×
В социальных сетях
В печатной версии

«Жизнь, отданная людям»

02.10.2013
00:05

Навстречу 70-летию Тюменской области


Недавно мне довелось побывать в большом актовом зале ГБУЗ ТО «Тюменская областная клиническая больница № 1», что находится в Патрушево. Увиденное там не оставило меня равнодушной.

На стенах зала – большие портреты корифеев тюменской медицины, выдающихся врачей, внесших огромный вклад в становление областной больницы.

Их имена тюменцам известны. Тем не менее, увидев эту своеобразную галерею, не скрою, испытала и гордость, и огромное чувство благодарности. Ведь на счету этих людей тысячи спасенных жизней!

Нельзя не назвать имя инициатора и организатора этого важного начинания, настоящего энтузиаста, новатора, патриота. Это Евгений Янин – заместитель главного врача больницы по медицинской части, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук.

А непосредственный исполнитель задуманного – наш земляк, заслуженный художник РФ Александр Павлов, который и воплотил эту идею в жизнь.

В нашей беседе он рассказал, как тщательно пришлось ему работать над созданием этих образов, выбирая из множества вариантов именно тот, который наконец остался на полотне. И теперь, я уверена, как мифический герой Антей черпал свои силы от соприкосновения с родной землей, так и те, кто бывает в зале этой здравницы, испытывают нечто подобное. Портреты-символы несут особый потенциальный заряд бодрости.

Совсем скоро будем отмечать 70-летие Тюменской области, а вместе с этим событием такой же юбилей областной больницы № 1.

В 1944 году, когда шла Великая Отечественная война, в Тюмени была организована первая областная больница. Старожилы помнят, что располагалась она на улице Даудельной, в зданиях, построенных купцом Андреем Текутьевым.

Первым главным врачом была Александра Николаевна Захарова, ее сменила Евгения Яковлевна Горева.

В 1946 году главным врачом стал Юрий Николаевич Семовских, занимавший эту должность до 1951 года, затем вплоть до 1983 года он возглавлял Тюменский областной отдел здравоохранения. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, талантливый организатор и руководитель, внесший огромный вклад в развитие здравоохранения области.

В вышедшей несколько лет назад книге «Жизнь, отданная людям» опубликованы воспоминания коллег о Юрии Семовских. Будучи главврачом областной больницы, он проделал огромную работу по ее становлению. С привлечением хозяйственных предприятий ему удалось провести реконструкцию зданий, создать необходимые специализированные отделения, на базе больницы началась подготовка врачей. Немаловажную роль сыграла и организованная санавиация.

Но было ясно, что назрел вопрос о строительстве нового здания, оснащенного современным оборудованием. Место выбрали на пустыре, в районе нынешней улицы Котовского, тогда это было огромное поле, на котором росли в изобилии полевые цветы…

Неоспорима роль и Александра Артемьевича Моисеенко, ставшего затем главным врачом больницы, заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук. С поразительной целеустремленностью он вносил в практику работы все новое. Вот почему областная больница при нем становится центром специализированной медицинской помощи, и это стало огромным событием в жизни тюменских медиков, важным явлением в работе органов здравоохранения.

А когда в 1963 году в областном центре был открыт мединститут, его первой клинической базой стала именно эта больница.

Сколько имен прославленных врачей помнят ее стены!

В газетной статье невозможно назвать всех светил тюменской медицины. Перечислю фамилии главных врачей. Это Владислав Шевчук, Анатолий Клепалов, Александр Важенин, Владимир Цветцих, Сергей Миневцев. В апреле 2013 года главным врачом назначен СергейЯрцев.

…А теперь обратимся непосредственно к тем, кто запечатлен на портретах (в том порядке, как они размещены в зале). У всех имеются звания заслуженных врачей РФ, отличников здравоохранения, ученые степени, высокие правительственные награды, они являлись профессорами или доцентами ТГМА, готовя достойную смену молодых врачей.

Рашид Валиевич Зиганьшин – хирург с 55-летним стажем. Известен далеко за пределами нашего края. Более 20 лет жизни отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Его кандидатская и докторская диссертации посвящены особенностям лечения этого заболевания.

В России это была первая крупная работа по данной проблеме.

Десять лет Зиганьшин стоял во главе тюменской хирургии. Имеет патент на уникальное изобретение и разрешение Минздрава СССР к использованию так называемого компрессионного шва никелидтитановыми имплантантами. Такой новой технологии хирургических операций не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Особый и очень плодотворный период его деятельности – работа в медсанчасти «Нефтяник».

Гидон Яковлевич Лернер. Организатор урологической службы в Тюменской области. Почти 60 лет посвятил врачебной деятельности, из них 35 лет был главным урологом, многие годы возглавляя отделение областной больницы. Его отличает уникальный профессионализм, владение в совершенстве культурой общения с подчиненными, готовность прийти на помощь нуждающемуся в любое время. Его кредо – интересы больного прежде всего. За ним вполне заслуженно закрепилось неофициальное звание: патриарх тюменской урологии!

Совсем не случайно пошел он по этой стезе. Известным в Тюменской области доктором был его отец. Врачами стали его жена, сын, дочь и внучка.

Анатолий Фомич Рудаков.Организатор службы анестезиологии и реанимации в Тюменской области, которой он руководил с 1967 по 2003 год. 23 сентября 1964 года – день официального открытия первого анестезиологического отделения (заметим, что в стране эта служба появилась лишь в 1969 году). При непосредственном участии Рудакова открыты аналогичные отделения во многих городах юга и севера региона.

С врачебной миссией облетел всю область – с юга до Крайнего Севера. В Надыме оказывал помощь обожженным при аварии на газовом промысле, спасал пострадавших при взрыве селитры в Аромашево, при крушении поезда в Омутинском…

Сколько за эти годы пришлось оказывать помощь врачам периферии! Выручила действующая в то время сан-авиация. Анатолий Рудаков и по сей день в строю, на рабочем месте.

Анатолий Иванович Клепалов – основоположник кардиохирургии в нашей области. С 1967 г. работал в областной больнице, с 1987 по 1998 г. – ее главный врач.

С его именем связаны первые операции на открытом сердце. Талант, новаторство привели к внедрению в практику новых технологий. Отделение сердечно-сосудистой хирургии признано одним из лучших в стране, а по приказу Минздрава возведено в ранг меж-областного кардиохирургического центра. Большое значение придавалось диагностике. Под руководством Клепалова работали опытные специалисты.

А вот что о нем говорят младшие коллеги. Врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Хомутинин рассказал, как еще будучи студентом четвертого курса, однажды ночью увидел главного врача при проведении операции тяжелобольного, как он принял руководство на себя, и что, несомненно, его умелые действия привели к положительному исходу. К нему можно было обратиться с любой просьбой. Благодаря рекомендации Клепалова молодой врач стал кардиохирургом и по сей день не жалеет об этом.

Тамара Дмитриевна Сатюкова, герой Социалистического труда. Специализация – травматолог-ортопед. Начинала деятельность с руководства отделом здравоохранения Тюменского района, одновременно являясь там же и главным педиатром. В дальнейшем заняла пост главного травматолога области.

Прошла клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии в Свердловском НИИ, курс обучения у прославленного курганского доктора Гаври-ила Илизарова.

Черепно-мозговые травмы, ожоги, переломы… сколько происходило чрезвычайных ситуаций! Сколько возвращенных жизней на ее счету!

О ней говорили: «Врач от бога, единственная ее любовь – работа, а родня – все, кого она вернула к жизни».

Владимир Александрович Васильев – основоположник нефротоксикологической службы. Это он создал отделение искусственной почки. Внедренный гемодиализ – спасение для обреченных людей. В 1972 году состоялся первый его сеанс.

Настало время, когда на базе отделения стали проводить операции по пересадке почки, первая пересадка состоялась в августе 1985 года. Трудностей было немало, но Васильев не отступал, добиваясь положительного результата.

Он стал главным токсикологом области, руководителем организованного в областной больнице нефротоксикологического центра. Многие тысячи людей обязаны ему и его ученикам жизнью. Даже когда сам был тяжело болен, продолжал работать.

В обыденной жизни – обаятельный человек, прекрасный семьянин. Что интересно: его жена Нина Ивановна, сыновья Сергей и Юрий, их жены – врачи. Так что медицинская династия Васильевых продолжается!

…В завершение повествования остановлюсь еще на одном важном вопросе – сохранении памяти о людях, работающих в здравоохранении.

Это хорошо понимал Юрий Семовских, ему и принадлежала мысль о создании музея здравоохранения Тюменской области.

Буквально по крупицам создавалось это уникальное учреждение. Оно неоднократно меняло свое место жительства, сейчас ему предоставлено отличное помещение в медколледже. Требуются лишь средства на оборудование новых стендов, витрин, так как прежние пришли в негодность. Руководителем назначен молодой энергичный выпускник ТГМА Григорий Князев, который с увлечением занялся этой работой.

И так хотелось бы, чтобы к 70-летию области и юбилею областной больницы № 1 музей уже принял первых экскурсантов.

646Просмотров
Комментариев

Читать далее
Александр Кузнецов останется в памяти земляков энергичным и жизнерадостным оптимистом
Морской летчик Владимир Михайлович Янковский – единственный из уроженцев Тюмени и области получил за подвиги  в Великой Отечественной войне редкую награду – флотоводческий орден Нахимова II степени.
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
На портале «Электронная школа» появятся новые сервисы.
Последние дни августа решили порадовать тюменцев солнцем и теплом.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».