×
В социальных сетях
В печатной версии

Секрет чистоты по-тюменски

10.10.2013
15:14

Небывало большое количество делегатов от Тюменской области примет участие в очередном, IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который состоится в Москве в декабре этого года. Выдвижение делегатов и обсуждение проблем экологии региона прошло в технопарке на территориальной конференции, организованной региональным управлением Росприроднадзора и правительством области.

Как отметила Мария Мартынчук, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области, квота в 48 человек, выделенная на регион, в три-четыре раза больше количества тюменских участников прошлых съездов. Во время июльского всероссийского совещения в Тюмени руководители Росприроднадзора из других городов удивлялись необыкновенной чистоте в Тюмени, интересовались, как удается наводить такой порядок. Это результат взаимодействия властей всех уровней и общественности, раскрыла секрет Мария Мартынчук. В областную столицу приезжают представители муниципалитетов других городов учиться системе обращения с отходами, добавила заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова. Позитивный опыт Тюмени и региона заслуживает рассмотрения на всероссийском уровне.

Будущие участники всероссийского съезда – представители власти, общественных организаций, бизнеса и науки – выступили с докладами о достижениях в вопросах охраны окружающей среды, обозначили проблемы, предложили пути их решения. Резолюция конференции будет направлена в Москву.

Представитель ГУПТО «Тюменьгеомониторинг» Наталья Чернега обратила внимание участников на состояние подземных вод. В регионе их запасы достаточны для обеспечения населения питьевой водой, загрязненность незначительная, и в перспективе планируется перевести областную столицу на водоснабжение из подземных источников.

Директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко рассказала об инновационных технологиях экологической безопасности, благодаря которым «отходы превращаются в доходы». Под руководством Юлии Денеко Общественный совет при Росприроднадзоре по Тюменской области провел большое количество интереснейших мероприятий с целью экологического образования детей.

Главный специалист областного департамента недропользования и экологии Татьяна Лиховидова сообщила о том, что площадь особо охраняемых природных территорий Тюменского региона ниже общероссийского показателя, но приблизится к нему к 2016 году и составит около миллиона гектаров. Мария Мартынчук добавила, что Белоозерский заказник федерального значения в Армизонском районе, где ведется работа по восстановлению популяции стерха, в 2015 году приобретет статус заповедника.

Директор центра развития экологических программ «Живая планета» Вера Пахомчик рассказала коллегам о воспитании молодого поколения. Правильное отношение к природе, которое стараются привить детям сотрудники центра, даст потомкам возможность неистощимого использования биологических ресурсов.

Руководитель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова выразила надежду на возрождение областного эколого-биологического центра, упраздненного в 2004 году.

Председатель молодежной общественной палаты при Тюменской областной Думе Андрей Потапов рассказал о том, как в ходе проекта «Чистый город» улучшилась коммуникация жителей областного центра и управ административных округов города. С целью ликвидации несанкционированных свалок четыре раза выезжал экопатруль. Некоторые ликвидированы своими силами, но в основном сообщения о них передавались в муниципалитет. Андрей Потапов поднял также проблему утилизации батареек, выразив надежду, что Тюмень станет передовым регионом в этом вопросе, в других регионах подобного нет.

Подвела итог Мария Мартынчук:
- Радует, что в Тюменской области идет развитие общественного движения. Огромное количество людей готово безвозмездно встать на защиту окружающей среды. Это говорит о том, что общество демократизируется и экологизируется. Скоро сделаем Тюмень идеально чистой! Главное -- не останавливаться на достигнутом. В этом году приложили максимум усилий, в следующем будет проще.

76Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.