×
В социальных сетях
В печатной версии

«Во глубине сибирских руд...»

02.10.2013
00:11

На прошлой неделе свое двадцатилетие отметил научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана. Его задача – информационное обеспечение органов государственной власти в сфере недропользования.

За эти годы были созданы концепция работ по организации геологического изучения недр и восполнению ресурсной базы Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года, технико-экономические предложения по освоению Юганской впадины, перспективный проект строительства автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск и нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск, а также многие другие научные исследования. В 2006 году центру присвоили имя его первого руководителя – доктора геолого-минералогических наук Владимира Шпильмана.

Современные геологи активно используют компьютерные технологии обработки информации, с помощью которых формируется база данных по запасам углеводородного сырья. Центр оснащен парком вычислительной техники, включающим сотни персональных компьютеров. Лицензионные программы позволяют вести обработку сейсмической информации, создавая трехмерные модели месторождений. Для решения поставленных перед геологами задач используются программные средства собственной разработки, зачастую превосходящие импортные аналоги. В состав центра входит 14 подразделений с общей численностью 340 сотрудников, из которых трое имеют докторскую степень, а 28 являются кандидатами геолого-минералогических наук.

На юбилее, который отмечался в областном Дворце творчества «Пионер», заслуженные награды получили многие работники центра. Почетные грамоты Министерства природных ресурсов России вручили Суфии Кулагиной, Аделине Тугаревой, Сергею Алешину и Валентине Южаковой. Звание «Отличник разведки недр» присвоено Владимиру Волкову, а Благодарность Министерства энергетики заслужила Надежда Волкова. Присоединяемся к поздравлениям и желаем геологам успехов в таком важном для региона деле, как поиск новых месторождений полезных ископаемых!

134Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.