×
В социальных сетях
В печатной версии

Судьбоносные намерения

17.10.2013
00:47

Старинный Тобольск на текущей неделе стал центром экономической жизни России. Как уже сообщала «Тюменская область сегодня», в древней столице Сибири состоялись церемония запуска комплекса по производству полипропилена и совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности.

Благодаря предприятию «Тобольск-Полимер», на котором будет выпускаться 500 тысяч тонн полипропилена в год, РФ превратится из импортера в экспортера одного из самых востребованных видов пластика в мире. Такого масштаба нефтехимические производства не создавались в стране с момента распада СССР.

Прорыв в будущее

Символический пуск комплекса произвел президент Российской Федерации Владимир Путин, он же провел совещание по вопросам развития отрасли. Во вступительном слове глава государства особо подчеркнул, что Тобольск является одним из ведущих центров российской нефтехимии.

– Безусловно, такие масштабные инвестиционные проекты, сам процесс формирования мощных индустриальных кластеров должны получать всестороннюю поддержку государства и на федеральном, и на региональном уровне, – заявил Владимир Путин. – Хочу поблагодарить губернатора Тюменской области Владимира Якушева за его сопровождение проектов подобного рода. Только сейчас разговаривал с руководителями предприятия, они вам благодарны за поддержку, которую чувствовали на протяжении всего времени создания конкретного предприятия, да  и вообще работы здесь.

Участники совещания, среди которых было несколько федеральных министров и их заместителей, а также руководители крупных российских компаний, рассмотрели ситуацию в отечественной нефтехимии, существующие проблемы и пути их решения. Неоднократно в разговоре поднимались темы, касающиеся Тюменской области. На них и остановимся чуть более подробно.

Дмитрий Конов, генеральный директор ООО «СИБУР», в структуру которого входит построенный комплекс, рассказав о преимуществах отрасли и мировых тенденциях в ее развитии, поделился дальнейшими планами холдинга в отношении тобольской промплощадки. «СИБУР» прорабатывает проект создания одной из крупнейших в мире мощностей по пиролизу углеводородов для получения полиэтилена и полипропилена.

– Что даст эта мощность? Будет создано одно из наиболее конкурентных по себестоимости производств в мире, – пояснил Дмитрий Конов.– Мы не просим денег, нужна государственная программа развития потребления нефтехимической продукции во многих отраслях. От этого выиграет не только проект, отрасль в целом, но и государство.

Глава холдинга попросил о двух базовых вещах: долгосрочности и прогнозируемости – в частности, в сфере таможенно-тарифной политики. Помимо этого, требуются развитие инфраструктуры Свердловской железной дороги (имеется в виду, очевидно, расширение существующей магистрали) и... строительство в Тобольске аэропорта. Последним будут пользоваться не только 16 тысяч рабочих, которых задействуют на новом проекте, но и многие тысячи туристов, которые устремятся в старинный город.

Владимир Путин прислушался к мнению топ-менеджера СИБУРа и поручил Министерству транспорта РФ проработать вопросы возможного строительства взлетно-посадочной полосы на берегах Иртыша.

А вот об аэровокзале и сопутствующей инфраструктуре президент предложил подумать компании вместе с регионом.

Что же касается железнодорожного сообщения, первый вице-президент АО «РЖД» Вадим Морозов доложил, что к 2020 году все направление от Тобольска до Сургута станет двухпутным. Это предусмотрено программой развития Сургутского участка магистрали.

Готовиться к переменам

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил акцентировать внимание государства и железнодорожников на другом перегоне – между Тобольском и Тюменью. На нем отсутствует электротяга и находятся однопутные мосты через Туру и Тавду, что значительно замедляет вывод грузов на Транссибирскую магистраль. Существуют серьезные инфраструктурные ограничения грузовой станции Войновка, находящейся в черте областного центра.

Глава региона сообщил, что эти инфраструктурные ограничения являются предметом переговоров со Свердловской железной дорогой, но попросил отразить их в протоколе совещания.

– Если продукция не сможет перемещаться по железной дороге, она будет перевозиться автомобильным транспортом, – сказал Владимир Якушев. – Пропускная способность автодорог не очень высока, и мы их, мягко говоря, будем «убивать».

Вопрос тем более актуален, что областное правительство совместно с «СИБУРом» уже начало переговоры с потенциальными переработчиками полипропилена, чтобы наладить производство конечных продуктов (таковыми могут стать, например, автомобильные бамперы, пластиковые стаканчики, упаковочная пленка) в непосредственной близости от «Тобольск-Полимера».

В этом случае регион и его жители заработают значительно больше, нежели в случае размещения товаропроизводителей-конкурентов на других территориях.

Интерес президента

Вчера Владимир Якушев прокомментировал события, связанные с пуском пропиленового комплекса, тюменским журналистам. По словам губернатора, Владимира Путина в ходе общения с тюменцами и тоболяками интересовали итоги социально-экономического развития региона, задачи, которые ставят перед собой местные власти, состояние инвестиционного процесса.

Глава государства, в частности, узнал, что тюменский реестр инвестпроектов насчитывает почти двести программ, объем инвестиций составляет 1,2 триллиона рублей, после открытия в 2013–2014 годах 15 новых производств будет создано 3 864 высококвалифицированных рабочих места.

Относительно строительства аэропорта в старинной столице Сибири Владимир Якушев заявил: вначале следует тщательно просчитать расходы и доходы. Есть варианты, при которых воздушная гавань в небольшом городе станет прибыльной, но без положительного технико-экономического обоснования браться за проект никто не будет.

Губернатор также сообщил, что президент облетел на вертолете ансамбль Тобольского кремля, который до этого видел десять лет назад, и отметил значительные изменения к лучшему, произошедшие в результате профинансированных государством реставрационных работ.

105Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи