×
В социальных сетях
В печатной версии

Перспективы озерного края

18.10.2013
01:13
Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в Сладковском муниципальном районе. Он открыл завод по производству тиляпии в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве, а также посетил открывшиеся после капитального ремонта

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в Сладковском муниципальном районе. Он открыл завод по производству тиляпии в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве, а также посетил открывшиеся после капитального ремонта Дом детского творчества «Галактика» и детский сад «Сказка», познакомился с ходом строительства храма Рождества Христова.
Тропическая рыба тюменских озер

В районе, на территории которого расположено более 80 озер, создается сложнейшая комплексная система современного индустриального производства – от благоустройства водоемов до глубокой переработки рыбной продукции.

Инновационной деятельности сладковских предпринимателей оказывается государственная поддержка в форме субсидий из регионального фонда софинансирования расходов Глава региона посетил Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, которое занимается разведением посадочного материала и переработкой рыбной продукции. За предприятием закреплен озерный фонд общей площадью 17 тысяч гектаров.

Владимир Якушев принял участие в открытии цеха по выращиванию тиляпии. Мощности завода замкнутого цикла биологического производства рассчитаны на выращивание 300 тонн рыбы в год.

– Рыбоводческое хозяйство располагает уникальным технологическим оборудованием, – рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Косинов. – Сладковский завод по производству тиляпии вообще единственный в России.

Тиляпию называют нильским окунем. Выбор пал на разведение именно этой породы не случайно: популярная и в Европе тропическая рыба способна нереститься 10–12 раз в год, при определенной температуре и кислородной подпитке воды тиляпия быстро набирает вес – до полукилограмма за пять месяцев, способна жить в малых водоемах. Еще одно преимущество – тиляпия питается в основном растительной пищей, которая составляет 95 процентов рациона, поэтому может очищать водоемы, спасая их от зарастания.

Специалисты рыбоводческого хозяйства завозили тиляпию 4 партиями по 30 тысяч личинок. Сейчас рыба будет воспроизводиться в цехах предприятия.

На заводе есть инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Глава региона осмотрел линию быстрой заморозки товарной рыбы. Холодильный терминал хозяйства рассчитан на 450 тонн единовременного хранения рыбы. Сладковские рыбоводы пообещали, что в течение одного-двух месяцев тиляпия появится на прилавках тюменских магазинов, а в течение года производство экзотической рыбы будет выведено на полную проектную мощность.

В районном центре Сладково cостоялась презентация инвестиционного проекта «Экологическая концепция развития Сладковского района». Ее провел президент ассоциации производственно-торговых предприятий области «Оцелот» Руслан Цицкиев. Он рассказал о планах по строительству завода по добыче и переработке сапропеля, мараловой фермы и базы отдыха на озере Большой Куртал, гостиницы, а также установки по преобразованию органических отходов в нефть. После презентации участники встречи обсудили перспективы развития муниципального района.

– Огромным конкурентным преимуществом региона является наличие свободных земель, – отметил глава региона. – Сложно выращивать действительно чистую и экологичную продукциюна малых площадях, в с тесненных условиях. Для того чтобы получать много продукции, нужно вносить много удобрений.

Имея такие огромные земельные ресурсы и двигаясь не по интенсивному, а по экстенсивному пути развития, выйдем на новый уровень качества и экологической чистоты продукции, которые сейчас требует весь мир. Над этим мы должны постоянно думать и к этому стремиться.

Новые горизонты «Галактики»

Вторым пунктом в программе пребывания губернатора Тюменской области Владимира Якушева на Сладковской земле было посещение детского сада «Сказка». Ремонт второго корпуса учреждения на 40 мест был проведен на средства областного бюджета и закончен в апреле прошлого года. Директор детсада Наталья Фетисова показала гостю новые группы, в которых проходят занятия. В «Сказке» полный день занимаются 200 местных ребятишек, еще 55 – в группах временного пребывания.

Владимир Якушев побывали в Доме детского творчества «Галактика», открытого после капитального ремонта. Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования детей оказывает в районном центре услуги дополнительного образования – в нем занимается около 900 детей.

– Последние два год сладковские теннисисты побеждают на областных соревнованиях по настольному теннису, – с гордостью сказал директор Дома детского творчества Алексей Мошенский. – Все это стало возможным благодаря серьезному вниманию, которое уделяется в Сладковском районе и в Тюменской области занятиям физкультурой и спортом.

В завершение рабочей поездки глава региона познакомился с ходом строительства в районном центре храма Рождества Христова, которое ведет «Ишимстрой». Социальные приоритеты в политике – это, бесспорно, дорога, которая ведет к храму.

475Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.