×
В социальных сетях
В печатной версии

Образование и наука без границ

21.10.2013
15:11
Преодолеть языковой барьер педагогам поможет новая образовательная программа

В Тюменской области стартовала региональная образовательная программа по повышению уровня владения иностранным языком для молодых людей, обучающихся по педагогическим направлениям.

В конкурсном отборе участвовали студенты-очники 3—5 курсов учреждений высшего профессионального образования. Экспертной комиссией определены триста участников проекта, показавших уверенные знания английского языка в рамках вузовской программы. Еще одним обязательным условием стала документально подтвержденная гарантия трудоустройства в образовательные учреждения Тюменской области после окончания вуза.

О необходимости свободного владения иностранным языком в педагогической среде глава региона Владимир Якушев задумался давно. Посетив в начале 2013 года педагогические вузы в Ишиме и Тобольске, он поручил департаменту образования и науки Тюменской области разработать систему грантовой поддержки, направленной на организацию стажировок за рубежом с погружением в языковую среду будущих педагогов различных специальностей.

– Педагогические вузы должны стать флагманом перестройки всей системы образования, – убежден Владимир Владимирович. – Им необходимо подготовить учителей новой волны, влюбленных в свой предмет и профессию, которые в свою очередь станут первопроходцами и принесут необходимые и ожидаемые изменения в среднюю школу.

Сформулированную губернатором мысль полностью поддерживает ректор ТюмГУ Валерий Фальков:

– Мир трансграничен, а наука вовсе не имеет границ, -- высказался Валерий Николаевич. – Школа будущего должна стать принципиально иной, в том числе и по уровню преподавания. Учителю необходимо постоянно совершенствоваться и черпать актуальную информацию отовсюду, не обходя вниманием иностранные источники.

Знание иностранного языка не прихоть и не роскошь, а непременное требование времени. Современный школьный учитель должен обладать этими навыками. Не секрет, что у человека, владеющего одним или несколькими иностранными языками, развито мышление, у него иное миропонимание и соответственно более широкие возможности коммуникации.

Программа нового языкового проекта предусматривает дистанционные занятия в режиме онлайн. Для всех трехсот участников разработан индивидуальный образовательный маршрут в зависимости от начального уровня языковой подготовки. Сопровождать каждого студента будет тьютор, который станет для своего подопечного учителем, психологом, помощником и наставником.

Добавим, что по итогам тестирования зимой определят лучших студентов. Тридцать молодых людей, показавших высокий уровень знаний, отправятся на стажировку в одну из стран – носительниц языка.

Справка

В программе по повышению уровня владения иностранным языком участвуют студенты Ишимского пединститута, Тобольской государственной социально-педагогической академии, Тюменского госуниверситета и Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.
49Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи