×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохранить «сердечное» благополучие

01.10.2013
00:38

Всемирный День сердца в Тюменском кардиоцентре стал доброй традицией. Каждый год в канун этой даты здесь проходит акция «Неделя здорового сердца». В любую погоду она собирает тысячи неравнодушных к здоровому образу жизни людей, которые точно знают, что здоровое сердце – это здорово!

– «Сердечное» благополучие взрослого человека формируется в условиях его повседневной жизни, там, где он живет, работает, учится, любит, растит детей, принимает ответственные решения, усваивает тот или иной стиль поведения, – отмечает Наталья Галеева, врач-кардиолог Тюменского кардиологического центра. – Следовательно, проблема коронарного здоровья человека не является только медицинской, это проблема всего сообщества.

К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся артериальная гипертензия, избыточный вес, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, табакокурение, гиподинамия и стрессы.

Тюменские кардиологи советуют помнить и о негативном влиянии избыточных психоэмоциональных нагрузок, а потому рекомендуют общаться с природой, встречать каждый новый день с улыбкой и участвовать в подобных акциях.

Большое значение в снижении роста сердечно-сосудистых заболеваний имеет профилактика. Тюменские кардиологи напоминают, что соблюдение самых простых правил способно снизить риск опасных болезней. Необходимо полноценно высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, исключить чрезмерные физические нагрузки, а курильщикам отказаться от сигарет. Особое внимание уделять питанию: отказаться от алкоголя, ограничить потребление поваренной соли до 2–5 г в сутки, меньше употреблять животных жиров и больше растительных масел, овощей и фруктов, обязательно включать в рацион продукты, богатые калием и магнием. Людям с повышенным давлением регулярно употреб-лять чеснок, сок черноплодной рябины или ее плоды, бруснику, клюкву, свекольный сок. При избыточной массе тела желательно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни.

Для улучшения работы сердечной мышцы кардиологи рекомендуют продукты, содержащие калий (капусту, тыкву, абрикос, чернослив, курагу, изюм) и магний (морковь, свек-лу, салат, зелень петрушки, черную смородину, орехи). Лицам с повышенным уровнем холестерина или со склонностью к этому желательно ограничить употребление яичных желтков (не более трех в неделю), субпродуктов (печень, почки), икры, креветок, колбас, жирной свинины, сливочного масла, молочных продуктов с высоким содержанием жиров. Физическая активность предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение). Повышение артериального давления требует постоянного контроля и приема гипотензивных препаратов.

Постепенные и систематические упражнения – самый надежный способ поддержания высокой работоспособности и укрепления здоровья. Занятия ЛФК улучшают общее состояние больных, у них повышается настроение, работоспособность, снижается реактивность нервной системы. Одновременно активизируются функции органов кровообращения и дыхания, мышечно-суставного аппарата, нормализуются окислительно-восстановительные процессы. Благодаря этому физическая культура не только предупреждает болезни, но и лечит.

– Лечебной физкультурой можно заниматься самостоятельно вне стен учреждений здравоохранения. Но делать это нужно очень осторожно, не форсируя нагрузок, не превышая дозировок, четко по программе-рецепту, не превращая лечебную физкультуру в спорт. Поэтому цель акции текущего года – приобщить как можно больше жителей региона к занятиям ЛФК, – отмечает Светлана Быкова, врач ЛФК кардиоцентра. – Кроме того, во время акции каждый желающий получает уникальную возможность бесплатно пройти обследование, консультацию кардиолога и получить подарочный купон на посещение занятий ЛФК.

135Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.