Комсомол в моей судьбе
Продолжаем цикл публикаций, посвященных участию комсомола в решении важнейших государственных задач по строительству нефтегазового комплекса Западной Сибири. Во многом именно благодаря энтузиазму добровольцев со всех концов бывшего СССР стало возможным превращение нашего региона в главную топливно-энергетическую базу страны.
Как говорили в предыдущих публикациях начальники штаба ЦК ВЛКСМ, координировавшего ход работ на ударных комсомольских стройках, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс в целом был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1. Высокий ранг всесоюзных ударных комсомольских строек (ВУКС) получили особо важные объекты региона: прокладка железных дорог, строительство городов, обустройство месторождений, сооружение электростанций. Безусловно, на комсомольские органы выпал огромнейший объем работ по размещению тысяч прибывающих людей, формированию новых молодежных производственных подразделений.
Продолжаем публикацию воспоминаний первых секретарей областной комсомольской организации. Это под их руководством шло освоение территории, некогда представлявшей из себя тайгу и тундру, преобразование области в мощный индустриально развитый регион. Чем запомнились им комсомольские годы? Какие трудовые свершения навсегда врезались в память? Кто из товарищей оставил неизгладимый след в душе?
Геннадий Шмаль, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1966–1971 гг.):
– Будучи первым секретарем Березниковского горкома ВЛКСМ (Пермская область), я продвигал такую форму работы, как «Комсомольский прожектор». Потом меня вызвали в Москву и утвердили работником Центрального штаба «Комсомольского прожектора». Так что знакомое уже дело стал выполнять во всесоюзном масштабе. А потом наступил 1966 год: меня направили в Тюмень, рекомендовали и избрали первым секретарем областного комитета комсомола.
Буквально с первых дней на новом месте я ощутил очень заинтересованное отношение к комсомолу, к молодежным делам со стороны старших товарищей – руководителей обкома партии, начиная с первого секретаря Бориса Щербины, начальников главков, директоров крупных предприятий. Впоследствии многие из них стали близкими мне людьми, некоторые просто друзьями.
Работали в тесном контакте с выдающимися организаторами производства. На комсомольской конференции, где меня избрали первым секретарем обкома ВЛКСМ, перед молодежью выступил Герой Советского Союза, министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов. Через полгода на первом совещании молодых геологов, нефтяников и строителей Западной Сибири он сделал обстоятельный доклад «Освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири – важнейшая народно-хозяйственная задача», в котором подчеркивал, что правительство страны большую надежду возлагает именно на молодых людей.
Мудрыми и заинтересованными наставниками тюменских комсомольцев стали гиганты оте-чественной промышленности: Виктор Муравленко, Юрий Эрвье, Алексей Барсуков, Владимир Филановский, Фарман Салманов, Юрий Баталин, Дмитрий Коротчаев, Петр Потапов, Евгений Алтунин, Михаил Адров и другие.
Март 1971 года. В Тюмени организуется Всесоюзная встреча молодых передовиков производства нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, геологии, строительства. Тюмень была выбрана не случайно. К тому времени за ней уже прочно закрепилось звание ударной комсомольской стройки № 1. Тон разговору задал Борис Щербина. Он сказал: «Знаменательно, что совещание проходит в краю большой нефти, где советский народ в короткий срок создал новый энергетический район. В этом великом деле, важнейшем явлении 60-х годов выдающуюся роль сыграла молодежь».
Конкретной и эффективной формой участия молодежи в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири были студенческие строительные отряды. Численность бойцов достигала 20–25 тысяч, а объем выполненных работ измерялся сотнями миллионов рублей.
Впервые в стране у нас были созданы комсомольско-молодежные тресты – «Севергазстрой» и «Тюменьгазстрой» во главе с Анатолием Мандриченко и Игорем Шаповаловым. По новой железной дороге прошел первый поезд от Тюмени до станции Туртас. Мехколонны треста «Урал-электросеть» проложили ЛЭП-500 до Сургута. Юбилейные даты областная комсомольская организация по традиции встречала сверхплановыми сотнями тысяч тонн нефти, десятками миллионов кубометров газа, тысячами метров проходки, досрочной сдачей в эксплуатацию жилых домов, объектов промышленного и бытового назначения.
Валерий Горчаков, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1971–1974 гг.):
– Моя первая командировка в Тюмень в 1968 году навсегда врезалась в память. Думал, что еду в обычный провинциальный городок. Город оказался шумным, деловым. Областная комсомольская организация была большая по численности. Уже тогда подумал: вот бы где поработать, окунуться в начало великих строек на земле Сибирской...
...и в один из дней сентября 1971 года меня неожиданно приглашают к первому секретарю ЦК ВЛКСМ Евгению Тяжельникову. Я к тому времени был вторым секретарем Московского городского комитета комсомола. Вхожу в кабинет и вижу: у него сидит Борис Щербина, первый секретарь Тюменского обкома партии. Так вот, Евгений Михайлович меня сразу и спрашивает:
– Валерий Павлович, хотите поработать в Тюмени?
– Почему бы и нет? – отвечаю. – Не поверите, я даже мечтаю об этом.
– Ну вот и хорошо, – сказал Борис Евдокимович. – Значит, договорились.
Я даже не спросил, в качестве кого там буду работать. Так хотелось быть в гуще событий.
Меня избрали первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ. Началась моя настоящая жизнь в комсомоле. Весь комплекс освоения нефтяных и газовых месторождений области уже действовал как Всесоюзная ударная комсомольская стройка. И это стало основным направлением нашей работы.
Первое сильное впечатление, которое я получил: добровольцы просто осаждали обком комсомола с одной просьбой: «Хотим работать на стройке».
Отчетливо помню первый полет на Крайний Север. Весь полет не отрывался от иллюминатора: сначала внизу плыло зеленое марево тайги, затем его сменила бескрайняя тундра... И просто не верилось, что под ней хоронятся огромные запасы природного газа. В районе нового города Надым располагался первый «комсомольский адрес». Осенью 1969 года здесь начал обустраи-ваться отряд строителей комсомольско-молодежного треста «Севергазстрой». У ребят были амбициозные планы: построить город на 20 тысяч человек, создать центр нового района газодобывающей промышленности Ямала. Комсомольские строительные отряды начали обустройство месторождения Медвежье, стали прокладывать трубы газопровода с Ямала на Урал и в центр страны.
Надым встретил свирепым морозом, да еще с ветром. Перехватывало дыхание, трудно было передвигаться. Вот тогда подумал: «А они там, на месторождениях, работают на таком морозе целую смену. Это ли не подлинный героизм?»
Геннадий Чеботарев, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977–1981 гг.):
– Это было счастливое время. Несмотря на напряженность в работе, бесконечные недосыпы, оно вызывало чувство гордости и патриотизма. Будучи вторым, а затем первым секретарем обкома комсомола, я оказался в самом центре событий. Продолжалось время великих открытий, больших строек, невероятного трудового подвига молодых. Практически вся Тюменская область представляла собой громадную строительную площадку.
Из городов, построенных при участии комсомола, мне наиболее дорог Югорск. Потому что туда приехал, когда он был еще поселком Комсомольским. Из других, над кем шефствовал комсомол, – Надым, Новый Уренгой... Я учился у многих. У всех, кто был опытнее меня. В обкоме комсомола моим наставником стал Михаил Чазов. Учился и у Геннадия Шмаля. Когда я пришел в обком комсомола, он уже работал первым секретарем Тобольского горкома партии, затем вторым секретарем обкома КПСС. И сейчас дорожу дружбой с Юрием Нееловым, Сергеем Корепановым, Александром Спириным, Владимиром Шевчиком, Aнатолием Юрченко и многими другими.
Особая тема – съезды комсомола. Делегатами на них избирали лучших из лучших. Выбирали из огромного числа претендентов, запрашивали рекомендации из низовых организаций. На съезд поехать – честь и единственный шанс в жизни. В нашей делегации были один из лучших буровых мастеров Советского Союза Владимир Глебов, командир комсомольского отряда имени XVIII съезда комсомола Павел Баряев, чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Монреале Владимир Чебоксаров...
Владимир Погребной, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1981–1983 гг.):
–Мое избрание вторым секретарем обкома ВЛКСМ состоялось в октябре 1980 года. Хотя я терял многое – тот же северный стаж, к примеру. Но согласился на переезд из Надыма в Тюмень, где руководил городским комсомолом. Осенью 1981 года стал первым секретарем. Был одним из самых молодых коллег в СССР, что само по себе неплохо. Вместе с тем, это я сейчас понимаю, голова слегка закружилась. Когда выступал на знаковых мероприятиях, любил повторять одну гордую фразу: «Тюменская область – это от Казахстана до Карского моря – 2 100 км, от Уральских гор до восточных границ – 1 400 км».
Если вы спросите, что самым главным являлось для меня в годы работы первым секретарем, без колебаний отвечу: шефство над всесоюзными ударными стройками. Их в нашей области к окончанию моей комсомольской карьеры насчитывалось 15. В области работало более 100 тысяч юношей и девушек, приехавших по призыву комсомола из всех союзных республик, городов и областей Российской Федерации. Мы принимали всесоюзные ударные отряды имени Олега Кошевого, «25-летия целины», «Молодогвардеец», имени XXVI съезда партии. Как в Надыме, так и в Тюмени моя жизнь была подчинена встречам и проводам молодежи. Поезда приходили в Тюмень, затем мы распределяли прибыва-ющих по северным точкам.
Из бойцов всесоюзных ударных комсомольских отрядов были сформированы строительные коллективы Сургутского домостроительного комбината, Надымского и Нижневартовского заводов крупнопанельного домостроения, треста «Уренгойгазстрой», созданы сотни комсомольско-молодежных бригад. За два десятилетия с начала разработки месторождений много юношей и девушек награждены орденами и медалями, десятки стали лауреатами премии Ленинского комсомола.
Спустя годы, анализируя тот азарт, с каким работали бригады, думаю, что для них самым важным являлось в первую очередь внимание и сопричастность к большому делу. На них смотрела вся страна.
(По материалам книги «Путевка в жизнь», изд-во «Эпоха», г. Москва, 2008 г.) Окончание следует.