×
В социальных сетях
В печатной версии

Вода. Город на пике потребления

15.10.2013
00:24

По расчетам проектировщиков, водозабор «Северный», построенный в Заводоуковском городском округе, может выдавать 4 000 кубических метров воды в сутки, фактически дает лишь 2 000. «Южный» водозабор в состоянии обеспечить 3 000 кубов, но по факту добывается только 1 700. Итог: против запроектированных 7 000 кубометров подземной воды город имеет чуть больше половины этого объема. В летнюю жару живительной влаги ему явно не хватало.

В последней декаде июня количество обращений, жалоб заводоуковцев, связанных с дефицитом воды в системах водоснабжения города, увеличилось в разы. Казалось бы, проблем с водоснабжением не должно возникнуть в принципе: проектами строительства водозаборов предусматривалось даже наличие резерва на перспективу развития города. Однако случилось так, как случилось. Прокомментировал ситуацию с нехваткой воды глава администрации Заводоуковского городского округа Александр Анохин:

– Город на шестьдесят процентов пользовался условно чистой водой. Дело в том, что прес-ные подземные воды не только в Заводоуковском районе, но и по всей Тюменской области содержат много железа. Горожане должны помнить, какой ржавый налет оставался на раковинах и ваннах, – рассказывает Александр Николаевич. – Разводящие сети водопроводов со временем забивались ржавчиной, что тоже не способствовало нормальному водоснабжению. Заводоуковцев качество такой воды не устраивало. В прошлом году в городе заработали очистные сооружения, чтобы до потребителя дошла наконец-то чистая вода, соответствующая ГОСТу.

Действительно, по существующему проекту в городе можно добывать 7 000 кубов воды, но почему-то на «Северном» водозаборе пробурена только половина скважин от того, что запроектировано. Из этой половины две скважины не работает. Искать виноватых – занятие бесперспективное, так как от геологоразведки запасов, исключения земель из лесного фонда, бурения, начала строительства прошло, наверное, лет пятнадцать.

– Как тогда быть и что делать?

– Бурить дополнительные скважины, добирать до запроектированной цифры (а лучше с небольшим резервом) необходимые городу объемы воды. Городские сооружения водоочистки тоже рассчитаны на семь тысяч кубов, они должны задействоваться на полную мощность. Администрация округа принимает меры для того, чтобы в следующем году не повторилась ситуация, пик которой в этом году пришелся на 19–22 июня. Подрегулировали давление подаваемой воды и продолжаем отслеживать и анализировать ситуацию. Ежедневно обзваниваем все районы города, уточняем: бежит ли вода из кранов. Жалоб, обращений, звонков стало меньше.

Город растет. За год введено в эксплуатацию 30 километров сетей водопроводов, подключено более 400 новых водопользователей. Естественно, разбор воды увеличился. Да и многие жители, подключившись к городскому водоснабжению, перестали пользоваться колодцами, собственными скважинами даже для использования воды в технических целях. Например, для поливки огорода или мытья автомобиля.

– Едва ли не каждая вторая семья имеет приусадебный участок либо огородик в черте города. Не накладно ли для бюджета поливать грядки очищенной водой?

– Поллитровая бутылочка питьевой воды в магазине стоит 25–30 рублей. Горожане за литр очищенной воды из водопровода платят 2,7 копейки. Но даже при такой очень смешной цене (разница в сотни раз!) у многих имеется задолженность перед коммунальщиками. Может быть, проблема водоснабжения именно в цене?

– Александр Николаевич, что еще негативно влияет на ситуацию с водоснабжением?

– Очень большой расход воды не учитывается. Некоторые заводоуковцы прокладывают шланги от колонок, некоторые от домов, где не поставлены приборы учета, для полива. Даже жильцы многоэтажных домов выращивают перед окнами овощи, которые без воды не растут. Зачем же потом возмущаться, откуда взялись такие объемы потребления воды на общедомовые нужды?

Безусловно, есть недоработки и у самих коммунальщиков. Сюда можно отнести и недостаточный контроль над скважинами. Работа контролеров по выявлению незаконных пользователей, по понуждению должников платить за воду практически остановилась. На это тоже обратим пристальное внимание.

Примерно в это же время в прошлом году пик потребления воды удалось преодолеть, смешивая очищенную воду с добытой непосредственно из резервных скважин. Но это путь в тупик. Зачем тогда строить водоочистные сооружения? Чистая питьевая вода – это прежде всего залог здоровья земляков. Целевое назначение подготовленной на очистных сооружениях города воды – для питья. Надеюсь на осознание проблемы, на здравый смысл горожан и их бережное и рациональное отношение к исчерпаемому природному ресурсу – воде.

344Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи