×
В социальных сетях
В печатной версии

Образование и наука без границ

21.10.2013
15:11
Преодолеть языковой барьер педагогам поможет новая образовательная программа

В Тюменской области стартовала региональная образовательная программа по повышению уровня владения иностранным языком для молодых людей, обучающихся по педагогическим направлениям.

В конкурсном отборе участвовали студенты-очники 3—5 курсов учреждений высшего профессионального образования. Экспертной комиссией определены триста участников проекта, показавших уверенные знания английского языка в рамках вузовской программы. Еще одним обязательным условием стала документально подтвержденная гарантия трудоустройства в образовательные учреждения Тюменской области после окончания вуза.

О необходимости свободного владения иностранным языком в педагогической среде глава региона Владимир Якушев задумался давно. Посетив в начале 2013 года педагогические вузы в Ишиме и Тобольске, он поручил департаменту образования и науки Тюменской области разработать систему грантовой поддержки, направленной на организацию стажировок за рубежом с погружением в языковую среду будущих педагогов различных специальностей.

– Педагогические вузы должны стать флагманом перестройки всей системы образования, – убежден Владимир Владимирович. – Им необходимо подготовить учителей новой волны, влюбленных в свой предмет и профессию, которые в свою очередь станут первопроходцами и принесут необходимые и ожидаемые изменения в среднюю школу.

Сформулированную губернатором мысль полностью поддерживает ректор ТюмГУ Валерий Фальков:

– Мир трансграничен, а наука вовсе не имеет границ, -- высказался Валерий Николаевич. – Школа будущего должна стать принципиально иной, в том числе и по уровню преподавания. Учителю необходимо постоянно совершенствоваться и черпать актуальную информацию отовсюду, не обходя вниманием иностранные источники.

Знание иностранного языка не прихоть и не роскошь, а непременное требование времени. Современный школьный учитель должен обладать этими навыками. Не секрет, что у человека, владеющего одним или несколькими иностранными языками, развито мышление, у него иное миропонимание и соответственно более широкие возможности коммуникации.

Программа нового языкового проекта предусматривает дистанционные занятия в режиме онлайн. Для всех трехсот участников разработан индивидуальный образовательный маршрут в зависимости от начального уровня языковой подготовки. Сопровождать каждого студента будет тьютор, который станет для своего подопечного учителем, психологом, помощником и наставником.

Добавим, что по итогам тестирования зимой определят лучших студентов. Тридцать молодых людей, показавших высокий уровень знаний, отправятся на стажировку в одну из стран – носительниц языка.

Справка

В программе по повышению уровня владения иностранным языком участвуют студенты Ишимского пединститута, Тобольской государственной социально-педагогической академии, Тюменского госуниверситета и Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.
86Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи