×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы помогли лесным жителям

10.10.2013
12:53

В рамках Всероссийского субботника Тюмень провела свою акцию в районе ТЭЦ-2. Организатором выступило НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

Собралось более сотни человек, в том числе представители коммерческих компаний и заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. Встречала добровольцев-экологов панда. Но не только ростовая кукла добавляла праздничного настроения. В автобусе фольклорный ансамбль «Ленок» всю дорогу пел песни, играл с пассажирами в игры.

Главный зачинщик действа Юлия Дейнеко, замдиректора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов и председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, рассказывает:

- Субботник проходит по всей стране, в т.ч. еще в пяти точках по городу Тюмени. Мы организовали такое мероприятие, чтобы через праздник прививать людей любовь к порядку.

Приехав на место, поняли, что панда -- это только начало. В лесу нас ждали сказочные лесные жители: Кикимора, Леший и Черт. Перчатки и мешки выдали организаторы, и под чутким руководством сказочных персонажей, разбившись на группы, мы принялись за уборку. Мусор встречался самый разный: бутылки, бумага и еще много чего. Кто-то из зарослей камышей катил даже огромные колеса. Помимо мусора участники искали кристаллы счастья, которые должны были привести в гармоничное состояние лесные хоромы.

Действовали экодворики. Дети могли из переработанного вторсырья сотворить какую-нибудь интересную вещицу, что они с удовольствием и делали.

- Хочется прививать любовь к экологии, к природе с детства, -- комментирует Юлия Дейнеко. -- Мы организуем много мероприятий, направленныхна экообразование детей: экодворики, экосубботы, экоуроки.

Инга Глущенко, ведущая мастер-классов, она же обладательница роскошных зелено-голубых волос, объяснила:

- Мы создаем поделки и рисунки из вторичного сырья: газет, растений, которые отцветают, офисной бумаги. Измельчаем ее в нашем офисе, размачиваем, и получается такая каша, из которой можно изготовить различные фигурки. Засыпаем туда семена растений, они прорастают и получается красивая объемная фигура, полностью заросшая травой. Дети активно участвуют, любят наши экодворики. Проводим их в Тюмени каждую субботу на различных площадках, есть группа в социальных сетях -- там можно узнать, где будет следующий экодворик.

По итогам уборки выявили лучший коллектив. Им стал отряд «Лесные феи», который возглавляла Кикимора. В качестве предприятия, собравшего на акцию наибольшее число сотрудников, была отмечена компания «Арсенал плюс». Наш «Арбуз» получил диплом за участие. В том, что собрано более 120 мешков мусора, есть и частица нашего труда! Самый маленький спаситель леса -- двухлетняя Екатерина Муранцова была награждена специальным дипломом. Кроме того, участникам подарили магнитики на память и огромный красивый арбуз. Так увлекательно и замечательно проводить время на экологическом десанте мне еще не доводилось!

Фото автора

354Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде