×
В социальных сетях
В печатной версии

Доступная классика

23.10.2013
00:48

Поклонникам классической музыки Тюменская филармония предлагает в ближайшее время разнообразные по жанру и стоимости концерты. Первые «плоды» предусмотрительности уже сегодня получат те, кто заранее приобрел абонементы.
Сегодня вечером на сцене филармонии творчеством Франца Шуберта и Сэмюэля Барбера будут представлены две музыкальные столицы – Вена и Нью-Йорк. Американский композитор у нас менее известен, но тем интереснее познакомиться с его музыкой, которая близка традициям романтиков и включает элементы неоклассицизма. За свои сочинения Барбер дважды удостоен престижной Пулитцеровской премии. Этим выступлением абонементный цикл начинает оркестр «Камерата Сибири», который планирует в этом сезоне сыграть не пять, а семь концертов. Обязательство «перевыполнить план» взято, как и полагается, к юбилею – в мае 85-летие будет отмечать дирижер Антон Шароев.

Завтра хоровая капелла Тюменской филармонии приглашает поклонников классики старшего поколения на концерт «Осенняя кантата». Это мероприятие входит в абонементный цикл № 17 «Под сенью дружных муз...» и носит подзаголовок «Встреча с искусством». Единственный в области профессиональный хоровой коллектив исполнит избранные произведения Георгия Свиридова, а также классику авторской песни, написанную Сергеем Никитиным, Булатом Окуджавой и Александром Городницким.

На следующей неделе на филармонической сцене будут блистать уже звезды мирового уровня – скрипач Гидон Кремер и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Прозвучат концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и симфония № 2 Сергея Рахманинова. Говоря о заслугах Гидона Кремера, следует отметить его интерес к современной музыке, благодаря чему он стал первым исполнителем многих произведений Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова, Гии Канчели и Альфреда Шнитке. Критики отмечают у этого исполнителя сочетание открытости к новым веяниям и смелым экспериментам с абсолютной погруженностью в профессию, которая не совместима с компромиссами.

198Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.