таможенном посту аэропорта Рощино за девять месяцев 2013 года выявлено около 300 кг продукции, не отвечающей ветеринарным и фитосанитарным правилам. В большинстве случаев это мясная, молочная, кисло-молочная продукция и семена растений, ввозимые физическими лицами. Возбуждено 377 дел об административных правонарушениях. Важным направлением работы таможни является выявление такой продукции на внутреннем рынке Тюмени и других городах юга области. Тюменская таможня, тесно взаимодействуя с территориальными подразделениями УМВД по Тюменской области, регулярно изымает из торгового оборота игрушки, предметы одежды и обуви сомнительного качества.


– За таможенной службой довольно долго тянулся шлейф репутации одного из коррупционных ведомств. Правда, в последнее время число разоблачительных публикаций в СМИ заметно поубавилось. Это отражение того, что борьба с взяточниками в этой сфере приносит успехи?

– Это результат постоянной и кропотливой работы руководства таможни, начальников таможенных постов и структурных подразделений, кадровой службы с коллективами и отдельными должностными лицами Тюменской таможни. Она является частью Национального плана Российской Федерации и плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции. Формы и методы самые разные. Во-первых, строгий отбор кандидатов на службу. Кандидат проходит не только конкурсные процедуры, но и обязательное психологическое обследование, а по отдельным должностям с высоким коррупционным риском и обследование на полиграфе – «детекторе лжи». Кроме того, ежегодно осуществляется контроль за доходами, имуществом и обязательствами имущественного характера не только самого таможенника, но и его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а в этом году впервые государственные служащие таможенных органов отчитались и за расходы на приобретение недвижимого и движимого имущества в 2012 году. Однако, на мой взгляд, наиболее действенными являются не административные методы, а каждодневная воспитательно-профилактическая работа как с руководителями, так и с их подчиненными по формированию нетерпимого отношения к фактам проявления коррупции, воспитанию высокого чувства ответственности и патриотизма, направленная на укрепление престижа таможенной службы в обществе.

– Близится к концу 2013 год. С какими показателями Тюменская таможня его завершает?

– Благодаря профессионализму и высокой ответственности сотрудников Тюменская таможня ежегодно выполняет контрольные показатели, в том числе и по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. За девять месяцев текущего года в доход бюджета от Тюменской таможни поступило 4 миллиарда 237 миллионов рублей. Внешнеторговый оборот составил 1,3 миллиарда долларов США. Через границу Таможенного союза перевезено 1,5 миллиона тонн грузов и оформлено перемещение 224 тысяч физических лиц.

– Ваши пожелания коллегам.

– Хочу поздравить с профессиональным праздником всех коллег, а также членов их семей, ветеранов таможенной службы, стоявших у истоков создания таможни на Тюменской земле. Пожелать им успехов в службе на благо нашей Родины, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

748Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи