×
В социальных сетях
В печатной версии

Среда без барьеров: на пути к идеалу

15.10.2013
00:23

Особый подход в оказании услуг и их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Тюменской области в рамках региональной комплексной программы «Доступная среда», принятой на 2011–2015 годы. 

Достижения региона стали весомой причиной для проведения в Тюмени семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Участниками пятидневного информационно-методического семинара, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, стали более 150 специалистов профильных органов и учреждений субъектов Уральского федерального округа.

В течение рабочей недели участники семинара изучали, как облегчить особым людям доступ к объектам социальной инфраструктуры: учреждениям социальной защиты, поликлиникам, учебным заведениям, учреждениям культуры.

Вооружившись рулеткой и угломером, участники семинара посетили несколько объектов безбарьерной среды. В здании нужен ведь не просто пандус, а удобная конструкция, позволяющая инвалиду одолеть подъем. Длинный, с необходимым уклоном пандус к крыльцу областной научной библиотеки имени Менделеева оценен экспертами как идеальный. К пандусу в тюменской средней школе № 15 нашлись незначительные претензии, хотя сама школа, где учатся в том числе инвалиды-колясочники, адаптировала для них все здание. Технологии, примененные здесь, внедрены в других школах. В городской поликлинике № 3 пациента с ограниченными возможностями сопровождает дежурный администратор, перила лестницы оснащены указателями со шрифтом Брайля, для слабослышащих действует громкая связь, есть сурдопереводчик, оборудована туалетная комната для колясочников. Доступным объектом для инвалидов стал после реконструкции железнодорожный вокзал.

Подведение итогов и обсуждение направлений дальнейшего развития государственной программы «Доступная среда» состоялось на заседании круг-лого стола. Синтез московского и тюменского опыта даст специалистам возможность улучшить ситуацию в других регионах.

179Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.