×
В социальных сетях
В печатной версии

Дрова как современное топливо

17.10.2013
15:41

В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки.

Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области».

Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо.

Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.

131Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде