×
В социальных сетях
В печатной версии

Солдат по осени считают

10.10.2013
00:35
С 5 ноября по 26 декабря тюменцы будут пополнять ряды военнослужащих российской армии

Кирзовые сапоги, марш-броски, боевая подготовка, наряды и караулы – для восемнадцатилетних юношей эти когда-то далекие составляющие армейской жизни приобретают значимость вместе с осенней повесткой с требованием явиться в военкомат. 

Об особенностях призывной кампании 2013 года в регионе рассказал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

Как заметил Александр Моторин, в Тюменской области ведется эффективная работа по подготовке призывников к военной службе, что позволяет успешно выполнять задачи по укомплектованию Вооруженных сил военнослужащими. Так, в весенний призыв 2013 года призвано на службу в области 2 023 человека во все рода войск. Особенностью минувшего призыва стало повышение требований к призывникам, в частности, к уровню их образования. Высшее профессиональное образование имел 371 призывник, 554 – военно-учетную специальность водителя по системе ДОСААФ. По требованию министра обороны укомплектованы спортивные роты. Два из числа тюменских призывников – кандидаты в мастера спорта по биатлону – отбыли для прохождения службы в спортивную роту г. Самары. Еще два призывника отправлены на альтернативную гражданскую службу в медицинские учреждения области. В осенний же призыв никто не выявил желание стать «альтернативщиком».

– Если говорить о состоянии здоровья земляков, в целом ситуация не изменилась. Всего прошли медкомиссию 6 447 человек, средний показатель годности при этом составил 68 процентов, – проинформировал военный комиссар. Среди заболеваний, по которым юноши оказываются негодными к службе, преобладают нарушения психического здоровья (олигофрения, различные расстройства личности), на втором месте – заболевания опорно-двигательного аппарата. Возможность службы ограничивает и слишком малый вес будущих солдат. С 2011 года истощенных юношей откармливают при поддержке департамента здравоохранения.

«К сожалению, без ошибок в оценке состояния здоровья призывников не обходится, – отметил Александр Моторин. – Один из военнослужащих, призванных весной, досрочно уволен из-за язвенной болезни. В период прохождения медицинской комиссии он не заявил жалоб, а полное обследование ЖКТ не входит в план осмотра».

Эффективно работали органы внутренних дел по организации розыска призывников, которые уклонялись от службы. Всего «в бегах» находилось 2 554 призывника, 700 из них разысканы. Как затем выяснилось, «игра в прятки» не имела особого смысла. После прохождения медицинской комиссии треть уклонистов оказалась негодной к службе.

5 ноября стартует осенний призыв – 2 020 призывников Тюменской области отправятся нести службу в воинские формирования различных военных ведомств. Пойдут служить на Черноморский и Тихоокеанский флот, в Президентский полк, часть призывников будет направлена в спецназ. 5–6 человек попадут на подшефный области сторожевой корабль «Ладный».

317Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание