Он беззаветно служил делу и людям
Навстречу 70-летию Тюменской области
Петр Петрович Потапов – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин г. Тюмени, пять лет возглавлявший Тюменский горисполком и двадцать девять лет руководивший Тюменским судостроительным заводом – внес большой вклад в развитие отечественного судостроения, а также много сделал доброго для улучшения жизни тюменцев. Представители старшего поколения вспоминают о нем с глубоким уважением и благодарностью.
Работники завода массово переселялись из бараков в благо-устроенные квартиры – вырос целый городок судостроителей со своими детсадами, поликлиникой, больницей. На территории предприятия были построены административный корпус, крупные цеха, санаторий-профилакторий, водофизиолечебница с бассейном. «Лебединой песней» Потапова коллеги называют мощное подсобное хозяйство, решившее проблему обеспечения заводчан продуктами питания.
О трудовых подвигах судостроителей знала вся страна. А мы, местные журналисты, были буквально своими людьми на заводе, со стапелей которого провожали в путь комфортабельные пассажирские теплоходы, баржи, буксиры-толкачи, танкеры, уникальные плавучие электростанции «Северное сияние».
«Взрывные» преобразования на предприятии коллеги и все, кто близко знал Петра Петровича, связывают исключительно с его силой и талантом руководителя, который четко предвидел события, умел развивать перспективные направления, передавать свои планы и замыслы руководителям подразделений. Его отличали высокая требовательность к себе и подчиненным и доброе отношение к людям: когда требовалось, он всегда приходил на помощь.
Вот как вспоминает годы работы на заводе Сергей Великопольский, ныне президент Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко, а в шестидесятых – секретарь комитета ВЛКСМ судостроительного завода:
– Это был период развертывания в области геологоразведочных работ и промышленного освоения открытых месторождений нефти и газа. Судостроительный завод работал в усиленном режиме. В 1964 году приступили к строительству нефтеналивных барж, сроки предусмотрели самые жесткие. Петр Петрович сумел организовать работу так, что баржи построили еще быстрее, чем предписывалось постановлением Совета Министров СССР.
В решении задачи активно участвовал и комитет комсомола. Мы предложили (это было одобрено директором) создать комсомольско-молодежные бригады и направить их на самые трудные участки. Таких бригад организовали четыре. Одну из них возглавил я, остальные – члены комитета комсомола. Комитет закрыли на этот период на замок, работали на баржах круглосуточно. Таким образом, внесли свой вклад в выпуск первой партии судов, а директор подписал приказ о денежном поощрении всех членов бригад.
Возросшие объемы судостроения требовали притока трудовых ресурсов, в Тюмени их не было. По просьбе обкома комсомола и ЦК ВЛКСМ Министерство обороны СССР направляло демобилизованных солдат по комсомольским путевкам на освоение нефтяных и газовых месторождений. Нам удалось перехватить две группы (350 человек), которые направлялись на Север. Оказалось, что принимающие организации не подготовились к их приему, а у нас на заводе проведена большая подготовительная работа по их размещению и обустройству. В ведение комитета комсомола были переданы три общежития. Постепенно они стали образцовыми по бытовым условиям и воспитательной работе. По предложению директора в них регулярно проводились лекции, диспуты, танцевальные вечера.
Петр Петрович принимал решительные меры по улучшению положения в социальной сфере. Проблема жилья являлась острой, а это сдерживало приток квалифицированных кадров. Решение проблемы он поставил в число первоочередных и круто взялся за дело. Создает собственную строительную организацию и начинает возведение жилья «народным» способом. Очередники знали, в каком доме они получат квартиры, потому активно участвовали в строительстве «своих» домов. Этот «хозспособ» дал поразительные результаты. Новые пяти-, девятиэтажные дома один за другим вытесняли довоенные постройки. Территории внутри микрорайонов асфальтировались, здесь же располагались магазины, детсады и другие объекты соцкультбыта.
Во главу угла Петр Петрович ставил заботу о человеке. Он считал, что настроение, самочувствие людей определяет морально-психологический климат в коллективе и все это влияет на результаты труда. В 60-х годах еще не существовало в социологии такого понятия, как руководитель с социально ориентированным мышлением, но Петр Потапов уже тогда являлся таким.
С особым вниманием он относился к молодежи, умел вовремя заметить перспективных ребят, не боялся доверять им ответственные посты, помогал в становлении будущих руководителей. Комсомольская организация завода пользовалась авторитетом, стала одной из лучших в городе, получила права райкома комсомола. Петр Петрович всегда принимал участие в наших заводских мероприятиях, выступал на областных семинарах комсомольского актива, проводимых на базе завода.
В жизни у каждого человека встречаются люди, предопределяющие его судьбу. Для меня таким человеком был и остается Петр Петрович Потапов – человек слова и дела. 22 октября ему исполнилось бы 95 лет.