×
В социальных сетях
В печатной версии

Дрова как современное топливо

18.10.2013
11:00

В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки.

Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области».

Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо.

Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.

 

157Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией