×
В социальных сетях
В печатной версии

В день добра и уважения

01.10.2013
00:35

Накануне 1 октября в редакции газеты состоялась прямая линия, посвященная проблемам людей золотого возраста


Журналисты издания проявляют максимум внимания и уважения к людям золотого возраста, которые нуждаются в этом как никто другой. Поэтому в канун Международного дня пожилых людей стало доброй традицией проводить в редакции горячую линию, тем самым привлекать внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе, и помогать решать их.

На вопросы читателей отвечали Татьяна Бородина, заместитель директора управления социальной защиты населения города Тюмени, Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра департамента социального развития Тюменской области, Светлана Сосновская, заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий, Альберт Юсупов, главный врач Тюменского областного госпиталя ветеранов войны и труда департамента здравоохранения Тюменской области, Ольга Баранова, начальник отдела по обращениям граждан ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», Юлия Горбачева, ведущий специалист-эксперт отдела назначения пенсий, и Анна Мосиевских, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области.

Иван Савельев, Сладковский район:
– C какого возраста можно считать человека пожилым? 

– Вопрос о том, с какого возраста человека нужно считать старым, в современном обществе поднимается все чаще. Во многих странах люди считаются старыми из-за некоторых изменений в их активности и социальной роли, например, когда становятся бабушками и дедушками или когда начинают выполнять меньшее количество работы. В соответствии с классификацией возрастов Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст считается от 60 до 74 лет, старческий – от 75 до 89 лет, 90 и старше – долгожители. В будущем, в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни, не исключено переосмысление самих понятий «пожилой», «старый» и пересмотр возрастных границ.

Михаил Бодров, Тюменский район:
– Каким образом определяется размер трудовой пенсии по старости, если на иждивении получателя пенсии находится нетрудоспособный член семьи?

– Сумма фиксированного базового размера (ФБР) трудовой пенсии по старости (по инвалидности) увеличивается при наличии на иждивении у пенсионера нетрудоспособных членов семьи. Он зависит от количества нетрудоспособных членов семьи, вида получаемой трудовой пенсии, группы инвалидности и продолжительности стажа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Клавдия Иванова, г. Ишим:
– Мне установили инвалидность второй группы. Куда можно обратиться для получения ежемесячной денежной выплаты? Каков ее размер?

– В территориальных органах ПФР имеются отделы приема населения (клиентские службы), где специалисты осуществляют прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и дают подробные разъяснения относительно порядка установления ежемесячных денежных выплат, размер которых определяется после подачи заявления об установлении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами. Ее размер у инвалида второй группы составит 1 183,13 руб.

Мария Авдеева, г. Тюмень:
– Меня направили на медико-социальную экспертизу. Каков порядок записи?

– Запись на первичный прием не осуществляется по телефону. Заявление на проведение МСЭ можно подать через портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru или отправить по почте (заявление, ксерокопию паспорта второй-третьей страницы и страницы с регистрацией, направление на МСЭ) по адресу: 625031, г. Тюмень, ул. Шишкова, 6, стр 1. Экспертное решение выносится с даты поступления заявления в бюро МСЭ.

Если необходимо пройти освидетельствование в связи с окончанием срока инвалидности, следует записаться по телефону (3452) 38-32-38. Вам назначат дату освидетельствования.

Заявление на проведение МСЭ можно будет подать в день освидетельствования при предоставлении необходимых документов.

Антон Балакирев, Вагайский район:
– Может ли граждан, имеющий статус «реабилитированный» или «инвалид общего заболевания», бесплатно ездить в пределах РФ? 

– За счет средств областного бюджета реабилитированным гражданам раз в год возмещаются расходы на проезд железнодорожным транспортом в размере 100 процентов от установленных тарифов, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения – на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте, в размере 50 процентов от установленных тарифов.

Возмещение расходов осуществляется в том случае, если реабилитированный гражданин не получает ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), установленной федеральными законами.

Таким образом, если реабилитированный является также инвалидом и ему осуществляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) за счет средств федерального бюджета, возмещение расходов на проезд ему не производится.

Елена Приданникова, г. Тюмень:
– Какую помощь могут оказать социальные службы гражданам пожилого возраста, нуждающимся в помощи и уходе?

– Граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи и уходе, имеют право на социальное обслуживание на дому.

Соцработник оказывает необходимые социально-бытовые услуги гражданам пожилого возраста – это покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры, взаимодействие с управляющими компаниями, ТСЖ по срочному ремонту жилых помещений, с организациями связи, ЖКХ по оплате коммунальных услуг и другие. Также обеспечивается санитарно-гигиенический уход с учетом состояния здоровья обслуживаемого, осуществляется приобретение и доставка на дом лекарственных средств по назначению врача, сопровождение в поликлинику, помощь в оформлении документов, оказывается содействие в получении установленных действующим законодательством мер социальной поддержки и другие.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе, обслуживаются работниками социальных служб с периодичностью, которая позволяет своевременно и в полном объеме оказать необходимые социальные услуги.

По вопросу социального обслуживания на дому жителей города Тюмени можно обратиться в областной геронтологический центр по тел. 20-62-91
или по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 77.

Справка

Дорогие читатели! От всей души поздравляем ветеранов с теплым и сердечным праздником – Днем пожилых людей! Вам – нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам – за вклад в развитие региона, за многолетний добросовестный труд, за ваш опыт, доброту и мудрость говорим большое спасибо и низко кланяемся. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви! И пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью каждого из нас.
293Просмотров
Комментариев

Читать далее
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Популярные статьи