×
В социальных сетях
В печатной версии

Слово прославило Тюмень

23.10.2013
00:45
Поэт, сатирик, переводчик из Тюмени Николай Шамсутдинов стал призером Международного фестиваля «Русский стиль» в номинации «Юмор, ирония, сатира...»

Этот конкурс уже седьмой год проводится в Германии, цель его – представлять русскую литературу международной общественности и выявлять талантливых авторов.

География участников фестиваля чрезвычайно широка: кроме наших соотечественников, в нем принимали участие представители Австралии, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Кипра, Литвы, Молдовы, США, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии. Во всех этих странах живут и творят наши бывшие земляки или же те, для кого русская словесность является главным подспорьем в самовыражении. Помимо традиционных жанров – стихи, проза и эссеистика – среди номинаций наличествуют и достаточно экзотические, к примеру, поэзия в фотографиях, когда художественный образ необходимо подкрепить лирическими строками.

– Не ожидал встретить такого обилия молодых лиц, – делится впечатлениями Николай Меркамалович. – Молодняк еще только оперяется и становится, образно говоря, на крыло, но довольно амбициозно о себе заявляет. Нередки среди призеров и получавшие награды в двух-трех номинациях – так называемые авторы-многостаночники. Неожиданным и достаточно приятным сюрпризом оказалось для меня признание пародиста из Нью-Йорка Алексея Березина, что побудительным фактором для его работы в сатирическом жанре послужили мои пародии и эпиграммы, прочитанные им в свое время в «Литературной газете», «Юности», «Крокодиле»… Рад я и тому, что дважды на фестивале довелось провести в гостиной отеля стихийно возникшие мастер-классы.

К слову сказать, подобные фестивали за границей получили широкое распространение, и число их множится. Помимо определенного эстетического, литературного эффекта, они впрямую указывают на насущную необходимость подобных акций. Хочется надеяться, что Тюмень не останется в стороне от новаций подобного толка.

– Организаторы собрали около трех с половиной тысяч рукописей, проведя гигантскую работу по их отбору, как, впрочем, и отсеву, – рассказал Николай Меркамалович. – Наша область пока про-игрывает в литературном аспекте. При достаточной в ней популяризации спорта и прикладных видов искусства о литературе нужно не только думать постоянно, но и помогать ей развиваться, потому что «…Слово было Бог». Общеизвестно, что ключевым девизом для древних греков служило выбитое в мраморе Парфенона изречение: «Государство строят двое – Герой и Певец». Вот и судите о том, чем было для них, созидателей уникальной античной цивилизации, от которой отпочковались впоследствии и более поздние, Слово.

Справка

Современники по праву называют Николая Шамсутдинова живым символом Тюменской области, ведь родившийся на Ямале, долгое время он взращивал и созидал свое дарование в Ханты-Мансийском округе, став первым членом Союза писателей СССР на огромном нефтяном материке Среднего Приобья, лишь недавно обосновавшись в Тюмени.
257Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.