×
В социальных сетях
В печатной версии

Пушистое золото Каскары

12.10.2013
00:15
День работника сельского хозяйства готовятся отметить полторы тысячи тружеников Каскаринской птицефабрики. Это крупнейшее в регионе сельскохозяйственное предприятие с 37-летней историей, семейными династиями и большими достижениями.

Это крупнейшее в регионе сельскохозяйственное предприятие с 37-летней историей, семейными династиями и большими достижениями.

Главные приметы фабрики – автоматизация и компьютеризация производства. На 160 гектарах замкнутый цикл производства обеспечивают цеха по выращиванию, переработке, транспортировке продукции. Предприятие работает с использованием уникальной технологии, которая позволяет доставлять на стол покупателя мясо в охлажденном виде с сохранением всех ценных веществ. В ассортименте фабрики – более 300 наименований. Деликатесы из Каскары знакомы жителям юга области и Крайнего Севера.

В условиях ВТО производители мясной продукции стремятся к повышению качества и снижению себестоимости. Этому способствуют автоматизация производства, внед-рение энергосберегающих технологий и научный подход к воспроизводству породы. Подумать только, селекционные цыплята в Каскару прибывают чартерными рейсами из Великобритании! Только за один год через руки работников предприятия проходит 16 миллионов пушистых комочков.

– Это одна из  лучших куриных пород в Европе, – рассказывает директор по производству Сергей Шабалдин. Завезенные «иностранцы» (на десять куриц один петух), скрещиваясь, производят яйцо, из которого вылупляется будущий тюменский бройлер. Благодаря специальным кормам, выращенным на тюменских полях, с использованием цельного зерна и условиям содержания за 38 дней из сорокаграммового цыпленка вырастает курица живым весом более двух килограммов.

Но специалисты на достигнутом не останавливаются. Процесс модернизации идет круглый год, приобретают новый облик цеха, улучшаются условия содержания птенцов. До недавних пор содержавшиеся в клетке птицы теперь свободно нагуливают вес  в просторных помещениях фабрики. И кормушки, и поилки – все здесь автоматизировано. За соблюдением режима влажности температуры следят компьютеры, но операторы с большим стажем работы могут определить состояние среды и по собственным ощущениям. А по мнению людей, проработавших всю жизнь на птицефабрике, сельское хозяйство области переживает подъем и готово к конкуренции на мировом рынке.

– География распространения нашей продукции широка, но в первую очередь мы стремимся обеспечить жителей Тюменского региона, – говорит директор по продажам Валентина Хабибуллина. – Делаем все возможное для того, чтобы быть конкурентоспособными. Но все точки над «i» в конечном итоге расставит покупатель.

В эти дни коллектив птицефабрики готовится чествовать передовиков и поздравлять друг друга с Днем работника сельского хозяйства и  перерабатывающей промышленности.

414Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи