×
В социальных сетях
В печатной версии

Страну делают успешной ее граждане

16.10.2013
00:13

Наличие природных ресурсов, размер внутреннего рынка и качество человеческого капитала назвал главными факторами конкурентоспособности страны основатель и управляющий партнер компании Strategy Partners Group Александр Идрисов, выступивший с докладом на четырнадцатых Губернаторских чтениях. Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», мероприятие состоялось в минувшую пятницу в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева.

Открывая чтения, губернатор Тюменской области Владимир Якушев остановился на некоторых аспектах их подготовки и планирования. По словам главы региона, поначалу основную роль в определении тематики лекций играл ключевой партнер проекта – журнал «Полития». Это было закономерно, потому что формат интеллектуальной и общественной дискуссии являлся инновацией. Сейчас чтения уже можно называть традицией.

Совместить кураж и закон

– Надеюсь, что Чтения обогатили тюменское публичное пространство, привнесли в него новые яркие краски, – отметил Владимир Якушев. – Особенно рад тому, что по мере развития проекта тюменцы принимают все более активное участие в его содержательной стороне, формулируют и продвигают собственные запросы и потребности. Сегодняшняя лекция – прямой результат этого процесса.

Губернатор подчеркнул, что тема конкурентоспособности российской экономики, поиска новых драйверов роста, так остро необходимых в условиях исчерпания старых возможностей, для области неслучайно является ключевой. Лектор не даст готовых рецептов, но он может вдохновить слушателей на новые идеи.

Бессменный модератор Губернаторских чтений, доктор политических наук Святослав Каспэ предложил поместить дискуссию в широкий контекст и поделился впечатлениями от состоявшегося недавно Валдайского форума. В частности, он обратил внимание на царящую в среде экспертов растерянность. Мир непредсказуем, никто не понимает, куда он движется или, может быть, катится. И объемы рисков для всех, находящихся в глобальном мире, чрезвычайно велики.

– В этой ситуации на первый план выходят проблемы управления – управления рисками, конкурентоспособностью, – сказал Святослав Каспэ.

Политолог заметил, что в ходе обсуждения выкристаллизовались две вещи – кураж, то есть готовность ставить большие задачи, преодолевать крупные препятствия, и закон. Можно привлекать в экономику инвестиции неправовым путем, но он приведет в тупик. Если удастся совместить две вещи – кураж и закон, то у страны есть шанс.

О том, какие еще факторы способны радикально повысить конкурентоспособность российской экономики, рассуждал Александр Идрисов.

«Твердые» и «мягкие» факторы

Лекция столичного гостя изобиловала примерами из практики множества государств и компаний, с которыми ему довелось сотрудничать на протяжении нескольких десятилетий. Так, Александр Идрисов сослался на рейтинг конкурентоспособности, подготовленный специалистами из Республики Кореи. Главным фактором устойчивого долгосрочного роста экономики любой страны коллеги докладчика назвали наличие природных ресурсов. Конкуренция за их обладанием в мире обостряется, а дефицит нарастает.

Помимо этого, важная роль отводится специалистами размеру внутреннего рынка и качеству человеческого капитала. Это ожидаемо: если внутренний рынок потребляет продукцию, то любая отечественная корпорация получает хорошую основу для роста, а в действующей экономике знаний человеческий капитал всегда должен быть в приоритете.

Почему же Россия, имеющая богатейшие природные ресурсы, развитый и быстрорастущий рынок, а также массу талантливых людей, отстает от развитых стран? Дело в том, что авторы рейтинга выделили еще несколько факторов, которые, в отличие от приведенных «твердых», именуются «мягкими». Эти четыре качества: руководство, рабочая сила, менеджмент и профессионалы (под этим термином понимаются дизайнеры, конструкторы, ученые и представители других специальностей подобного рода).

Тюменская область, решая актуальные задачи модернизации, нуждается в адекватном интеллектуальном обеспечении процесса преобразований. Именно на решение этого вопроса направлены лекции в рамках Губернаторских чтений. Они предназначены для управленцев, представителей научной общественности и политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студентов и молодых ученых. Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни региона.
Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области

– Это и есть большая проблема России, хотя она, как вы понимаете, лечится, – подчеркнул Александр Идрисов. – Многие страны встревожены тем, что у них осложнен доступ к природным ресурсам, они не видят в долгосрочной перспективе устойчивого роста, откровенно говорят, что будут вынуждены идти на политические союзы со странами, у которых есть природные ресурсы. Почему? Потому что экономический рост в действительности определяется очень простой формулой – созданием большего числа рабочих мест с высоким уровнем производительности труда либо модернизацией старых мест, имеющих низкий уровень производительности. Третьего способа нет.

Можно ли изменить ситуацию, учитывая, что фундаментальные преимущества у страны есть? Можно, изменяя «мягкие» факторы. Большинство предпринимателей, в том числе тюменские, признаются, что самой большой проблемой, с которой они сталкиваются, является отсутствие профессионалов. Если человек хочет жить лучше, он должен углублять знания, повышать компетенцию.

Баланс кластеров

Докладчик подробно остановился на конкурентоспособности отдельных регионов.

В первую очередь на нее влияют национальные факторы – есть ли экономический рост в стране, каковы размер рынка, базовая социальная инфраструктура, институциональная среда. По последнему Россия проигрывает, поскольку систему институтов трудно назвать эффективной.

На региональном уровне ключевое значение имеет портфель кластеров – насколько удачно он сложился, насколько сбалансированно кластеры обеспечивают занятость населения и уровень производительности труда. На втором месте – бизнес-климат, который, как свидетельствуют опросы предпринимателей, в Тюменской области является одним из лучших в стране. Кроме того, кстати, местные бизнесмены отмечают высокий уровень взаимодействия с органами власти.

– Государству нужно поддерживать базовые сырьевые сектора, которые обеспечивают макроэкономическую стабильность, и от этого мы ни в коей мере не должны отказываться, – считает Александр Идрисов. – Нужно развивать рыночно ориентированные сектора, потому что одно рабочее место в промышленности обеспечивает создание семи мест в смежных отраслях. Это исследовательские и сервисные компании, продавцы, финансисты. Услуги, туризм тоже нужно развивать. Конечно, нужно поддерживать инновации, потому что в долгосрочном периоде без этого можно провалиться.

Докладчик также назвал несколько факторов, которые нужно учитывать при разработке стратегии развития региона. Это новая роль ресурсов, требующих более бережного к себе отношения, трансформация производственных цепочек, при которой не нужно стремиться производить на территории только конечные продукты, необходимость учитывать рост численности населения развивающихся рынков. Грамотный учет всех факторов позволит региону не остаться на задворках прогресса.

Взгляд из Тюмени

Местным взглядом на проблематику Губернаторских чтений поделились генеральный директор завода «Тюменьстальмост» Станислав Кушнаренко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и заведующий кафедрой экономики и международного бизнеса финансово-экономического института ТюмГУ Людмила Симонова.

Станислав Кушнаренко, к примеру, отметил, что согласно реализуемой в регионе программе развития промышленности в прошлом году на субсидирование расходов по строительству производственных и инфраструктурных объектов, приобретение оборудования, продвижение продукции тюменских производителей было выделено более 500 миллионов рублей. Идет системная работа по подготовке кадров для промышленных предприятий.

Глава региона Владимир Якушев, подводя итоги очередному раунду Чтений, подчеркнул, что на мероприятии особенно интересно было выслушать человека, который занимается не академической наукой, а принимает участие в реальных проектах. Некоторые обстоятельства из опыта других субъектов Российской Федерации, о которых рассказал Александр Идрисов, безусловно, заслуживают повышенного внимания и глубокого изучения.

91Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.