×
В социальных сетях
В печатной версии

К созиданию и красоте

12.10.2013
00:03
В феврале 2014 года общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» исполняется 20 лет

Известно высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – роскошь человеческого общения». Общение – это деятельность, базирующаяся на потребности человека в человеке, поэтому это не только роскошь, сколько необходимость, первичное условие бытия человека и его включенность в социум и культуру. 


Участие издательств в организации и проведении конкурсов, выставок, конференций консолидирует, на мой взгляд, не только наше сообщество, но и закрепляет в нем определенные нравственные ориентиры (ценности). Тема ценностей российского общества сегодня как никогда актуальна, поскольку Россия стоит на пути преодоления культурно-нравственного кризиса, в котором она находилась последнее время. Тем не менее размывание базисных нравственных ценностей, на которых христианская цивилизация и воспитанные ею народы и государства стояли по крайней мере на протяжении последних полутора тысячелетий, продолжается.

Нам удается привлекать к издательским проектам лучшие литературные и научные силы. Работая своими изданиями на просвещение и воспитание, фонд «Возрождение Тобольска» делает это не ради выгоды. Некоммерческая, созидательная идея объединила в программах лучшие умы России. Объекты нашего внимания – историческая память и любовь к родному краю, без чего ни одна самая передовая программа социально-экономического развития не может работать эффективно.

Альманах «Тобольск и вся Сибирь»

Это главный издательский проект фонда. Первый в истории отечественного книгопечатания монументальный проект Всесибирского историко-культурного, литературно-краеведческого, научно-художественного издания – альманах «Тобольск и вся Сибирь», посвященный великой исторической эпопее освоения и преобразования гигантского региона Евразийского континента, насчитывает двадцать выпусков. Вышли из печати номера, посвященные Тюмени, Тобольску, Сургуту, Томску, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Омску, Красноярску, Иркутску, Камчатке, Барнаулу, Надыму, Шадринску. Тематические номера выпущены к 300-летию учреждения Сибирской губернии, двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве». «Жемчужиной» издательской серии стала книга, посвященная Сибирскому казачьему войску.

Не только названия разделов альманаха («Мой город», «Ученый совет», «Святая Русь», «Единица хранения», «Судьбы. Характеры», «Артефакт», «Сибирская мифология», «Галерея»), но также имена авторов (заведующий отделом картографии Государственного Исторического музея, доктор географических наук Владимир Булатов, действительный член РАН Николай Покровский, профессор Томского университета Алексей Малолетко, известный исследователь книжной культуры XVIII столетия, руководитель научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Виктор Молчанов и многие другие – более 1 000 авторов за 20 лет существования фонда «Возрождение Тобольска»!) свидетельствуют о высочайшем профессиональном уровне публикуемых материалов.

В реализации планов на ближайшее будущее ставим высокую планку. На очереди выпуск книг альманаха «Тобольск и вся Сибирь»: «Бийск», «Транссиб», «Ишим», «Русская Америка», «Колымский край», «Байкал», «Горный Алтай», «Северный морской путь». Завершена работа над книгами, посвященными великой сибирской реке Оби, «столице русских первопроходцев» Якутску и Таре, в скором времени они должны выйти из печати.

Во вступительном слове к первому номеру альманаха Валентин Распутин (наш великий современник дал название альманаху) говорил, что Сибирь сегодня далеко не та, какой была в Петровскую эпоху при князе Гагарине, ее роль в государстве Российском стократно усилилась. Но изучена и обследована Сибирь так, что о месторождениях золота и алмазов, нефти и газа мы знаем значительно больше, чем о «месторождениях» великих людей, духовных и нравственных подвигов, о старых городах и добрых традициях. Далее Валентин Григорьевич указал на то, что в этом смысле Сибирь сегодня представляет удельные княжества. Поэтому одна из главных задач альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – воссоединение исторического и культурного пространства Сибири. В этом и наша вера в будущее, в окончательную победу Добра над Злом.

Книга как произведение искусства

Фонд по сути возвращает на круги своя определение книги как произведения искусства, чему соответствует новый издательский проект. Каждая из книг – роскошное издание, которое становится библиографической редкостью. Издание является общественно значимым событием и в настоящее время, и в исторической перспективе, чему соответствуют и просветительские задачи фонда: помнить и понимать историю страны – значит видеть, куда двигаться в будущем.

Публикации альманаха, такие разные и взаимосвязанные, отличаются от многих современных изданий тем, что живут в истории и природе, сохраняя национальные традицию и культуру, чистый язык и полнокровный художественный образ. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» сумел, на наш взгляд, выполнить задачу, непосильную прежним издательствам – использовать имеющийся на местах потенциал и возможности, чтобы аргументированно, ярко, убедительно показывать разнообразное сибирское бытие.

Организация выставок – одно из важных и интересных направлений работы фонда «Возрождение Тобольска». Каждая из них открывает новые имена, представляет талантливые работы. Идея пятилетней давности проводить художественные выставки в ТК «Ермак» утвердилась. За это время фонд более тридцати раз представлял творчество столичных, сибирских, тобольских фотографов, живописцев, графиков, народных мастеров. Многие выставки носят передвижной характер.

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» был соучредителем проведения в Тобольске IV Ремезовских чтений, в рамках которых прошла научно-практическая конференция «Образ как феномен провинциальной культуры: история, археология, этнография, искусство». Стараниями фонда состоялось возвращение имени Ремезова, его уникальных трудов.

Почти каждый номер альманаха удостоился внимания прессы, в том числе и зарубежной. Среди многочисленных наград – специальный диплом жюри первого всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», диплом «За служение Отечеству» Союза писателей России, диплом лауреата Второго регионального конкурса в номинации «Альманах года». Альманах стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Георгия Гребенщикова. В 2009 году десять выпусков альманаха получили сразу два диплома и две статуэтки (золотую и бронзовую) «Первопечатник Иван Федоров» от ассоциации книгоиздателей России – в номинациях «Книга – событие года» и «Лучшая книга года, способствующая развитию регионов России»...

Награды, полученные фондом «Возрождение Тобольска», подтверждают правильность выбранной цели: книги должны перечитываться и использоваться не одним поколением, они предназначены людям, которые испытывают потребность в культурном и духовном обогащении. Надеюсь, что спустя столетия книги фонда будут вдохновлять потомков на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием и честью.

165Просмотров
Комментариев

Читать далее
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.